Погода в Новополоцке

5 Августа 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Прокурор Новополоцка об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях

В Новополоцке за участие в несанкционированных массовых мероприятиях в 2020 году к административной ответственности привлечено 282 гражданина, в 2021-м – 25. Для некоторых участие в таких мероприятиях при определенных условиях переросло в преступления, за которые предусмотрена уголовная ответственность. В Новополоцке с августа прошлого года в суд направлено три подобных дела.

Прокурор города Новополоцка Анатолий Авсюк рассказывает об административной и уголовной ответственности, которые предусмотрены за участие в несанкционированных массовых мероприятиях:

Анатолий Авсюк

– Незаконных массовых мероприятий в соответствии с действующим законодательством могут проводиться только с разрешения исполкома и в установленных местах. В Новополоцке это вход в парк культуры и отдыха со стороны улицы Парковой и площадка ГУДО «Дворец детей и молодежи г.Новополоцка». Другие мероприятия, которые проводятся без разрешения Новополоцкого горисполкома или в иных местах, являются несанкционированными и влекут за собой административную ответственность.

С 1 марта вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и усилена ответственность за незаконное проведение и участие в несанкционированных массовых мероприятиях. За первичное участие в таких акциях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 100 базовых величин. Предусмотрены общественные работы и административный арест до 15 суток. За повторное совершение таких административных правонарушений предусмотрена ответственность в виде штрафа от 20 до 200 базовых величин, общественные работы, административный арест до 30 суток. По сравнению с Кодексом, который действовал до 1 марта, административная ответственность усилена.

В ходе проведения несанкционированных массовых мероприятий, граждане могут быть втянуты и в совершение других правонарушений – мелкое хулиганство, неповиновение законным требованиям работников милиции, повреждение чужого имущества.

Несанкционированные массовые мероприятия при определенных условиях могут перерасти и в преступления, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

Наиболее часто применяемая статья 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь (но не в Новополоцке). Это организация и участие в групповых действиях грубо нарушающих общественный порядок при отсутствии более тяжкого преступления. Влечет уголовную ответственность до трех лет лишения свободы. Также есть статья 293 – это незаконная организация и участие в массовых беспорядках, где предусмотрено лишение свободы до 15 лет.

В Новополоцке с августа прошлого года направлено в суд три уголовных дела данной категории.

Одна по статье 339 части 1 УК, где обвиняемый в ходе проведения несанкционированных массовых мероприятий нанес повреждение имуществу Новополоцкого ГОВД, а именно повредил микроавтобус. Ему назначено наказание в виде штрафа.

Два обвиняемых осужденны по статье 342 Уголовного Кодекса Республики Беларусь за участие в групповых действиях грубо нарушающих общественный порядок. Им назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

И один обвиняемый осужден по статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь за насилие в отношении работника милиции. Обвиняемый в ходе проведения несанкционированных массовых мероприятий дважды ударил правоохранителя и причинил телесные повреждения. Осужден к реальному лишению свободы.

Самые читаемые новости за неделю
С гордостью носят звание десантника
Просмотры: 86
ЦИРК С 12 АВГУСТА ПО 15 АВГУСТА! Приглашаем малышей и родителей в цирк на шоу "WATERLAND"!
Просмотры: 83
Вместо гаджетов - уличный спорт. "Антигеймер" в Новополоцке
Просмотры: 68
Финансовая милиция на страже интересов государства
Просмотры: 67
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций