Погода в Новополоцке

24 Января 2022

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Приобретение служебного авто: что нужно знать и учесть

В Комитете государственного контроля Витебской области на постоянной основе контролируется соблюдение законодательства при приобретении организациями служебных легковых автомобилей.

Юридические лица любой формы собственности при покупке легковых автомобилей в целях использования их в качестве служебных должны учитывать нормы Указа Президента Республики Беларусь «Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей».

Нормативный документ устанавливает ряд ограничений. В частности:

  • служебный автомобиль не может быть приобретен при наличии у организации в течение последних трех календарных месяцев до даты приобретения автомобиля просроченной задолженности по выплате заработной платы, платежам за потребленные энергоресурсы, по обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, по кредитам, полученным под гарантию Правительства Республики Беларусь, а также под гарантии, выданные местными исполнительными и распорядительными органами (за исключением юридических лиц, которым предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения просроченной задолженности либо установлены иные меры государственной поддержки по ее погашению);
  • стоимость приобретаемого автомобиля не должна превышать сумму эквивалентную 25 тыс. евро по курсу Национального банка на дату его приобретения, для государственных органов, государственных юридических лиц, отдельных хозяйственных обществ и сельскохозяйственных организаций.

Указ №119 предусматривает административную ответственность руководителя организации за несоблюдение вышеупомянутых ограничений и содержит санкцию в виде штрафа в размере от 600 до 1000 базовых величин.

Комитет государственного контроля Витебской области в 2021 году установил две организации государственной формы собственности, допустившие нарушение требований Указа №119.

Так, одной из государственных организаций для использования в служебных целях был приобретен дорогостоящий импортный автомобиль бизнес класса, укомплектованный комфортабельными сиденьями, складным передвижным столиком, с автоматической коробкой передач, легкосплавными дисками, камерой заднего вида, парктроником и др. Также была оплачена услуга по выбору государственного регистрационного номера.

Стоимость автомобиля почти в полтора раза превысила максимальную стоимость, установленную законодательством. По результатам проверки руководитель организации привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 600 базовых величин, что составляет 17,4 тыс. руб.

Подготовила Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Фото на миниатюре носит иллюстративный характер

Референдум
Самые читаемые новости за неделю
Преступник оказался вымышленным. «Жизни подростка ничего не угрожает», – прокомментировали в Новополоцком ГОВД
Просмотры: 1983
Андрей Ильин: «Будем и дальше пытаться попасть в плей-офф». Новополоцкий хоккейный клуб «Химик» вынужден сделать перерыв
Просмотры: 273
В Новополоцке прошли Крещенские купания
Просмотры: 241
Новополоцких детей приглашают поучаствовать в республиканском конкурсе рисунка на экологическую тематику
Просмотры: 133
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Влияние интернет-среды на поведение подростков. Советы специалистов