Погода в Новополоцке

26 Июля 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке с 15 по 21 марта пройдут профилактические мероприятия. Узнайте, на что обратят внимание сотрудники ГАИ

С 15 по 21 марта в Новополоцке пройдут профилактические мероприятия, направленные на безопасность дорожного движения.

С целью предупреждения ДТП с участием детей, а также пешеходов в целом, в период с 15 по 21 марта Госавтоинспекция Новополоцка проведёт комплекс профилактических мероприятий «Жизнь – не игра. Второго шанса не будет!».

Артем Ясковец

Фото из аржива «НС»

С начала 2021 года в Витебской области зафиксировано 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 ребёнка погибли, 4 получили ранения.

В период проведения профмероприятий особое внимание ГАИ будет уделено перевозке детей в автомобилях. Инспекторы также усилят контроль за соблюдением ПДД в части предоставления преимущества пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах. ГАИ напоминает, что на нерегулируемых пешеходных переходах водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть.

ГАИ обращается к участникам дорожного движения и призывает в случае, если вы стали свидетелями не предоставления преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, а также фиксации таких фактов автомобильными видеорегистратарами, сообщить об этом в отдел ГАИ Новополоцкого ГОВД или по телефону 102.

С 15 по 19 марта профилактические мероприятия в Новополоцке пройдут на объектах железнодорожного транспорта.

Надежда Касперович, официальный представитель Новополоцкого ГОВД:

Надежда Касперович

– Железные дороги – это непрерывно действующий транспортный конвейер страны, зона повышенной опасности. Происшествия на железнодорожном транспорте могут стать причиной невосполнимых человеческих потерь. Даже с обывательской точки зрения железнодорожный транспорт – это высокое напряжение и многотонные машины, не склонные к мгновенной остановке, сложная система коммуникаций. Некомпетентное вмешательство либо откровенное вредительство несут смертельную опасность. Незаконные вмешательства в безопасное функционирование железной дороги могут привести к тяжким необратимым последствиям. Если пассажирский поезд сойдет с рельс, пострадают люди. Нельзя забывать о составах с опасными грузами, которые, перевернувшись, способны причинить серьезный вред окружающей среде, не говоря уже об убытках для субъектов хозяйствования и государства. За нарушение безопасности движения железнодорожного транспорта и совершение действий, создающих угрозу безопасному функционированию железной дороги, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Железная дорогаФото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Статья 18.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте

  • Подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного или городского электрического транспорта влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.
  • Повреждение железнодорожного или трамвайного путей, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
  • Нарушение правил проезда гужевого транспортного средства и прогона скота через железнодорожные пути, выпаса скота вблизи железнодорожных путей влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.
  • Проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в местах, не предназначенных для их пересечения влекут наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Надежда Касперович, официальный представитель Новополоцкого ГОВД:

– Кроме того, блокировка железнодорожных путей может трактоваться как диверсия или акт терроризма. Совершение взрывов, поджогов или иных действий, которые создают опасность гибели людей, причинение им телесных повреждений, разрушение или повреждения зданий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, другого имущества, чтобы нанести ущерб экономической безопасности и обороноспособности страны, квалифицируется как диверсия и влечет наказание по части 1 статьи 360 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.  Диверсия, совершенная организованной группой либо повлекшая гибель людей или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 25 лет или пожизненным заключением, или смертной казнью.

Уважаемые граждане, если вы стали очевидцем, либо вам известно о готовящемся, совершенном или совершаемом правонарушении на железнодорожном транспорте, не позвольте случиться беде, незамедлительно сообщайте в органы внутренних дел. Конфиденциальность информации гарантируется.

Самые читаемые новости за неделю
Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций. ПГУ приглашает на новую специальность.
Просмотры: 93
В Новополоцке состоялось открытие магазина беспошлинной торговли
Просмотры: 82
Геноцид не имеет сроков давности. Прокуратура Новополоцка просит жителей города оказать содействие в сборе информации
Просмотры: 75
Приемная кампания - 2021. Университет и колледжи Новополоцка приглашают абитуриентов
Просмотры: 60
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций