Погода в Новополоцке

28 Сентября 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О работе Новополоцкого горисполкома за 2020 год в сфере защиты прав потребителей

В соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002г. №90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав) государственную защиту прав потребителя и контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей осуществляют в пределах своей компетенции уполномоченные государственные органы, координирующая функция закреплена за Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

В соответствии с нормативными предписаниями статьи 43 Закона о защите прав, в целях защиты прав потребителей местные исполнительные и распорядительные органы обязаны:

  • рассматривать обращения потребителей в соответствии с законодательством об обращениях граждан и юридических лиц;
  • организовывать разъяснение законодательства и консультировать население по вопросам защиты прав потребителей;
  • при выявлении товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды незамедлительно извещать об этом республиканские органы государственного управления (их территориальные органы) в соответствии с их компетенцией;
  • направлять предписания изготовителям (продавцам, поставщикам, представителям, исполнителям, ремонтным организациям) о прекращении нарушений прав потребителей;
  • при выявлении случаев реализации потребителям товаров (работ, услуг) без предоставления необходимой и достоверной информации, или с истекшими сроками годности и (или) сроками хранения, сроками службы товаров (результатов работы), или без указания таких сроков, если их установление обязательно, направлять предписания изготовителям (продавцам, поставщикам, представителям, исполнителям, ремонтным организациям) о приостановлении производства и (или) реализации потребителям таких товаров (работ, услуг) либо о прекращении реализации потребителям таких товаров (работ, услуг) до устранения допущенных нарушений;
  • направлять материалы в органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях и (или) возбуждать уголовные дела по признакам преступлений, связанных с нарушением предусмотренных настоящим Законом прав потребителя, при обнаружении сведений, указывающих на признаки административного правонарушения или преступления, связанных с нарушением прав потребителя;
  • обращаться в суд с иском о защите прав потребителя;
  • осуществлять иные функции по защите прав потребителей, предусмотренные законодательством.

За 2020 год в сфере защиты прав потребителей отделом торговли и услуг Новополоцкого городского исполнительного комитета рассмотрено 18 обращений граждан, в том числе в сфере торговли – 11, в сфере оказания бытовых услуг – 7.

По результатам рассмотрения обращений вынесено 1 предписание об устранении нарушений законодательства, составлен 1 протокол об административном правонарушении. Кроме того, в досудебном порядке возмещено материального ущерба на сумму 11,5 тыс. рублей. Также в суд г. Новополоцка направлено исковое заявление в интересах потребителя, по результатам рассмотрения которого потребителю возмещен материальный вред в размере 0,1 тыс. руб.

Анализ обращений граждан по защите прав потребителей показывает, что обращения граждан в основном содержат следующие вопросы:

  • качество реализованного товара/оказанной услуги (выполненной работы);
  • нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара.

Начиная с 1998 года ежегодно 15 марта в Республике Беларусь на государственном уровне отмечается День потребителя.

В рамках проведения Дня потребителя в средствах массовой информации широко освещаются вопросы защиты прав потребителей, оказывается практическая помощь населению в разрешении конфликтных ситуаций. Организовываются «горячие линии» по вопросам потребительской тематики с привлечением специалистов различных служб, распространяются листовки – памятки «О правах потребителя». В крупных торговых объектах создаются консультационные пункты по информированию граждан об их потребительских правах. В торговых центрах и на рынках по звуковой радиосвязи транслируется разъяснение отдельных статей Закона о защите прав.

В 2021 году Всемирный день защиты прав потребителей проводится под девизом: «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

Борьба с загрязнением пластиком – это глобальная проблема, требующая скоординированных международных решений.

В развитие темы прошлого года – «Рациональный потребитель», являющейся одной из Целей устойчивого развития, принятых государствами – членами Организации Объединенных Наций в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, тема этого года будет способствовать повышению осведомленности и привлечению потребителей во всем мире к принятию и продвижению более экологичных решений при покупке товаров, а также к возможности отказа от ежедневного использования пластиковых материалов в любых формах и любого назначения.

Предполагается, что кампания также сыграет важную роль в объединении усилий потребителей, правительства и предприятий – изготовителей пластиковых изделий, в преодолении глобального кризиса загрязнения пластиком.

Справочно:

Согласно отчету PewCharitableTrusts& SYSTEMIQ «Преодолевая пластиковую волну», выпущенному в августе 2020 года, к 2040 году в мировом океане окажется в три раза больше пластика, если не принять сегодня кардинальных мер в политике стран, инновациях и изменениях в поведении потребителей.

По прогнозам, к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. По данным названного отчета 100 тысяч морских млекопитающих и черепах и 1 миллион морских птиц погибают каждый год от загрязнения морской среды пластиком, которого ежегодно в воды мирового океана попадает около 8 миллионов тонн. При этом пластмасса одноразового использования составляет 50 процентов всего пластика, производимого ежегодно, причем половина всех когда-либо производимых пластиковых изделий была выпущена за последние 15 лет, 40 процентов произведенного пластика упаковывается и выбрасывается после одного использования.

Разумный подход к использованию, утилизации и переработке пластиковых материалов направлен на сохранение природных ресурсов, сохранение благополучной экологической обстановки во всем мире.

С 1 января 2021г. установлен запрет на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды.

Одним из направлений решения экологических проблем во всем мире является уменьшение объемов использования пластика.

В Республике Беларусь на государственном уровне приняты меры, направленные на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку, в том числе из стекла и бумаги. Одной из принимаемых в данном направлении мер является сокращение использования в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды: изделий и предметов, предназначенных для сервировки стола, приёма и хранения продукции общественного питания и пищевых продуктов, которые по своему функциональному назначению не предназначены для повторного использования в течение их срока службы (срока годности).

С целью достижения поставленных задач постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 ноября 2019г. №797 внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания: 1 января 2021г. установлен запрет на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды в соответствии с утвержденным перечнем. Перечень разработан на основе анализа рынка посуды, изготавливаемой из экологичных и перерабатываемых материалов, и утвержден постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 февраля 2020г. №14. В него включены: вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки (соломки) для напитков, чашки, упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Контейнеры, лотки, тарелки и стаканы из бумаги и картона, деревянные размешиватели для кофе, бумажные трубочки для коктейлей уже применялись во многих кафе и ресторанах быстрого обслуживания. Теперь же обязанность использовать экологически безопасную одноразовую посуду закреплена законодательно.

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 162
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 145
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 99
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 82
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций