Погода в Новополоцке

19 Апреля 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ветеран Новополоцкого ГОВД Сергей Климович: «Нельзя, чтобы душа очерствела»

Рабочего стажа у Сергея Петровича Климовича 47 лет, из них 40 – в системе МВД и 25 – в городском отделе внутренних дел. Службу в милиции он начал сотрудником патрульно-постовой службы, а уходил на пенсию с должности оперативного дежурного. Перед профессиональным праздником ветеран рассказал о своей жизни и годах, отданных непростой работе.

Сергей Климович 1

– Изначально думал, что моя работа будет только при погонах. Отец был строгий, держал в дисциплине. Маму мы потеряли, когда мне было 2,5 года, брату – 1,5. Во втором браке родились две девочки. Жили в деревне в Лепельском районе. И вот отец перед тем, как уходить на работу, выстраивал нас «по линеечке», выдавал разнарядку, что кому делать.

После школы я отучился на оператора в 28­-м новополоцком училище, поработал на НПЗ и ушел служить на флот. Базировались в Североморске, на большом противолодочном корабле ходили по морям – Баренцеву, Норвежскому, Гренландскому, Белому, Северному Ледовитому океану, подходили к Новой Земле, охраняли покой страны. Только в загранке не были, потому что корабль был новый, секретный. На флоте остаться не получилось – вернулся. На «Полимире» полгода проработал дежурным слесарем на НАКе, а потом по рекомендации трудового коллектива пришел в патрульно-постовую службу.

Тогда в смену выходило пятеро постовых на весь Новополоцк, а сам город заканчивался на доме, где был «Детский мир». Года через три отправили учиться в Могилевскую среднюю школу транспортной милиции. Раньше никак: отработай, заслужи уважение. Во время учебы получил звание лейтенанта, а когда вернулся, стал работать участковым. Участок был №4 на Дружбы, 3. На каждого инспектора при норме в 2,5 тысячи выходило больше 8 тысяч жителей. Справлялись, но выходных, конечно, не знали. Я уходил на работу – дети спали, приходил – уже спали. Начальник Виктор Амосович Куряков тогда на вопрос про выходные говорил: «Вот раскроем все преступления – тогда поедем рыбу ловить, на завалинке сидеть».

Разные люди встречались. Как-то поступила жалоба, что в многоквартирном доме на втором этаже держат… быка. На месте подтвердилось: подросший теленок – как начал мычать! Однажды пошел на семейный скандал и не получил в тот день оружие. В квартире оказались ранее судимые граждане, подвыпившие. Зашел – за мной дверь сразу закрыли и собрались «разбираться». Я в уголок встал, начал их убеждать. Жена хозяина подключилась, тоже старалась погасить конфликт. Тогда обошлось без физических мер воздействия, но наказание свое, конечно, все потом получили. А в другой раз поехали с молодым участковым забирать семейного скандалиста. Сотрудник года еще не проработал, но рвется вперед. Я ему: «Осторожно!». И тут открывается дверь, оттуда рука – и нож идет прямо на уровне живота. Я приемом обезвредил. Вот, как чувствовал, а ведь могло бы и не так хорошо закончиться.

Сергей Климович 2

Когда был старшим инспектором охраны общественного порядка и разрешительной системы – свои заботы были. Город молодой, много мероприятий: футбол, хоккей, городские праздники, где нужно обеспечивать порядок. То планы пишешь, то расставляешь наряды и сам проверяешь, как всё проходит. С начала девяностых и до выхода на пенсию работал оперативным дежурным. Это было время развала Союза, вал преступлений: грабежи, разбои, угоны автотранспорта, квартирные кражи просто сыпались. Помню, как почти все силы бросили на дело Михасевича. Свои машины разваливались, бензина не было. При этом раскрываемость была не ниже 76% даже по тяжким преступлениям.

Работа в милиции всегда была непростая, приходилось сталкиваться с негативными сторонами жизни. Но нельзя чтобы душа очерствела, нужно всегда быть готовым помочь. Я помню, что всегда люди надеялись на оперативные службы – скорую, пожарную и милицию. Нам доверяли, а так как мы честно делали свою работу, то и помощь была со стороны населения: внештатные сотрудники, дружинники. Может, конечно, кто-то «за дни к отпуску» помогал, но были и те, кто шли на это осознанно, даже получали медали за охрану общественного порядка.

Дорогие мои сослуживцы, коллеги, от ветеранов Новополоцкого горотдела поздравляю всех нас с профессиональным праздником. Желаю тем, кто сейчас носит погоны, так держать марку, как мы держали! Пусть молодежь учится у старшего поколения. А мы будем передавать свой жизненный и профессиональный опыт, который приобрели в течение службы. Желаю всем здоровья и семейного благополучия.

Олеся УСОВСКАЯ,
фото Анастасии Григоренко

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 351
Сколько средств собрали новополочане на благотворительном концерте в помощь Илье Русецкому (+фото)
Просмотры: 279
Сергей Евтушик: «Мы рассматривали программу развития страны»
Просмотры: 219
В первой гимназии Новополоцка в рамках реализации проекта «Мой школьный футбольный клуб» появился новый спортивный инвентарь
Просмотры: 212
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении