Погода в Новополоцке

19 Апреля 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О будущем объединении школ в Новополоцке

В новый учебный год система образования Новополоцка вступит обновленной. С 1 сентября объединятся две школы, расположенные в старом районе города, – СШ №1 и СШ №5. Читателям «НС» рассказываем, какие изменения повлечет за собой такая реорганизация.

СШ 1СШ №1

Петр Апанович, начальник отдела по образованию Новополоцкого горисполкома:

Апанович П.

– К идее объединения мы пришли в рамках работы по нормативному финансированию учреждений образования, в соответствии с которым работаем с 2016 года. (Прим. ред: нормативное финансирование означает, что средства для каждого учреждения образования выделяются в зависимости от числа обучающихся в нем детей). Первостепенная задача такой формы финансирования – повышение качества образования. При этом сегодня местный бюджет выделяет даже больше финансов, чем определено нормами. Объединяя два учреждения образования, мы получаем свободные денежные средства, которые сможем направить на укрепление материально-технической базы всей системы образования, и как следствие – на повышение качества образовательного процесса.

Базой для объединения определена СШ №1. Вопросы с трудоустройством работников обеих школ практически решены. Учреждение, которое и станет объединенным, выбрано не случайно, так как это первая школа нашего города – часть его истории. При этом все достижения 5-й школы будут сохранены и в дальнейшем приумножены. Я уверен, что через год-два результаты скажут сами за себя.

Олеся Шарлай, заместитель начальника отдела по образованию Новополоцкого горисполкома:

Олеся Шарлай

– Такие изменения – это обычный процесс развития. При том, что это не первая реорганизация в городской системе образования. В свое время прошло объединение начальной школы в Боровухе, присоединение вечерней школы к СШ №11 и СШ №13 к СШ №14, закрылась школа, которая находилась на территории тюрьмы. Вопреки тревоге, которая присутствует у некоторых родителей, объединенная школа не станет самой большой в городе. (У нас сейчас есть 3 учреждения, число учащихся в которых превышает тысячу). Предусмотрено размещение начальных классов на базе детских садов. Все санитарные нормы и правила, требования, которые предъявляются к образовательному процессу, будут выполнены в полном объеме.

Анна Сугакова, директор СШ №5:

Анна СугаковаФото: 5novopolotsk.schools.by

– Нельзя сказать, что все родители восприняли новость однозначно. Но открытого недовольства не наблюдалось. Если появляются вопросы, на них отвечаю я, при необходимости уточнить – помогает руководство отдела по образованию. Родители в большинстве понимают, что объединение двух школ принесет преимущества их детям. На собраниях было разъяснено, что первая школа готова принять всех наших учеников. Но никого, в том числе первоклассников, к переходу именно в СШ №1 не принуждают. Тем более, что и сейчас у нас учатся дети из разных микрорайонов города.

Алла Волынец, директор СШ №1:

Алла ВОЛЫНЕЦ1

– Так сложилось, что с 1 сентября 2020 года мы размещались на базе СШ №5. И этот год, который мы прожили вместе, мне кажется, поможет перейти к безболезненному объединению школ. Педагоги общались, дети подружились.

К новому учебному году мы уже наметили систему работы в новых условиях. Распределили кабинеты, продумали закрепление классных руководителей. Никто не будет ущемлен. Каждый коллектив остается в своем классе. Но если даже в какой-то придут несколько новых учеников, то такое бывает на протяжении любого учебного года и всегда нормально воспринимается.

Как будет организовано обучение

Проектная мощность СШ №1 – 1176 детей. В СШ №5 сейчас обучается около 250 ребят, в СШ №1 – около 500. Это означает, что после объединения наполняемость школы составит около 60-65%. Поэтому обучение будет проходить в одну смену. На 2021/22 год планируют набрать четыре первых класса. Три из них будут располагаться на базе детских садов, один – на базе школы. Средняя наполняемость классов просчитана на уровне 26,9 человека. При том, что в Новополоцке есть школы, где она больше 28. Правда, демографическая обстановка сегодня складывается так, что десятого класса в объединенной школе не будет – на него не набирается учеников.

Поставлена цель сохранить все наработки обеих школ. Планируется, что к 1 сентября в СШ №1 в дополнение к химическому появится современно оборудованный биологический класс. Этому поспособствует включение Новополоцка в проект Министерства образования. Таким образом, школа в дальнейшем сможет развиваться по химико-биологическому профилю. Также будет сохранена музыкально-театральная направленность, в соответствии с которой работала СШ №5. Продолжит творческую деятельность ансамбль народной песни и музыки «Сузор’е».

Не идет речи о закрытии дома-музея «Хата ў жыцці беларуса», который в 1992 году был создан на территории СШ №5 ее учителями и учениками. В планах отдела по образованию отдать некоторые помещения в здании пятой школы отделу туризма и краеведения городского Дворца детей и молодежи и поручить его сотрудникам заботу о музее.

СШ 5_1СШ №5

Занятость коллективов объединяемых школ

Вопросы трудоустройства всех педагогов обеих школ практически решены. При этом, как отмечают в отделе образования, заработная плата учителей в объединенной школе не станет ниже, а, наоборот, повысится. Поскольку возрастет нагрузка, а соответственно – производительность труда. Также будут трудоустроены все технические работники и обслуживающий персонал. Не все из них, правда, останутся в системе образования. На основании договора с организациями и предприятиями города им предлагают другие рабочие места, в основном в гостиничном комплексе «Новополоцк». В объединенной школе появится полная ставка медицинского работника, вместо двух половинных. Так как медперсонал не относится к системе образования, этот кадровый вопрос решается руководством городской больницы.

Сегодня в СШ №5, как наименее загруженной (около 25%), расходы на одного учащегося составляют 3 700 рублей – самый высокий показатель в городе. В СШ №1 (при загрузке около 40%) – 1 760 рублей на человека. В объединенной школе расходы на одного ученика составят приблизительно 2 150 рублей. Реальная экономия – порядка 640 тысяч рублей в год. Это те средства, что будут потрачены на развитие системы образования в целом.

Основательное обновление

Объединенная школа встретит новый учебный год серьезно обновленной. Это событие в определенной степени историческое: впервые за 60 лет в городе проводится капитальный ремонт в учреждении среднего образования. В масштабный проект вложены значительные бюджетные средства, выделенные на текущий год. Все работы планируют завершить к 1 июля, чтобы потом в обычном режиме готовиться к началу учебного года.

К 1 сентября планируют реализовать еще одно хорошее дело. От родителей микрорайона не раз поступали вопросы об освещенности улицы. К новому учебному году по инициативе Новополоцкой спецавтобазы на всех пешеходных переходах вдоль улицы Молодежной в районе школы будут установлены светодиодные светильники.

Ремонтируем капитально

Общая стоимость строительно-монтажных работ по объекту СШ №1 – 1 млн 300 тысяч рублей, которые выделены из городского бюджета. К настоящему времени освоено около 800 тысяч. Ключевой момент – капитальный ремонт кровли с заменой стропильной системы, утеплителя, покрытия крыши, также проводятся работы по снижению нагрузки на плиты перекрытия. Во всем здании установят пластиковые окна вместо старых деревянных, заменят все входные группы, отремонтируют фасад.

За счет эффективно проведенных торгов и оптимизации в системе образования получилось профинансировать дополнительные работы по текущему ремонту, который завершен приблизительно наполовину. Так, серьезно обновят санузлы – с заменой стояков, сантехнического оборудования, облицовки плиткой, освещения. Частично поменяют наиболее изношенные участки системы отопления. Из резервного городского фонда выделены 15 тысяч на ремонт актового зала с реконструкцией балконов, где установят режиссерский пульт, и 60 тысяч – на замену дверей в старом корпусе здания школы. За счет внебюджетных средств, в том числе собранных попечительским советом, проведут косметический ремонт в коридорах, обновят систему пожарной сигнализации.

Серьезную реконструкцию проведут в гардеробе, ведь в школе наполовину увеличится число учащихся. В большей или меньшей мере ремонты коснутся всех помещений школы. Например, после замены окон необходимо будет обновить краску в спортивном зале. Текущий ремонт стадиона планируют завершить к 1 сентября. В целом школа серьезно преобразится, так как, кроме ремонта фасада, запланированы асфальтирование и благоустройство территории.

Директор СШ №1 Алла Волынец с благодарностью вспомнила спонсоров – СООО «ЛЛК-НАФТАН» и ОАО «СМТ №16», которые значительно помогают в проведении текущих ремонтов. А также адресовала слова признательности родителям учащихся, которые также не остаются в стороне, и коллективу, задействованному в ремонтных работах.

Что будет со зданием, оборудованием и архивами СШ №5

Первое время после объединения здание пятой школы останется на балансе отдела образования. При этом уже есть разнообразные предложения, как можно будет использовать освобождающийся корпус. Их рассматривают в городском исполнительном комитете. И, как было сказано раньше, часть помещений будет передана Дворцу детей и молодежи.

Все архивы передадут объединенной школе. Поэтому с 1 сентября выпускники СШ №5 за справками смогут обратиться в СШ №1. Что же касается оборудования, мебели и других материально-технических ценностей, то часть из них переместится в здание объединенной школы, часть будет передана другим объектам образования.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

Быть ли объединению садов и школ в Новополоцке?

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 351
Сколько средств собрали новополочане на благотворительном концерте в помощь Илье Русецкому (+фото)
Просмотры: 277
Как Нина Генова помогает новополочанам вернуться к обычной жизни
Просмотры: 254
Сергей Евтушик: «Мы рассматривали программу развития страны»
Просмотры: 218
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении