Погода в Новополоцке

17 Сентября 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Быть ли объединению садов и школ в Новополоцке?

27-я очередная сессия Новополоцкого городского Совета депутатов состоялась 25 марта. Первым пунктом в повестке дня стал вопрос «О ходе работы по сокращению бюджетных расходов в рамках нормативного финансирования учреждений дошкольного и общего среднего образования».

сессия горсовета 27 созыва

Вопрос оптимизации учреждений образования в так называемых «старых» микрорайонах Новополоцка стоит достаточно остро. Складывающаяся демографическая ситуация показывает, что в ближайшие годы будет продолжаться снижение численности воспитанников дошкольных учреждений и учащихся школ города, поэтому необходимо принимать меры по рационализации образовательной сети Новополоцка.

В своем докладе депутатам горсовета начальник отдела по образованию Новополоцкого горисполкома Петр Апанович рассказал о том, что на сегодняшний день представляет из себя система общего среднего и дошкольного образования и как расходуются бюджетные средства в рамках нормативного финансирования отрасли. Петр Адамович отметил, что проектная мощность средней школы №5 составляет 1 179 учащихся. Сейчас школа заполнена только на четверть. По средней школе №1 этот показатель составляет 455 детей при аналогичной проектной мощности. Депутатам было предложено обсудить вопрос оптимизации сети общего среднего образования путем объединения этих учреждений на базе средней школы №1 (так как там проводится капитальный ремонт). Петр Апанович доложил, что такие мероприятия позволят ежегодно экономить порядка 640 тысяч рублей бюджетных средств.

Также предложено начать процесс по оптимизации дошкольных учреждений и перераспределению нагрузки яслей-сада №6, 22 и 23 между другими ДУО.

Вопрос вызвал жаркую дискуссию в депутатском корпусе. Участники заседания интересовались последствиями планируемой оптимизации: будет ли предоставлена возможность родителям первоклассников выбирать между первой и второй школами, что будет с работниками СШ №5 и дошкольных учреждений, будут ли предприняты дополнительные меры безопасности для детей на пути в СШ №1.

На все вопросы были даны компетентные ответы. Безусловно, в случае если СШ №5 будет закрыта, родители первоклассников, которые должны были бы пойти туда учиться, смогут сделать выбор между СШ №1 и СШ №2. Кадры средней школы №5 и дошкольных учреждений будут трудоустроены в другие учреждения образования. А депутат областного и городского Советов Алексей Ларин, директор ГП «Новополоцкая спецавтобаза», сообщил, что в районе средней школы №1 к новому учебному году будет оборудовано освещение проезжей части светодиодными светильниками.

Председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов, который также участвовал в рассмотрении вопроса, акцентировал внимание на том, что средства, высвобождающиеся за счет планируемых мер, станут резервом для укрепления материально-технической базы садов и школ города. Также Дмитрий Владимирович потребовал, чтобы отделом по образованию были проработаны все вопросы, которые возникнут у родителей, и учтены потребности детей, а также призвал общественность с пониманием отнестись к возможным изменениям в системе образования. Меры принимаются с учетом реалий сегодняшнего дня, в том числе в связи с тем, что гораздо больше семей с детьми проживают в новых микрорайонах города.

Резюмируя все доклады и выступления, председатель Новополоцкого горсовета Олег Буевич предложил депутатам поддержать предлагаемый проект решения и отметил, что в числе множества задач, которые стоят перед отделом по образованию, есть главная – обеспечить всех юных новополочан доступным и качественным образованием дошкольного и общего среднего уровня и не позднее 31 мая текущего года решить все вопросы родителей, которые возникнут в связи с оптимизацией.

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ
Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

О будущем объединении школ в Новополоцке

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке будут праздновать День народного единства. Афиша мероприятий
Просмотры: 365
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 129
Sinopharm или «Спутник V»: новополочане могут выбрать вакцину, которой хотят привиться
Просмотры: 99
Молодежь встречает праздник: фото-челлендж от активистов БРСМ
Просмотры: 86
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций