Погода в Новополоцке

27 Октября 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сонливость, снижение внимания – чем еще «грозит» весна. Рассказывает фельдшер-валеолог новополоцкого Центра здоровья молодежи

В весенние дни по статистике увеличивается количество травм среди подростков, подчеркивает фельдшер-валеолог Центра здоровья молодежи «Диалог» Ольга Точило. В этот период дети могут получить даже более опасные травмы, чем зимой. Ведь с наступлением первых теплых дней ребята больше проводят времени на улице: бегут на детские площадки, качели, к водоемам.

Ольга Точило_психолог

– В весенний период самыми распространенными травмами у взрослых и детей являются ушибы, переломы и вывихи верхних и нижних конечностей, различные травмы кистей рук, что связано с неудачными падениями. Такие виды травм происходят зачастую при неумелом использовании роликов, велосипедов, скейтбордов, скутеров. Помните, что таких повреждений можно избежать, если знать и соблюдать безопасные правила использования спортивного инвентаря, правила дорожного движения, а также использовать защитную экипировку (наколенники, нарукавники, шлем). При любой травме нужно обращаться к врачу, даже если на первый взгляд ничего не беспокоит!

Весной многие люди ощущают сонливость, постоянную усталость, снижение работоспособности. Не исключение здесь и дети. Как следствие страдают когнитивные функции мозга (внимание, память). Человек в таком случае не способен воспринимать и своевременно реагировать на возникшую ситуацию. Все это значительно повышает риск бытовых травм, становится причиной множества смертельных аварий на дорогах.

Хроническая усталость, сухость кожи, проблемы с вниманием свидетельствуют чаще всего о развитии гиповитаминоза. Для его профилактики следует как можно чаще бывать на свежем воздухе, гулять в парках, лесных массивах, выезжать за город. И еще весной особенно полезны физические нагрузки. Можно выбрать любой вид физической активности – волейбол, футбол, плавание, аэробику, бег или даже ходьбу. Преодолеть весеннюю усталость также поможет правильное дыхание. Надо дышать глубоко и свободно!

Весна – прекрасное, чудесное время года. И чтобы не омрачать его различными неприятностями, взрослые и дети должны использовать все знания правил безопасности в различных жизненных ситуациях!

ЗОЖФото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Олеся УСОВСКАЯ

Читайте также:

Родители должны научить детей не робости, а умению избежать травм. Советы детского врача-хирурга

Памятка родителям: безопасность ребенка в ранний период жизни. Рассказывает заведующая детской поликлиникой Новополоцка

Самые читаемые новости за неделю
Комментарий Минздрава к постановлению о масочном режиме
Просмотры: 382
Награда за талант
Просмотры: 117
Денис Карась работает в регионе
Просмотры: 110
Теплый хлеб для всех
Просмотры: 100
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций