Погода в Новополоцке

19 Апреля 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Государственное арендное жильё: кому полагается и как его получить?

С каждым годом объемы строительства арендного жилья увеличиваются. Получить заветные квадратные метры могут все желающие, вне зависимости от возраста и профессии. Однако некоторые граждане все же имеют определенные преимущества. К ним относятся военнослужащие, ученые, а также молодые специалисты, прибывшие на работу по распределению.

Жилье в арендуФото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Новополоцк всегда являлся городом, привлекательным для проживания и трудоустройства. Здесь сконцентрированы высококвалифицированные и перспективные кадры. Вот только квартирный вопрос остается актуальным для каждого иногороднего сотрудника. Мы поговорили с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства Новополоцкого горисполкома Сергеем Шамрило и выяснили, кому полагаются арендные метры и как их получить.

– Согласно решению Витебского областного исполнительного комитета в этом году Новополоцку выделены денежные средства для строительства 29 арендных квартир. В настоящий момент заключаются договоры с УКСом г.Новополоцка о строительстве 20 квартир в доме №1049 (микрорайон №10 А). Первоочередное право на получение жилья из государственного фонда в пределах 10% от общего количества имеют военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава. 30% жилья распределяется среди граждан такой первоочередной категории, как молодые специалисты, прибывшие по распределению в наш город сотрудниками, которым нет равноценной замены, судьи и работники прокуратуры. В большинстве случаев арендное жилье предоставлялось работникам сферы здравоохранения. Остальная часть квартир – гражданам, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сергей ШамрилоСергей Шамрило

? Куда обращаться и какие документы требуются?

– Когда квартиры построены и переданы на баланс города, объявление о распределении жилых помещений размещается в городской газете и на сайте горисполкома. В течение 15 календарных дней граждане имеют возможность обратиться в службу «Одно окно» с заявлением о предоставлении арендного жилья. После приема заявления, получения дополнительных сведений о наличии (отсутствии) в собственности имущества по г.Новополоцку, справки о составе семьи, уточнения даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий принимается решение о предоставлении (отказе в предоставлении) арендного жилья. Стоит уточнить, что никакие дополнительные льготы при этом не учитываются (только дата постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий). Молодым специалистам, сотрудникам, которым нет равноценной замены, судьям, работникам прокуратуры, военнослужащим арендное жилье предоставляется по ходатайству нанимателя.

? Каковы правила распределения метража?

– Законодательных норм, ограничивающих площадь предоставляемого арендного жилья, нет. Граждане вправе написать заявление на жилое помещение любого метража, независимо от состава семьи (1, 2, 3 и более членов семьи).

? Как высчитать сумму арендной платы?

– Установлена фиксированная сумма арендной платы. Она рассчитывается путем умножения базовой величины (на сегодняшний день она составляет 29 белорусских рублей) на коэффициенты, устанавливаемые решением Витебского областного исполнительного комитета. С учетом всех коэффициентов получается, что стоимость за один квадратный метр с 1 января 2021 года составляет 2 рубля 32 копейки.

Алеся ДОЛЖЕНКО

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 351
Сколько средств собрали новополочане на благотворительном концерте в помощь Илье Русецкому (+фото)
Просмотры: 279
Сергей Евтушик: «Мы рассматривали программу развития страны»
Просмотры: 219
В первой гимназии Новополоцка в рамках реализации проекта «Мой школьный футбольный клуб» появился новый спортивный инвентарь
Просмотры: 212
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении