Погода в Новополоцке

19 Апреля 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Экономика, здравоохранение, стабильность – о чем шла речь в трудовом коллективе «Новополоцкжелезобетон»

Председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов встретился с трудовым коллективом предприятия «Новополоцкжелезобетон». Программа развития Беларуси на ближайшую пятилетку, социально-экономические показатели города за 2020 год, работа учреждений здравоохранения в условиях эпидемии COVID­19 – такие темы были рассмотрены в ходе открытого диалога.

Глава города рассказал присутствующим о том, что не так давно в Беларуси состоялось одно из крупнейших событий – VI Всебелорусское народное собрание, на котором обсуждались вопросы внешней и внутренней политики государства. Многие темы были рассмотрены детально. Форум дал дополнительный импульс подготовке программы развития республики на 2021-2025 годы. В проекте определены задачи в сфере экономики, образования, здравоохранения, спорта и культуры. Среди основных целей на ближайшую перспективу – повышение уровня жизни населения, сохранение безопасности и суверенитета страны.

По итогам прошедшей пятилетки можно констатировать следующее. Несмотря на внешние вызовы, Беларуси удалось не допустить обвала экономики. В стране обеспечена стабильная занятость населения, а уровень заработной платы вырос в 1,3 раза. В мировом рейтинге по достижению целей устойчивого развития наша республика вышла на 18-ю позицию среди 166 стран. По индексу человеческого капитала Всемирного банка мы вошли в топ-40, заняв 36-е место из 174 государств по уровню производительности труда нового поколения работников. Увеличилась продолжительность жизни населения до 74,5 лет. Однако в планах – повысить этот показатель до 76 лет.

Подтвердила свой высокий уровень белорусская медицина. Прежде всего, педиатрия, неонатология, кардиология, онкология, трансплантология. За прошедшие годы введено в эксплуатацию 69 поликлиник и больниц. По уровню развития здравоохранения Беларусь занимает 59-ю позицию из 93 стран.

Серьезный упор был сделан на развитие частной инициативы и бизнеса. Принимаемые меры позволили активизировать предпринимательскую деятельность и обеспечить более 40% экспорта товаров и 50% ВВП. В стране созданы все необходимые условия для укрепления частного сектора экономики.

Главными целями предстоящего пятилетия являются обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации граждан. Политика государства будет направлена на укрепление экономики через повышение производительности труда и создание новых рабочих мест, стимулирование внутреннего потребления и наращивания экспорта. Акцент сделан на сокращение зависимости от углеводородного сырья, увеличение экспортного потенциала высокотехнологичных товаров, запуск нового инвестиционного цикла.

Дмитрий Владимирович подчеркнул, что Новополоцк не стоит на месте и многие прогрессивные идеи реализуются именно в нашем городе. Это касается, в том числе, кластерного движения. Развитие нефтехимической отрасли будет способствовать созданию новых предприятий, обеспечит подготовку высококвалифицированных специалистов и позволит создавать новые продукты, востребованные на современном рынке.

На встрече присутствовала главный врач Новополоцкой центральной городской больницы Ирина Шеменкова. Она рассказала об эпидемиологической обстановке в регионе и о работе учреждения здравоохранения в целом.

В конце встречи Дмитрий Демидов ответил на интересующие новополочан вопросы и озвучил проекты, которые будут реализованы уже в ближайшем будущем.

Алеся ДОЛЖЕНКО

Читайте также:

Обновление АТП-6, новая продукция, перспективное строительство – о чем еще шла речь в трудовом коллективе Новополоцка «Нафтан-Сервис»

Трудоустройство. рентабельность, строительство – о чем еще шла речь в трудовом коллективе Новополоцка «СГ-ТРАНС»

Здравоохранение, образование, транспорт. О чем шла речь на встрече Дмитрия Демидова с трудовым коллективом ОАО «Нефтезаводмонтаж»

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 351
Сколько средств собрали новополочане на благотворительном концерте в помощь Илье Русецкому (+фото)
Просмотры: 278
Как Нина Генова помогает новополочанам вернуться к обычной жизни
Просмотры: 255
Сергей Евтушик: «Мы рассматривали программу развития страны»
Просмотры: 218
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении