Погода в Новополоцке

24 Сентября 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Светлана Стрижнёва: «Цените мир!»

Для нескольких поколений белорусов события Великой Отечественной войны давно лишь даты в истории. К счастью, мы не испытали на себе масштабов того голода, смерти и разрухи, которые пережили наши предки. Оттого так просто можем задать вопрос ветеранам или свидетелям войны: «Какая она, Великая Отечественная?». Однако получить ответ можно далеко не у всех… Конечно, они не забыли. Человеческая память удивительно точно хранит воспоминания юных лет. Но бередить зияющую на сердце рану, которая никогда не заживет, тяжело. Говорить о войне нелегко и бывшей несовершеннолетней узнице фашизма Светлане Стрижнёвой. Она никогда не давала интервью, не выступала перед школьниками, на митингах. И только с читателями «Новополоцк сегодня» впервые решилась поделиться своей историей.

Светлана Стрижнёва1

Светлана Владимировна из тех, кто всегда на виду. Она стояла у истоков создания завода «Полимир», активно участвовала в жизни производства. Выйдя на пенсию, занялась общественной деятельностью – стала заместителем председателя Новополоцкой городской организации ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма». Работала под руководством Ивана Тучного, Валентины Макеенок, Галины Амбросенок. Каждый год собирается оставить эту должность, но попросят помочь – и она остается. Не может подвести. Даже обычный путь домой по Молодежной может занять у нее час, а то и два. Встречая знакомых, она никогда не отмахнется от их проблем, забот. Всегда выслушает, поддержит. Совсем недавно новополоцкий БАБНУФ возглавил новый председатель – известный в нашем городе врач Владимир Корниевский, и Светлана Владимировна вновь подставила свое хрупкое, но надежное женское плечо. Она – человек дела. За это ее ценят и уважают окружающие.

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

При первой встрече даже не верится, что эта оптимистичная женщина в минувшем году отметила свое 80-летие, что пережила застенки фашистского концлагеря, на себе ощутила послевоенный голод, не раз теряла родных и близких. Но она не привыкла жаловаться на судьбу.

Светлана Стрижнёва – родом из Витебска. Семья жила в старой части города. Мать Елизавета Дмитриевна была ветврачом, отец Владимир Андреевич служил в местном управлении народного комиссариата. Когда началась война, он в первых рядах отправился на фронт, оставив супругу с годовалой дочерью на руках. В ряды Красной Армии призвали и старшего брата Светланы – Анатолия. Больше их родные никогда не видели. Неизвестно даже, как они погибли. А в 1943 году Елизавета Дмитриевна вместе с дочерью сама оказалась в концлагере под Витебском. В 44-м фашисты угнали их в Германию на каторжные работы. Оттуда они вернулись только в 45-м.

Светлана Стрижнёва2Маленькая Светлана на руках у матери Елизаветы Дмитриевны

«Как сейчас помню, – вспоминает Светлана Владимировна, – идем мы с мамой по улице Толстого в Витебске. Видим ратушу. На ней огромные часы отсчитывают время. Бомбежки их не коснулись. Идем и молимся, только бы наш дом остался цел. Но надеждам не суждено было сбыться. От родного жилья осталась только обгоревшая труба, а вот сарай для скота уцелел. Крыша над головой есть – уже счастье! Конечно, работы там было много. Нужно было и расчистить, и хоть какую-то кровать соорудить, стол. Где люди помогут, где родственники. Вместо пола – сырая земля, плотно утоптанная ногами животных. Одно окошко, маленькое, как книжка. Электричества и в помине не было. Уроки я делала при керосиновой лампе. Кушали в основном траву. Деликатесом считался мерзлый картофель. Бывало, отковырнешь кожуру – и плюх на сковородку содержимое. Белая жижа растекается, как молоко. Это блюдо называли «тошнотиками», но ели с удовольствием.

Мама пошла работать в колхоз Красной Армии (теперь там сельскохозяйственный производственный кооператив «Ольгово»). Занималась сельхозработами, животных больше не лечила. Повторно замуж так и не вышла – всё надеялась, ждала отца… А про военное время, концлагерь предпочитала никогда не вспоминать».

После окончания школы Светлана Владимировна выучилась на строителя, но по специальности не работала. Свою трудовую деятельность начинала на фабрике «8 Марта» закройщицей. Уже тогда проявилась ее яркая натура. Днем она кроила, а вечером пела в ансамбле от производства. Вскоре девушка встретила своего будущего супруга, у молодой пары родился сын Виктор. Нужно было как-то обустраиваться, а свое жилье в Витебске тогда было очень трудно получить.

Светлана Стрижнёва23В юности Светлана Владимировна пела в ансамбле, 1959 г.

Поехали покорять чужие края. Работали на химкомбинате в г.Навои Бухарской области Узбекской ССР, на заводе азотных удобрений под Смоленском. С жильем молодой семье везло. «Квартиры работникам заводов давали хорошие, просторные. Как говорится, живи – не хочу. Но меня тянуло на родину. Я даже шторы на окна не хотела вешать… В итоге в 1967-м мы вернулись. Правда, не в Витебск, а в Новополоцк. Город тогда только зарождался. Было много молодежи. Для начала я устроилась мастером в электроцех Полоцкого химкомбината. Заводские объекты находились на приличном расстоянии друг от друга. Помню, возьму мешок под мышку и пошла за оборудованием. Иду, песни пою. Мы тогда были другие – больше радовались мелочам. Нас всё в жизни устраивало», – рассказывает наша героиня.

Светлана Стрижнёва3С.Стрижнёва в окружении членов совета ветеранов «Полимира», 2019 г.

Позже Светлана Владимировна перешла помощником мастера в волоконный цех №303, где стала профорганизатором смены. На новополоцком производстве отработала без малого 30 лет, не раз отмечалась благодарностями руководства, является ветераном труда. Жизнь в молодом городе дарила ей немало поводов для радости и слез, но она всегда принимала удар достойно. Старается не унывать и сегодня. Дома у телевизора ей не сидится. Предпочитает живое общение. Тем более работы в общественном объединении бывших несовершеннолетних узников хватает. Сегодня в организации состоит 138 человек. Все свое свободное время Светлана Владимировна посвящает правнукам, воспитывает в них ответственность за свои поступки, честность, стремление к саморазвитию, любовь к родной земле. Когда-то эти качества она прививала двум своим сыновьям. С гордостью говорит и о внуках – Виктории и Владимире. К слову, 25-летний Володя Стрижнёв не раз прославлял Полотчину на мировых спортивных стартах по дзюдо. «В любом деле нужно начинать с себя. Я всегда жила по принципу – никого не обманывать, не обижать. Добро и участие возвращаются сторицей», – резюмирует Светлана Владимировна.

…Война больно расписалась в детских душах малолетних узников, и эта рана вечно будет кровоточить. Они – поколение тех, кому пришлось расти без отцов, братьев, сестер, матерей, испытать голод, поднимать страну из руин, поэтому главный завет современникам у них один: «Цените мир!».

Нелли РАДЬКО
Фото Анастасии Григоренко и из личного архива Светланы Стрижнёвой

Самые читаемые новости за неделю
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 123
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 92
Екатерина Барышникова о помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов
Просмотры: 57
В Шумилино прошел фестиваль «Дажынкi-2021»
Просмотры: 53
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций