Погода в Новополоцке

27 Октября 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Где и когда в Новополоцке можно будет бесплатно привиться против коронавирусной инфекции

Иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей. Вакцины ежегодно спасают миллионы жизней. В настоящее время при помощи вакцин можно предупредить более 30 инфекционных заболеваний.

Массовая иммунизации населения в Республике Беларусь начнётся с апреля 2021г. Благодаря заботе государства о здоровье своих граждан, вакцинация будет проводиться бесплатно, что обеспечит ее всеобщую доступность. На прививку записывают в поликлиниках по месту жительства по телефону.

Прививочная кампания в стране пройдёт в четыре этапа. Первый этап планируется завершить к концу марта. Второй этап стартует с апреля.

  • 1 этап. Вакцинация медработников, специалистов сферы образования, социальной сферы, в т.ч. с круглосуточным пребыванием детей и взрослых.
  • 2 этап. Вакцинация людей в возрасте 60+, людей с хроническими заболеваниями.
  • 3 этап. Люди, у которых по работе есть высокий риск заражения: из сферы торговли, соцобслуживания, водители общественного транспорта, сотрудники коммунальных служб.
  • 4 этап.  Все желающие.

Вакцину используют для людей в возрасте 18 лет и старше. Вакцинация проходит в два этапа. Перед получением прививки осуществляется врачебный осмотр.

Из побочных эффектов могут возникнуть в первые двое суток после вакцинации: общее недомогание, озноб, повышение температуры, головная боль, болезненность в месте инъекции.

Иммунитет после прививки вырабатывается в течение 1-1,5 месяцев. В промежутке между двумя прививками важно не заболеть, соблюдать меры предосторожности.

Противопоказаниями к вакцинации являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные, хронические заболевания, ОРВИ, острые заболевания ЖКТ. Также прививка противопоказана беременным и кормящим мамам, детям до 18 лет.

Вакцинация против инфекции COVID-19 не рекомендуется тем, кто перенес заболевание в течение последних 3-6 месяцев.

Вакцинация осуществляется через 30 дней после проведения любых других прививок и после медицинского осмотра. Она не защищает от гриппа, поэтому рекомендуется привиться и тем, кто вакцинировался в этом сезоне от гриппа.

Своевременно сделанная прививка против коронавирусной инфекции позволит её избежать или с меньшим риском для здоровья перенести заболевание, значительно снизить риск возникновения осложнений.

Приближается период отпусков и многие планируют поездки, в т.ч. в другие страны, нужно обезопасить себя и заблаговременно пройти вакцинацию.

Помните, что сделав прививку — Вы сможете защитить не только себя, но и своих близких!

Вакцинация позволит коренным образом изменить эпидемиологическую ситуацию, однако в ближайшее время нам необходимо продолжать пользоваться масками, соблюдать правила социального дистанцирования, респираторного этикета.

Александр Спирков, главный врач ГУ «НГЦГЭ»

Читайте также:

COVID-19: о прививках подробно

Когда в Новополоцке можно будет привиться против коронавируса

Александр Спирков: Инфекция COVID-19. Как справиться со стрессом?

Самые читаемые новости за неделю
Комментарий Минздрава к постановлению о масочном режиме
Просмотры: 384
Награда за талант
Просмотры: 117
Денис Карась работает в регионе
Просмотры: 110
Теплый хлеб для всех
Просмотры: 100
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций