Погода в Новополоцке

15 Августа 2022

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Туберкулез и COVID-19. О профилактике туберкулеза в современном мире

быВсемирная организация здравоохранения называет туберкулез одной из главных проблем человечества. Коварство болезни в том, что часто она проходит в скрытой форме. То есть возбудитель, палочка Коха, попадая в здоровый организм человека, получает стойкий иммунный ответ. Размножаться в таких условиях бактерии не могут и впадают в спящее состояние. Но как только защитные функции ослабевают, инфекция активизируется.

Симптомами туберкулеза являются: хроническая усталость, раздражительность, утомляемость, потливость (особенно ночью), кашель на протяжении 2-3 недель, чаще сухой с мокротой, одышка, внезапное похудение, незначительное повышение температуры до 37,2–37,5 более 5-7 дней без очевидных причин, озноба не бывает. В большинстве случаев людям с начальной стадией туберкулеза не приходит в голову, что возникли проблемы со здоровьем: желание поспать, снижение работоспособности, разговоры «надо бы в отпуск», «что-то я устал» списываются на напряженность современной жизни.

У инфекции COVID-19 и туберкулеза может быть схожая симптоматика – кашель, повышение температуры, слабость. Чтобы исключить туберкулезную инфекцию на начальном этапе и не допустить развития сопутствующей патологии, необходимо своевременно обратиться к врачу, который назначит комплекс диагностических исследований.

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Имеющиеся на сегодняшний день мнения специалистов позволяют отметить, что наличие туберкулезной инфекции, в том числе латентной, также утяжеляет течение инфекции COVID-19.

Одно из последствий перенесенной коронавирусной инфекции – фиброз легких, снижение функции дыхательной системы, что и повышает риск развития заболеваний органов дыхания.

Если раньше туберкулез считался недугом бедных, то теперь в группе риска те, кто постоянно находится в состоянии стресса, при этом мало спит, не следит за режимом питания, а также люди с ослабленным из-за хронических заболеваний иммунитетом. У переболевших новой коронавирусной инфекцией повышается риск развития туберкулеза.

Однако, если вы недавно перенесли ковидную пневмонию, чувствуете слабость, похудели, не стоит паниковать и сразу подозревать у себя туберкулез. Все это естественная реакция организма на борьбу с инфекцией. Необходимо время на восстановление, и на это может уйти несколько месяцев. Соблюдайте режим сна и отдыха, питания. Делайте дыхательную гимнастику, больше гуляйте на свежем воздухе.

Для своевременной диагностики туберкулеза взрослым рекомендуется ежегодно делать флюорографию, при необходимости уточнения диагноза врач назначит дополнительные обследования.

Важно помнить! Наличие кашля на протяжении 2-х недель и более должно насторожить и стать причиной обращения к врачу!

Ежедневно обращайте внимание на свое самочувствие, берегите себя и своих близких!

Александр Спирков,
главный врач ГУ «Новополоцкий ГЦГЭ»

Год исторической памяти
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда можно собирать клюкву и бруснику в Витебской области
Просмотры: 885
На таких нужно равняться! Рассказываем об обладателе городской премии «Золотые руки» Николае Писаренко
Просмотры: 176
Молодо – не зелено. Бригадиры завода КПД ОАО «Строительно-монтажный трест №16, г.Новополоцк» Юрий Жуков и Александр Маринин рассказали о своей работе
Просмотры: 171
Гендиректор «Нафтана» рассказал, куда сегодня продают продукцию предприятия
Просмотры: 158
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE