Погода в Новополоцке

19 Апреля 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

По профессии маляр, а в душе – художник. Как любовь привела Галину Сухареву в Новополоцк

Традиционно в феврале проходит чествование лучших представителей Витебской области, которые показали высокие результаты работы по итогам 2020 года. На этот раз почетной награды «Человек года Витебщины – 2021» удостоены полсотни человек, в том числе четверо новополочан. Все они – высококлассные специалисты и настоящие мастера своего дела, чей опыт и знания играют ключевую роль в подготовке молодых кадров. А такие качества, как настойчивость, трудолюбие и вера в собственные силы, помогают им достигать поставленных целей. Среди выдающихся новополочан отметили Галину Сухареву, маляра производства «Специализированное управление №124» открытого акционерного общества «Строительно-монтажный трест №16, г.Новополоцк». Об этой прекрасной женщине, отдавшей стройке 26 лет жизни, сегодня и пойдет речь.

Галина Сухарева1

В юности Галина вряд ли могла представить, что ее будущая профессия будет связана со строительством. Она любила заниматься рукоделием, нередко наблюдала за работой мамы, которая была портнихой. Поэтому, окончив школу, девушка поступила в витебское училище легкой промышленности. Затем пять лет трудилась на фабрике «Знамя индустриализации» контролером ОТК. А в Новополоцк Галину привела любовь. Однажды в поезде она познакомилась с парнем, и эта встреча стала судьбоносной. Вскоре случайный попутчик стал ее спутником жизни, и молодожены обосновались в городе над Двиной.

«Шел 1994 год – не самое легкое время. Устроиться куда-то было непросто, но рабочие руки были нужны везде, и я пришла на стройку, в бригаду, где трудилась моя свекровь. Изначально она пыталась переубедить меня, говорила, что будет сложно. Но я твердо решила, что хочу попробовать, и стала уверенно осваивать новую специальность. Сначала стажировалась три месяца у более опытных мастеров, а после меня взяли в штат маляром 2-го разряда. Коллектив по большей части был женский, но мы всё делали сами, невзирая на трудности».

Галина Сухарева2

Сегодня трудовые будни новополочанки такие же насыщенные, как и много лет назад. Организовать рабочий процесс, расставить людей по местам и определить задачи на день – свои обязанности Галина Сухарева знает наизусть и ответственно выполняет их. Нередко и самой приходится браться за дело, шпаклевать и штукатурить стены. Под руководством такого муд­рого наставника добиваться желаемого результата намного проще.

«К нам на стройку приходят люди разного уровня подготовки. Кто-то остается надолго, а кто-то не справляется и вскоре уходит. Не так давно слышала от еще совсем молодых девчонок, что выполнять дневной объем работ не так уж и просто. Молодежь, как правило, поначалу боится, что ничего не получится. Но постепенно все привыкают и втягиваются в процесс. Когда-то я и сама весила 50 килограммов, а приходилось ежедневно поднимать огромные мешки со штукатурной смесью. Но когда понимаешь, что всё возможно, то сомнения пропадают».

Галина Александровна также отмечает, что для нее нет ничего лучше, чем довольные ремонтом жильцы, которые вот-вот заселятся в свои новые квартиры. Их счастливые лица – главная награда для строителя. Радует глаз маляра и внешняя отделка домов, над которыми потрудились специалисты. Идет Галина Сухарева по Новополоцку или по соседнему Полоцку и узнает «свои» объекты. Жилые дома, административные и социальные учреждения – где-то умелые руки украсили здания снаружи, где-то внутри, где-то провели реконструкцию. В 2020 году бригада Галины Сухаревой потрудилась на славу – выполнен большой объем работ в городах-соседях.

Новополоцк_строительство_дом_стройка

«Всего в бригаде 18 человек, коллектив очень дружный. Именно благодаря совместным усилиям удается достигать поставленных целей. Я горжусь нашими работниками, ведь мы сообща делаем вклад в историю города.

Есть место на работе и шуткам, и веселым ситуациям. Как-то был один случай. Сдавали роддом, одна из девчонок решила показать остальным, как нужно правильно красить стену. А когда начала слазить с опоры, угодила прямо в ведро с раствором. Мы тогда очень смеялись, а вот ей было не до смеха».

К слову, в профессии строителя есть немало плюсов. Друзья нередко обращаются к Галине Александровне за помощью. У себя дома она тоже делает всё самостоятельно. Ведь нет ничего лучше, чем ремонт, сделанный с душой и своими руками.

А свободное время Галина Сухарева предпочитает проводить с внуками, разгадывать кроссворды и выращивать цветы на дачном участке.

«О том, что я номинирована на звание «Человек года Витебщины – 2021», меня предупредили заранее. Однако стать лауреатом премии я не надеялась. А в день моего рождения позвонили и сообщили эту радостную новость. Было очень приятно и неожиданно. В такие минуты чувствуешь, что всё было сделано не зря».

Алеся ДОЛЖЕНКО
Фото Анастасии Григоренко

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 351
Сколько средств собрали новополочане на благотворительном концерте в помощь Илье Русецкому (+фото)
Просмотры: 278
Как Нина Генова помогает новополочанам вернуться к обычной жизни
Просмотры: 255
Сергей Евтушик: «Мы рассматривали программу развития страны»
Просмотры: 218
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении