Погода в Новополоцке

24 Сентября 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как Нина Генова помогает новополочанам вернуться к обычной жизни

Реабилитация – это комплекс медицинских, педагогических, психологических мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление или компенсацию утраченных функций человеческого организма. Профессионалы, работающие в данной сфере, помогают вернуться пациентам к полноценной жизни. Один из таких специалистов – Нина Генова, инструктор-методист по физической реабилитации.

Нина Генова4

Нина – коренная новополочанка. Ее дедушка Николай Генов – первостроитель и основоположник воднолыжного спорта в Новополоцке. Отец Владимир и дядя Аркадий – заслуженные тренеры Республики Беларусь, подготовившие не одну плеяду чемпионов мира и Европы.

– Я занималась водными лыжами 11 лет, имею звание кандидата в мастера спорта, – рассказывает Нина. – Участвовала в республиканских и международных соревнованиях. По причине травмы и учебы в Витебском медицинском колледже на фельдшера-акушера тренировки пришлось прекратить. Однако спорт всегда со мной.

Окончив колледж в 2013 году, Нина по распределению попала в Новополоцк. Заочно поступила в ВГУ имени П.М.Машерова на факультет физической культуры и спорта.

– При трудоустройстве начальник отдела кадров предложила мне пойти в детскую поликлинику с перспективой работы в отделении реабилитации. С 2013 по 2018 год была помощником врача в первом педиатрическом отделении: посещала детей на дому, вела приемы, выписывала больничные листы, рецепты. В то же время получала высшее образование по специальности «Преподаватель физической культуры со специализацией «основы реабилитации».

В 2018-м Нина решила сменить род деятельности и поработать по университетскому диплому. О чем ничуть не пожалела. До июня 2020-го трудилась в отделении реабилитации инструктором-методистом по физической реабилитации. Сейчас в той же должности работает в Центре раннего вмешательства.

– Я занимаюсь лечебной физкультурой с детьми в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. При помощи разнообразных упражнений помогаю грудничкам не отставать в физическом развитии от сверстников. Учу их двигательным навыкам, которые они должны выполнять на момент эпикризного срока.

Был интересный случай из практики: шестимесячная малышка родилась недоношенной, и у нее были нарушены двигательные функции. За пару курсов ЛФК девочка научилась переворачиваться, сидеть и ползать. Важным моментом было еще и то, что родители ежедневно сами занимались с ней, следуя моим рекомендациям. Малышке уже год, а по физическому и психическому развитию она не отстает от детей, которые родились в срок.

В своей работе я также использую эрготерапию. Это раздел медицины, направленный на развитие и восстановление мелкой и крупной моторики и координации, нарушенных в результате болезни или травмы. Эрготерапию применяю в работе с детьми, у которых есть проблемы в речевом развитии, в посттравматических последствиях при переломах руки, локтевого сустава, для восстановления функции фаланг пальцев. Помимо маленьких новополочан,  ко мне на прием приходят и ребята постарше. Однажды обратилась девочка 12 лет, инвалид по зрению. Пациентам с таким диагнозом эти занятия очень помогают. Работа направлена на развитие всех органов чувств, при этом зрительная функция не ухудшается. И через упражнения идет адаптация к внешним факторам.

Нина Генова3

У Нины есть и другие примеры из профессиональной практики. После автомобильной аварии она помогла мужчине. Родственники пациента обратились к Нине как к грамотному и достаточно известному специалисту в области реабилитации.

– У мужчины были переломы девяти ребер, сломаны обе ноги, одну врачи собирали по частям. В общем, это был тяжелый, но с точки зрения медицины интересный случай. Мы работали с августа до середины октября, применяя различные методики. Несмотря на трудности, пациент не сдавался, а стремился поскорее прийти в форму. Такой мотивации и упорству можно только позавидовать. Сейчас он восстановился и ведет активный образ жизни.

Нина Генова5

Помимо основной деятельности, Нина занимается частной практикой. Работает не только с детьми и подростками, но и помогает восстанавливаться людям после инсульта, аварий, травм. В своей деятельности использует различные современные методики – ведь каждый случай индивидуален. В свободное от работы время постоянно совершенствуется и оттачивает свое мастерство.

– Я рада, что выбрала именно эту профессию. Мне очень важно быть высококвалифицированным специалистом, помогать людям, применяя накопленный багаж знаний. Ведь от этого зависит качество жизни человека.

Карина ЯРОЦКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 123
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 93
Екатерина Барышникова о помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов
Просмотры: 57
В Шумилино прошел фестиваль «Дажынкi-2021»
Просмотры: 53
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций