Погода в Новополоцке

15 Апреля 2021

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Нарушать нельзя – опасно! Пожар в «Химике-1» и профилактические рейды спасателей

К чему приводит несоблюдение правил пожарной безопасности, во время профилактических рейдов по садоводческим товариществам сотрудники Новополоцкого ГОЧС рассказывали на конкретном примере. А также напоминали владельцам участков основные требования безопасности в весенний период.

IMG_3349

Для владельцев дач в садоводческих товариществах «Строитель-2003», «Нефтяник-2» и «Химик-1» провели инструктажи с вручением ярких буклетов. Людям разъясняли правила вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений и первоначальные действия в случае возникновения пожара. В ходе рейдов спасатели акцентировали внимание на состоянии теплогенерирующих аппаратов и печей. Это – обычная практика, но в этот раз дополнительным поводом был пожар, который произошел в «Химике-1» 30 марта. Предположительно причиной возгорания дома по улице Строительной стало как раз нарушение эксплуатации печи или обогревательного устройства.

IMG_4647

IMG_4627Спасатели ликвидируют пожар в дачном домике

Спасатели Новополоцкого ГОЧС напоминают:

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для выявления трещин на ранней стадии дымоходы в пространстве чердачного помещения – оштукатурены и побелены.

Перед отопительным сезоном необходимо проводить проверку исправности печи, дымовых труб и каналов, их чистку. При этом важно помнить, что при эксплуатации печей не допускается:

  • осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;
  • применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • осуществлять топку с открытыми дверцами;
  • размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;
  • оставлять без присмотра топящиеся печи.

Участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием теплогенерирующих аппаратов на твердом топливе, должен быть защищен негорючим материалом шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра. При этом размещение любых горючих веществ и материалов на нем не допускается. Зола, угли и шлак, удаленные из теплогенерирующих аппаратов, печей, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

С владельцами садовых участков также проведена разъяснительная работа о необходимости устанавливать в жилищах автономные пожарные извещатели и, что особенно актуально с началом активного выезда на дачи – о недопустимости выжигания сухой растительности.

Роман Воронцов, заместитель начальника Новополоцкого ГОЧС:

Роман Воронцов

– Нередко при наведении порядка на участках дачных домов и в садовых товариществах их владельцы выбирают самый простой способ уничтожения мусора – сжигание. Пока огонь «наводит порядок» на участке, появляется минутка обсудить последние новости с соседями, обдумать планы на предстоящий сезон. Порой хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно, и велика вероятность оказаться в огненной ловушке или задохнуться в дыму.

Роман Грек, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новополоцкого ГОЧС напоминает правила разжигания костров:

Грек Роман Александрович2

– Места для разведения огня должны быть очищены от сухой растительности, горючих веществ и материалов, обеспечены средствами тушения.

Готовить пищу на специальных приспособлениях с открытым огнем, разводить костры можно только при непрерывном контроле за процессом горения или тления.

Место для костра нужно выбрать так, чтобы пламя или искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся поблизости горючие вещества и материалы.

Остатки всех материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющиеся и горючие жидкости за исключением специально предназначенных для розжига.

За нарушение указанных правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность от 10 до 30 базовых величин.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото предоставлены Новополоцким ГОЧС

На фото Леонид Волынец, сотрудник инспекции надзора и профилактики Новополоцким ГОЧС, разъясняет правила пожарной безопасности:

IMG_3350

IMG_3353

IMG_3363

IMG_3394

IMG_3426

IMG_3436

IMG_3442

IMG_3453

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 302
Как Нина Генова помогает новополочанам вернуться к обычной жизни
Просмотры: 220
В первой гимназии Новополоцка в рамках реализации проекта «Мой школьный футбольный клуб» появился новый спортивный инвентарь
Просмотры: 185
Трехлетняя Эмилия Шабуня нуждается в помощи новополочан
Просмотры: 165
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
$30 тыс лишилась новополочанка после общения с «сотрудниками банка»