Погода в Новополоцке

19 Апреля 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Промышленность, экономика, экология – о чем говорил Дмитрий Демидов со студентами ПГУ

Председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов встретился со студентами финансово-экономического факультета ПГУ. Глава города, будучи участником VI Всебелорусского народного собрания, поделился впечатлениями от масштабного мероприятия и рассказал ребятам об основных приоритетах Программы социально-экономического развития государства на 2021-2025 годы.

Дмитрий Демидов1Дмитрий Демидов

Еще в начале своего выступления Дмитрий Владимирович подчеркнул тот факт, что, несмотря на внешние вызовы, Беларуси удалось не допустить обвала экономики. В республике обеспечена стабильная занятость населения, уровень заработной платы вырос в 1,3 раза. Положительная тенденция характерна и для Новополоцка. В 2020 году средняя заработная плата по городу составила 1 460 белорусских рублей, а реальные доходы граждан увеличились на 11%.

В минувшем пятилетии серьезное внимание уделялось развитию бизнеса. Принимаемые меры позволили активизировать предпринимательскую деятельность и внести существенный вклад в экономику государства, обеспечив более 40% экспорта товаров и 50% ВВП. В стране создаются все необходимые условия для укрепления частной инициативы. К слову, несмотря на наличие крупных промышленных предприятий, около 25% бюджета Новополоцка формируются именно за счет средств частного сектора экономики.

Дмилоговая площадка_ПГУ

«Беларуси удалось сохранить уникальную для полноценной и разнообразной жизни людей окружающую природную среду. В мировом рейтинге по индексу экологической эффективности республика занимает 49-ю позицию из 180 стран», – говорится в госпрограмме «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов». Многие проекты экологической направленности реализуются именно в Новополоцке, благодаря чему за последние 12 лет удалось снизить количество выбросов вредных веществ со 140 тыс.тонн до 50 тыс.тонн.

На встрече были также озвучены проблемные моменты в развитии государства. Так, Беларусь по-прежнему сильно зависима от внешних рынков, в первую очередь от поставок углеводородного сырья. Высокая долговая нагрузка, отсутствие оборотных средств у предприятий не позволили провести в полном объеме их техническое перевооружение. Как следствие, сегодня мы отстаем от стран ЕС по уровню производительности труда, прежде всего в государственном секторе экономики.

Среди социальных проблем – уменьшение демографического потенциала и старение населения. Наблюдается межрегиональная диспропорция по уровню доходов. Недостаточно развита социальная инфраструктура, особенно в сельской местности. Эти и другие задачи станут приоритетными в новом пятилетии.

Дмитрий Демидов, председатель Новополоцкого горисполкома:

– Мне бы хотелось донести до присутствующих информацию, связанную не только с нашим городом, но и со всей страной. Рассказать о динамике развития экономики и промышленности. Также хочется услышать мнение ребят на различные темы.

Наша молодежь активная, инициативная. В ПГУ воплощаются самые смелые и прогрессивные идеи. Подрастающее поколение уверенно смотрит в будущее. А в городе давно сложилась хорошая традиция вовлечения юношей и девушек в решение общегородских и общегосударственных вопросов.

Именно в Новополоцке был создан первый молодежный парламент. В плане реализации молодежной политики существенная роль принадлежит новополоцкому БРСМ. И это далеко не всё. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мы и в дальнейшем будем поддерживать статус молодого студенческого центра.

Алеся ДОЛЖЕНКО
Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

Игорь Марзалюк: следует помнить уроки прошлого

Реализацию молодежной политики в Беларуси и перспективные направления развития Новополоцка обсудили в ПГУ

О работе спортивной индустрии говорили в Новополоцком училище олимпийского резерва

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
Юная новополочанка стала победительницей суперфинала республиканского телевизионного проекта «Я знаю!»
Просмотры: 351
Сколько средств собрали новополочане на благотворительном концерте в помощь Илье Русецкому (+фото)
Просмотры: 279
Сергей Евтушик: «Мы рассматривали программу развития страны»
Просмотры: 219
В первой гимназии Новополоцка в рамках реализации проекта «Мой школьный футбольный клуб» появился новый спортивный инвентарь
Просмотры: 212
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении