Погода в Новополоцке

26 Октября 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Здравоохранение, образование, транспорт. О чем шла речь на встрече Дмитрия Демидова с трудовым коллективом ОАО «Нефтезаводмонтаж»

Во вторник, 2 февраля, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов встретился с трудовым коллективом ОАО «Нефтезаводмонтаж». Основная цель визита – рассказать об итоговых показателях работы за 2020 год и обсудить предложения, которые будут представлены на VI Всебелорусском народном собрании.

1

В своем обращении Дмитрий Владимирович отметил, что Новополоцк является крупнейшим промышленным центром, который вносит существенный вклад в экономику Витебской области и страны в частности. Именно здесь успешно функционируют градообразующие предприятия «Нафтан» и «Полимир», филиал по транспортировке нефти «Новополоцк» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и другие.

«Для успешного функционирования промышленности необходимо использование современных методик и технологий. Мы должны сохранять производство и идти в ногу со временем», – подчеркнул глава Новополоцка. К слову, на сегодня уже разработана программа концерна «Белнефтехим», которая направлена на развитие химической отрасли. В связи с чем рассматриваются варианты по строительству новых установок на заводе «Полимир», а также проводится комплекс работ по модернизации предприятия. При этом химическое направление будет востребовано и в дальнейшем. Оно влияет на укрепление малого и среднего бизнеса, способствует расширению ассортимента товаров народного потребления, применяется в переработке электрического сырья.

Стоит отметить, что в реализации масштабных проектов активное участие принимают работники НЗМ. Множество объектов промышленного сектора возведены благодаря их труду. На сегодняшний день среди первоочередных задач – завершение работ по строительству установки замедленного коксования, что в свою очередь приведет к увеличению глубины переработки нефти до 90% и значительно расширит экономические возможности города.

К слову, объемы строительно-монтажных работ с каждым годом увеличиваются. При этом предприятия успешно справляются с поставленными задачами. Однако актуальным остается вопрос кадрового обеспечения. Отсутствие высококвалифицированных специалистов может стать причиной снижения темпов развития. Для решения данной задачи в Новополоцке создан инновационно-промышленный нефтехимический кластер, который реализует мероприятия по подготовке кадров, задействованных в данной отрасли. Кластерное движение также позволяет осуществлять и планировать хозяйственную деятельность на долгосрочную перспективу, не отказываясь от рыночных механизмов функционирования экономики. А созданная инфраструктура призвана привлечь инвесторов в Новополоцк, что будет способствовать созданию новых рабочих мест для горожан.

Традиционно в конце встречи присутствующие задали представителям местной власти вопросы. На этот раз обсудили перспективы развития трамвайного движения, возможные варианты расширения перечня медицинских услуг, преимущества и недостатки «зеленой волны».

2

Дмитрий Демидов, председатель Новополоцкого горисполкома:

– В преддверии VI Всебелорусского народного собрания мы посещаем трудовые коллективы города. В ходе подобных диалоговых площадок, встреч и других мероприятий к нам поступают различные предложения от граждан. Вся информация систематизируется и отправляется на рассмотрение в организационный комитет по подготовке и проведению собрания.

Отрадно, что люди небезразличны к вопросам регионального развития. Новополочане высказывают интересные и правильные идеи относительно укрепления экономики в промышленных центрах. Необходимо работать над созданием инфраструктурной среды и благоприятных условий для малого и среднего бизнеса. Это позволит обеспечить дополнительные рабочие места, а также увеличит поступление налогов в городской бюджет.

Жителей в основном волнуют вопросы, связанные с системой здравоохранения, образования, ЖКХ, транспорта. При этом некоторые обращения заслуживают внимания на республиканском уровне. С этими задачами наши делегаты поедут выступать на собрании, и я уверен, что озвученные проблемы найдут решение на уровне правительства и законодательных органов.

Также мы не можем обойти стороной те проекты, без реализации которых развитие нашего города не будет столь динамичным. В первую очередь это касается транспортной сферы. Нам безусловно очень важна перспектива строительства мостового перехода через реку Западная Двина, чтобы в скором времени появилась возможность выхода на новые территории. Еще одно направление, которое улучшит транспортное сообщение и экологическую обстановку в Новополоцке, – проект по развитию трамвайного движения в новые микрорайоны. Это облегчит перемещение людей и будет способствовать тому, чтобы выбросы загрязняющих веществ в атмосферу значительно сократились.

Алеся ДОЛЖЕНКО, фото автора

Самые читаемые новости за неделю
Комментарий Минздрава к постановлению о масочном режиме
Просмотры: 256
Крылья души
Просмотры: 151
На конкурс шла с желанием отлично выступить
Просмотры: 144
Новый прививочный пункт
Просмотры: 132
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций