Погода в Новополоцке

27 Октября 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О вступлении в силу нового Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Белорусское общество динамично развивается в различных сферах деятельности. Такие изменения неизбежно влекут за собой изменения и в правовой сфере. В последнее время назрела необходимость существенных изменений в административных правоотношениях, в связи с чем, 6 января 2021 года принят Закон № 93-З «О введении в действие кодексов» (далее – Закон), согласно которому с 1 марта текущего года вступит в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

КоАП_право_байФото: pravo.by

Согласно ч. 1 ст. 4 вышеуказанного Закона с 1 марта 2021 г. подлежат прекращению дела об административных правонарушениях, которые согласно новому КоАП, другим законодательным актам, предусматривающим административную ответственность, не являются административными правонарушениями, а также дела об административных правонарушениях, по которым истекли сроки наложения административных взысканий, установленные статьей 7.6 КоАП.

Вынесенные, но неисполненные (в том числе частично) постановления о наложении административных взысканий не будут исполняться, если деяния по новому КоАП не будут являться административными правонарушениями. Пересмотру будут подлежать дела, если новый КоАП улучшает положение правонарушителя по сравнению с КоАП 2003 года. Указанные нормы прописаны в ч. 2 ст. 4, 5 Закона.

Сравнительный анализ действующего КоАП 2003 года и нового КоАП показал, с 1 марта 2021 года вводится новый вид административного наказания – общественные работы, а исключены такие виды наказаний как предупреждение, исправительные работы, лишение специального права.

Наказание в виде общественных работ заключается в выполнении физическим лицом в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных работ, направленных на достижение общественно полезных целей. Общественные работы устанавливаются на срок от восьми до шестидесяти часов и выполняются не более четырех часов в день.

Изменения коснуться также и санкций отдельных статей как в сторону усиления ответственности за отдельные правонарушения, так и в сторону смягчения наказания за отдельные нарушения.

К примеру, усиление ответственности предусматривается за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, если в этих деяниях нет состава преступления. Согласно КоАП 2003 года наказание за такие действия может быть в виде предупреждения, или наложения штрафа в размере до тридцати базовых величин, или административного ареста (ч. 1 ст. 23.34 КоАП).

Согласно же новому КоАП с 1 марта за аналогичные действия предусматривается ответственность в виде штрафа в размере до ста базовых величин, или общественных работ, или административного ареста (ч. 1 ст. 24.23 КоАП).

За оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, в настоящее время предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до двадцати базовых величин (ч. 1 ст. 9.3 действующего КоАП 2003 года). С 1 марта 2021 года за аналогичные действия может следовать наказание в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин (ч. 1 ст. 10.2 нового КоАП).

При этом снижение размера санкции предусмотрено, к примеру, за нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц с 4-10 базовых величин (ст. 9.13 КоАП 2003 года) до 0,1-4 базовых величин (ст. 10.10 нового КоАП).

Отдельные изменения коснуться и автовладельцев.

К примеру, за эксплуатацию в дорожном движении транспортного средства без заключения его владельцем договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств размер штрафа для физических лиц, в соответствии с ч. 1 ст. 18.20 КоАП 2003 года, составляет от трех до пяти базовых величин. Согласно же ч. 1 ст. 18.19 нового КоАП штраф за такое нарушение составит от одной до трех базовых величин.

За управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, размер штрафа увеличится и будет зависеть от концентрации спирта в крови или его паров в выдыхаемом воздухе.

Екатерина ЕРЁМО
старший помощник прокурора г.Новополоцка

Самые читаемые новости за неделю
Комментарий Минздрава к постановлению о масочном режиме
Просмотры: 380
Награда за талант
Просмотры: 117
Денис Карась работает в регионе
Просмотры: 108
Теплый хлеб для всех
Просмотры: 99
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций