Погода в Новополоцке

26 Июля 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Памятка родителям: безопасность ребенка в ранний период жизни. Рассказывает заведующая детской поликлиникой Новополоцка

С 5 по 16 апреля в Витебской области проходит информационно-образовательная акция «Детство без травм». Заведующая детской поликлиникой города Новополоцка Тамара Таратута как никто другой владеет информацией о детских травмах. Она рассказывает о том, что должны знать все родители маленьких детей.

Тамара ТаратутаТамара Таратута

– В Республике Беларусь ежегодно получают травмы около 150-160 тысяч детей. Структура детского травматизма очень разнообразна, однако самыми частыми являются бытовые травмы – около 70% всех несчастных случаев. Меньше всего травм регистрируется у детей первого года жизни, а вот с 3 до 6 лет травматизм увеличивается более чем в 3-4 раза. Максимальный уровень повреждений отмечается у подростков.

Травматизм детей, особенно в раннем возрасте, во многом зависит от отсутствия должной бдительности родителей, недостаточного знания ими психофизиологических особенностей и физических возможностей сына или дочери. Для того, чтобы предупредить травматизм родители должны создать для ребенка травмобезопасную среду пребывания. Например, дома следует устранить нагромождение мебели, закрепить люстры, книжные полки, картины, оградить батареи центрального отопления, исключить возможность контакта ребенка с электророзеткой, оголенным проводом. На площадках, где гуляют дети, не должно быть битого стекла, гвоздей, ящиков и т.п. В летний период следует обращать особое внимание на предупреждение несчастных случаев на воде, отравлений ядовитыми растениями, ягодами, грибами. Очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте, дома.

 

ребенок1Фото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

От года до трех

Характерной чертой малыша в возрасте от 1 года до 3 лет является его стремление к личному познанию окружающей действительности, его большая подвижность. Ребенок тянется потрогать все, что попадается ему на глаза, зачастую пытается даже попробовать на вкус. В это время малыши любят закрывать самостоятельно двери, забывая вовремя убрать пальцы, с удовольствием перебирают содержимое различных коробок и шкатулок, в которых могут оказаться иголки, лезвия, лекарства и другое. Давно замечено, что более подвижные и любознательные мальчики страдают в полтора раза чаще, чем девочки. В зимние и весенние месяцы, когда большую часть времени ребята проводят в помещении, травм значительно больше.

Установлено, что у детей первого года жизни значительно чаще, чем у детей других возрастов, отмечаются случаи попадания в дыхательные пути инородных тел и ранения тканей ротовой полости. Не теряет актуальности проблема проглатывания батареек грушек и монеты. Последствия очень тяжелы – это химически ожоги пищевода и желудка.

К сожалению, далеко не во всех семьях знают, что нельзя кормить грудного ребенка, лежа в кровати. Также, как укладывать его на подушку и укрывать одеялом взрослого: оставленный без надзора малыш можем завернуться в тяжелое для него одеяло и задохнуться. Иногда родители от избытка своих чувств побрасывают ребенка высоко вверх, но бывают недостаточно ловкими, чтобы поймать. Ребенок ударяется головкой о потолок или люстру, падая, может проскользнуть мимо рук родителя и удариться о пол.

Родители – проявите внимание!

Ежегодно в Беларуси тонут 70-80 детей. Поэтому совершенно безответственно поступают родители, разрешая маленьким детям играть одним в ванной комнате. Типичная ситуация: малыша купают в ванне, а в это время зазвонил телефон, кто-то постучал в дверь – и мама отлучилась ненадолго. Результатом может стать трагедия.

Некоторые матери нередко выставляют коляски со спящими детьми на незащищенные лоджии или балконы, заменяя тем самым прогулки на свежем воздухе. В это время на ребенка можем упасть брошенный сверху горящий окурок и привести к ожогам. Также опасно оставлять малыша на диване, ставить рядом с его постелью электронагревательные приборы.

Выходя на прогулку с коляской нужно знать, что ее нужно везти отдельно, а ребенок должен быть на руках, когда вы заходите в лифт или идете по лестнице. Нельзя ставить коляску около стен домов, так как сверху может упасть кусок штукатурки, кирпича или сосулька зимой.

Большая часть ожогов приходится на возраст до 4-5 лет. Самые маленькие дети чаще получают ожоги при опрокидывании на себя посуды с горячим содержимым, когда остаются без внимания родителей. Ребенок может получить ожоги во время купания, когда малыша опускают в ванну и начинают подмывать из крана, не проверив температуру воды. Существует правило: нужно опустить в воду локоть, чтобы проверить температуру воды. Нужно помнить, что слишком горячие блюда опасны для ребенка. Пригласите его к столу, когда всё остынет.

Химические ожоги чаще всего происходят от проглатывания уксусной эссенции: одного глотка этой жидкости достаточно, чтобы получить тяжелые повреждения пищевода, глотки, гортани. В 2/3 случаев отравлений их причина – бесконтрольный прием ребенком лекарств. Основная психологическая ошибка родителей заключается в мнении, что такие средства, как успокаивающие, болеутоляющие, безвредны. Но важно помнить: для ребенка – это всё яд!

Еще одна опасность для маленького ребенка – стекла, вставленные в двери. Иногда они тонкие, поэтому легко бьются. Чтобы исключить столкновения с прозрачным стеклом, необходимо наклеить на него яркую картинку, чтобы ребенок замечал стекло. И как бы не был спокоен и добродушен ваш домашний питомец, не оставляете их один на один с вашим малышом.

Воспитание навыков безопасности

Забота о здоровье ребенка включает в себя воспитание у него любви к порядку и аккуратности. Необходимо развивать у ребенка навыки безопасного поведения уже с 2 лет во время игр и занятий. Обучать пользоваться острыми и режущими предметами, осторожности с горячими посудой и жидкостями. Прогулки вне дома следует использовать для заучивания правил поведения на улицах города. Кроме того, одной из мер профилактики травматизма являются занятия физическими упражнениями, подвижными играми.

Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, прежде всего сами родители должны быть достойным образцом поведения. Ведь на них лежит основная ответственность за детей.

Олеся УСОВСКАЯ

Читайте также:

Родители должны научить детей не робости, а умению избежать травм. Советы детского врача-хирурга

Сонливость, снижение внимания – чем еще «грозит» весна. Рассказывает фельдшер-валеолог новополоцкого Центра здоровья молодежи

Самые читаемые новости за неделю
Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций. ПГУ приглашает на новую специальность.
Просмотры: 93
В Новополоцке состоялось открытие магазина беспошлинной торговли
Просмотры: 82
Геноцид не имеет сроков давности. Прокуратура Новополоцка просит жителей города оказать содействие в сборе информации
Просмотры: 75
Приемная кампания - 2021. Университет и колледжи Новополоцка приглашают абитуриентов
Просмотры: 60
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций