Погода в Новополоцке

5 Августа 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Приобретение служебного авто: что нужно знать и учесть

В Комитете государственного контроля Витебской области на постоянной основе контролируется соблюдение законодательства при приобретении организациями служебных легковых автомобилей.

Юридические лица любой формы собственности при покупке легковых автомобилей в целях использования их в качестве служебных должны учитывать нормы Указа Президента Республики Беларусь «Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей».

Нормативный документ устанавливает ряд ограничений. В частности:

  • служебный автомобиль не может быть приобретен при наличии у организации в течение последних трех календарных месяцев до даты приобретения автомобиля просроченной задолженности по выплате заработной платы, платежам за потребленные энергоресурсы, по обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, по кредитам, полученным под гарантию Правительства Республики Беларусь, а также под гарантии, выданные местными исполнительными и распорядительными органами (за исключением юридических лиц, которым предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения просроченной задолженности либо установлены иные меры государственной поддержки по ее погашению);
  • стоимость приобретаемого автомобиля не должна превышать сумму эквивалентную 25 тыс. евро по курсу Национального банка на дату его приобретения, для государственных органов, государственных юридических лиц, отдельных хозяйственных обществ и сельскохозяйственных организаций.

Указ №119 предусматривает административную ответственность руководителя организации за несоблюдение вышеупомянутых ограничений и содержит санкцию в виде штрафа в размере от 600 до 1000 базовых величин.

Комитет государственного контроля Витебской области в 2021 году установил две организации государственной формы собственности, допустившие нарушение требований Указа №119.

Так, одной из государственных организаций для использования в служебных целях был приобретен дорогостоящий импортный автомобиль бизнес класса, укомплектованный комфортабельными сиденьями, складным передвижным столиком, с автоматической коробкой передач, легкосплавными дисками, камерой заднего вида, парктроником и др. Также была оплачена услуга по выбору государственного регистрационного номера.

Стоимость автомобиля почти в полтора раза превысила максимальную стоимость, установленную законодательством. По результатам проверки руководитель организации привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 600 базовых величин, что составляет 17,4 тыс. руб.

Подготовила Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Фото на миниатюре носит иллюстративный характер

Самые читаемые новости за неделю
С гордостью носят звание десантника
Просмотры: 86
ЦИРК С 12 АВГУСТА ПО 15 АВГУСТА! Приглашаем малышей и родителей в цирк на шоу "WATERLAND"!
Просмотры: 83
Вместо гаджетов - уличный спорт. "Антигеймер" в Новополоцке
Просмотры: 68
Финансовая милиция на страже интересов государства
Просмотры: 67
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций