Погода в Новополоцке

19 Апреля 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

За что новополочанин Дмитрий Сташкевич удостоен звания «Ганаровы работнік жыллёва-камунальнай гаспадаркі»

Последний десяток лет не бывает и года, чтобы профессиональные успехи Дмитрия Сташкевича, работника Новополоцкводоканала, не были отмечены. Он поощрялся премиями, награждался почетными грамотами городского, областного уровня. Дважды его фото помещали на Доску почета предприятия. В копилке трудовых достижений – благодарность министра ЖКХ и победа в городском конкурсе «Золотые руки». Теперь к этому солидному портфолио добавилось самое высокое в отрасли звание – «Ганаровы работнік жыллёва-камунальнай гаспадаркі». Награду Дмитрий Сташкевич получал в Минске из рук министра ЖКХ Андрея Хмеля.

Дмитрий Сташкевич3Первое фото Д.Сташкевича с нагрудным знаком

Руководство отмечает организаторские способности слесаря Сташкевича, умение самостоятельно справляться с поставленными задачами, находить нестандартные решения. С 2010 года Дмитрий Александрович возглавляет бригаду аварийно-восстановительных работ на водопроводных сетях филиала «Новополоцкводоканал» УП «Витебскоблводоканал».

Задачи у этой бригады обширные. В первую очередь, конечно, – это ликвидация различных нештатных ситуаций. В максимально короткие сроки слесари «аварийки» водоканала находят и исправляют протечки на задвижках, трубопроводах. Правда, предугадать, сколько времени потребуется на восстановление нормального водоснабжения, невозможно. Иногда укладываются в пару-тройку часов. Но бывали сложные случаи, рассказывает Дмитрий Сташкевич, как возле торгового центра «Двина», когда несколько бригад трудились весь день и завершили работу далеко за полночь.

Слесари аварийно-восстановительных работ – профессионалы-универсалы. Кроме непосредственно ремонта или замены участков трубопровода, регулирующего оборудования, приходится и лопатой помахать, а иногда и проявить смекалку, помноженную на многолетний опыт. Ведь прежде чем приступить к ликвидации утечки, ее нужно обнаружить, а потом добраться до порыва, который может быть на глубине нескольких метров, не повредив сопутствующие коммуникации, например, электрические.

А после того, как авария ликвидирована и в кранах снова весело зажурчит вода, аварийно-восстановительная бригада должна привести в порядок территорию: заровнять грунт, восстановить асфальт, установить бордюры. Тут на смену слесарному инструменту приходит дорожно-строительный.

За годы работы, говорит Дмитрий Сташкевич, он выучил почти всю сеть городских подземных водопроводов. Ну разве что в новых районах приходится почаще заглядывать в чертежи. В смену бывает по нескольку аварийных выездов. Обычно справляются группой в четыре человека. Также слесарей привлекают к плановым осмотрам и ремонтам коммуникаций.

Дмитрий Сташкевич2

Несколько лет назад у аварийной бригады появился новый специализированный автомобиль, укомплектованный мотопомпой, электрогенератором – для подключения помпы и сварочного аппарата, баллонами с газом, инструментом. Это дает возможность автономно работать и в условиях города, и, что называется, в чистом поле. Выезжать приходится в том числе за пределы Новополоцка. Дмитрий Сташкевич с коллегами работал в Ушачском, Россонском, Верхнедвинском районах. Приходилось даже обустраивать фундамент для оборудования на одной из новых станций обезжелезивания.

Дмитрий Сташкевич:

– Чего-то запредельно сложного в нашей работе, мне кажется, нет. Хотя, конечно, работаем на улице, бывает – по колено и по пояс в воде. Но я этого не боюсь. Все равно работа нравится: каждый раз что-то новое. Иногда думаешь: может, откопаем что-то интересное, правда, пока ничего такого не попадалось. Вот, в Полоцке моим коллегам встречались участки деревянного трубопровода.

Так сложилось, что Новополоцкводоканал объединил и родных Дмитрию Сташкевичу людей. Когда-то старший брат позвал его на предприятие, где сам работал, теперь здесь же трудится младший. Привлекают хороший коллектив, возможности для реализации в профессии. Да и после работы есть чем заняться. Например, Дмитрий Александрович в прошлом серьезно увлекался мини-футболом, даже играл за полоцкий «Олимп», а сейчас – активный участник спортивных мероприятий, которые проводят для работников.

Высокую профессиональную награду, сказал Дмитрий Сташкевич, он получил не только благодаря личным заслугам, но и всего коллектива. И считает ее стимулом трудиться дальше так же достойно.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото Анастасии Григоренко

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 351
Сколько средств собрали новополочане на благотворительном концерте в помощь Илье Русецкому (+фото)
Просмотры: 278
Сергей Евтушик: «Мы рассматривали программу развития страны»
Просмотры: 219
В первой гимназии Новополоцка в рамках реализации проекта «Мой школьный футбольный клуб» появился новый спортивный инвентарь
Просмотры: 212
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении