Погода в Новополоцке

15 Апреля 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Владимир Иванович Корниевский врач хирург-онколог и акушер-гинеколог города Новополоцка отпраздновал 80 лет!

Историю своей жизни этот замечательный человек, специалист высочайшего класса, врач хирург-онколог и акушер-гинеколог описывает следующими словами: «Всё сложилось так, как должно было». Он родился в 1941 году за четыре месяца до того, как началась Великая Отечественная война. А в этом году Владимир Иванович Корниевский, бывший заведующий гинекологическим отделением города Новополоцка, отпраздновал юбилей – 80 лет! Сегодня невозможно посчитать, скольким женщинам легендарный доктор помог обрести счастье материнства, дал возможность быть здоровыми, а некоторым, без преувеличения, подарил вторую жизнь. Его биографию по праву можно считать ярким примером служения профессии. А ведь когда-то Владимир Корниевский и представить не мог, что его врачебный стаж можно будет назвать рекордным.

Корниевский

На его пути было немало бессонных ночей, поисков и размышлений. Однако высокий интеллект, трудолюбие, упорство, вдумчивость, врожденная интеллигентность всегда помогали находить правильное решение и двигаться к намеченной цели. С раннего детства Владимир Иванович осознавал всю важность помощи людям. А его родители были ярким тому примером.

«Мой отец в звании лейтенанта приехал служить в Полоцк из Севастополя, где окончил училище зенитной артиллерии. С матерью они познакомились уже здесь, потом поженились, родился я. Немцы тогда наступали очень быстро. Вскоре отец ушел на фронт, а мы с мамой остались в деревне Беловодка. Мать после училища работала медсестрой. Примерно через три года нас, как семью военного офицера, угнали в Восточную Пруссию. Там мы находились до освобождения Кёнигсберга. Родных отправили домой, а маму, как медика, направили в госпиталь. Какое-то время мы жили там. Отец воевал недалеко и написал в родную деревню. Ему ответили, что мы где-то рядом. Наша семья вновь воссоединилась. Папа забрал нас к себе, а после демобилизации мы вернулись в Полоцк, построили дом на том же месте, где жили до войны. Я был совсем маленьким, но помню, что даже говорил по-немецки. Подрос и пошел в местную школу, которую окончил в 1958 году».

Учился будущий доктор хорошо, любил фотографию, радиотехнику, собирал электронные приборы. После школы успел поработать электрообмотчиком на Полоцком заводе по производству стекловолокна. Технические специальности привлекали юношу, но, последовав маминому совету, он решил попробовать себя в медицине.

«В итоге я поступил в Витебский мединститут. И здесь учился хорошо, был старостой группы. На 3-м курсе после лекций мы ходили на практику в роддом. Меня больше других направлений привлекала хирургия. И вот, в одно из таких дежурств, произошло «боевое крещение» – пришлось накладывать швы роженице. Как я теперь понимаю, разрыв был самый простой. Но когда акушерка узнала, что зашивал его студент третьего курса, она была удивлена».

После окончания учебы Владимира Корниевского призвали в армию. Служить нашему герою довелось начальником медпункта в Слуцке. Затем поступило предложение продолжить службу в Германии, но отец посоветовал Владимиру остаться гражданским специалистом – мол, будет война, тогда повоюешь.

«От своего однокурсника я узнал, что в молодом городе над Двиной строится больница и очень нужны врачи. В хирургии и травматологии все места были заняты, и мне предложили полставки в акушерстве. Это был 1970-й год – роддом и гинекология не были разделены. Но уже на следующий год больница расширилась, и появилось два отделения по 40 коек. Гинекологии было отдано семь лет, но мечта заниматься хирургией меня не оставляла. И вскоре такая возможность представилась. После полугодовой специализации у врачей высочайшего класса я приступил к работе в Полоцком онкодиспансере, который обслуживал 22 района Витебской области. Нами было проведено множество операций различной сложности. А в 1993 году я получил высшую врачебную категорию по онкогинекологии».

Корниевский 5

Следующая страница жизни Владимира Корниевского датируется 1988 годом. Зрелый и, как теперь модно говорить, продвинутый специалист возглавляет гинекологическое отделение городской больницы. И здесь как нельзя кстати пришлись и аналитический ум, и практический опыт, и организаторские способности, и огромный запас знаний. Всё новое и прогрессивное ему хотелось применить в Новополоцке. Так, в гинекологическом отделении появились аппараты ультразвуковой диагностики и лапораскопическая техника. Пройдя специализацию в Германии, новополоцкие врачи вышли на новый уровень оказания помощи пациентам. Нужно отметить, что Владимир Иванович не только сам мастерски проводил сложнейшие операции в гинекологии, но и передавал опыт коллегам и молодым специалистам. Будучи одним из лучших хирургов Придвинья, он неустанно учился сам и вел за собой молодежь, внося неоценимый вклад в становление и развитие гинекологической службы Новополоцка и всей Витебщины. На этом пути его всегда поддерживала супруга Галина Петровна, которой, к сожалению, уже нет рядом с близкими.

«Мы с женой вместе учились. Я тогда уже был на 5-м курсе, а она на 3-м. Однажды собрались с товарищем по общежитию в театр. Он был с девушкой, а та взяла с собой подругу. После спектакля я ее проводил. И новая знакомая запала в сердце. Когда вернулся из армии, моя Галина заканчивала институт. Вспыхнула у нас старая любовь. Поженились, приехали в Новополоцк и долгие годы вместе трудились в городской больнице, вырастили двоих сыновей. Старший работает в Минске хирургом, сейчас во время пандемии борется с ковидом. Младший сын тоже избрал медицину – он врач-уролог в больнице. Я рад, что сыновья продолжили наше дело, ведь к медицине я всегда относился с уважением и любил ее».

Корниевский 3 Корниевский 6 Корниевский 4

Владимира Корниевского можно назвать трудоголиком, но этот разносторонний человек никогда не зацикливался только на работе. Семья, дети, внуки для него очень важны. В сфере его интересов также научная литература, психология и история, шахматы, дачные хлопоты и даже кулинария. Талантливый человек талантлив во всем – это изречение хорошо характеризует нашего героя. А на вопрос о секрете жизненного и профессионального долголетия Владимир Иванович отвечает, что важно найти свой путь, свое призвание и добросовестно относиться к тому, чем занимаешься. И не важно, строите ли вы дома или печете хлеб – делайте это с любовью, совершенствуйтесь. И результат не заставит себя ждать.

Алеся ДОЛЖЕНКО,
фото Анастасии Григоренко и из личного архива В.И. Корниевского

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 302
Как Нина Генова помогает новополочанам вернуться к обычной жизни
Просмотры: 220
В первой гимназии Новополоцка в рамках реализации проекта «Мой школьный футбольный клуб» появился новый спортивный инвентарь
Просмотры: 185
Трехлетняя Эмилия Шабуня нуждается в помощи новополочан
Просмотры: 165
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
$30 тыс лишилась новополочанка после общения с «сотрудниками банка»