Нарушать нельзя – опасно! Пожар в «Химике-1» и профилактические рейды спасателей
К чему приводит несоблюдение правил пожарной безопасности, во время профилактических рейдов по садоводческим товариществам сотрудники Новополоцкого ГОЧС рассказывали на конкретном примере. А также напоминали владельцам участков основные требования безопасности в весенний период.
Для владельцев дач в садоводческих товариществах «Строитель-2003», «Нефтяник-2» и «Химик-1» провели инструктажи с вручением ярких буклетов. Людям разъясняли правила вызова пожарных аварийно-спасательных подразделений и первоначальные действия в случае возникновения пожара. В ходе рейдов спасатели акцентировали внимание на состоянии теплогенерирующих аппаратов и печей. Это – обычная практика, но в этот раз дополнительным поводом был пожар, который произошел в «Химике-1» 30 марта. Предположительно причиной возгорания дома по улице Строительной стало как раз нарушение эксплуатации печи или обогревательного устройства.
Спасатели ликвидируют пожар в дачном домике
Спасатели Новополоцкого ГОЧС напоминают:
Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для выявления трещин на ранней стадии дымоходы в пространстве чердачного помещения – оштукатурены и побелены.
Перед отопительным сезоном необходимо проводить проверку исправности печи, дымовых труб и каналов, их чистку. При этом важно помнить, что при эксплуатации печей не допускается:
- осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;
- применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- осуществлять топку с открытыми дверцами;
- размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;
- оставлять без присмотра топящиеся печи.
Участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием теплогенерирующих аппаратов на твердом топливе, должен быть защищен негорючим материалом шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра. При этом размещение любых горючих веществ и материалов на нем не допускается. Зола, угли и шлак, удаленные из теплогенерирующих аппаратов, печей, должны быть пролиты водой до их полного затухания.
С владельцами садовых участков также проведена разъяснительная работа о необходимости устанавливать в жилищах автономные пожарные извещатели и, что особенно актуально с началом активного выезда на дачи – о недопустимости выжигания сухой растительности.
Роман Воронцов, заместитель начальника Новополоцкого ГОЧС:
– Нередко при наведении порядка на участках дачных домов и в садовых товариществах их владельцы выбирают самый простой способ уничтожения мусора – сжигание. Пока огонь «наводит порядок» на участке, появляется минутка обсудить последние новости с соседями, обдумать планы на предстоящий сезон. Порой хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно, и велика вероятность оказаться в огненной ловушке или задохнуться в дыму.
Роман Грек, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новополоцкого ГОЧС напоминает правила разжигания костров:
– Места для разведения огня должны быть очищены от сухой растительности, горючих веществ и материалов, обеспечены средствами тушения.
Готовить пищу на специальных приспособлениях с открытым огнем, разводить костры можно только при непрерывном контроле за процессом горения или тления.
Место для костра нужно выбрать так, чтобы пламя или искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся поблизости горючие вещества и материалы.
Остатки всех материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющиеся и горючие жидкости за исключением специально предназначенных для розжига.
За нарушение указанных правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность от 10 до 30 базовых величин.
Олеся УСОВСКАЯ
Фото предоставлены Новополоцким ГОЧС
На фото Леонид Волынец, сотрудник инспекции надзора и профилактики Новополоцким ГОЧС, разъясняет правила пожарной безопасности: