Погода в Новополоцке

27 Октября 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Адгезивный протез – новый зуб на стекловолокне за один визит к стоматологу

Отсутствие зуба во фронтальной области портит внешность, устранить дефект хочется как можно быстрее. Несъемный адгезивный протез решает проблему за один визит в стоматологию. О новом методе протезирования расскажет А.Г.Панкратьева – врач с 16-и летним опытом реставрации зубов, основатель «Семейного стоматолога».

стоматолог_улыбка

Адгезивный мост: материалы, показания и противопоказания к установке

Наиболее быстрым методом протезирования считается мост на стекловолоконной ленте. Через 2-3 часа пациент выходит из кабинета стоматолога-терапевта с искусственным зубом, который наращивается из фотополимеров прямо в полости рта. Адгезивное протезирование щадящее, опорные зубы, удерживающие мост, не депульпируют. Под стекловолоконную перемычку пропиливается выемка с незначительным углублением в дентин. Полупрозрачное стекловолокно не просвечивается через слои композитного материала, не вызывает аллергию. Пластичные фотополимерные смеси затвердевают под кратковременным действием ультрафиолета, точно воспроизводят форму и эстетические характеристики утраченной зубной единицы.

Адгезивным протезом из-за низкой устойчивости к нагрузкам восстанавливают один зуб в зоне улыбки (резец, клык, премоляр). Это временная мера на период приживления стержня при двухэтапной имплантации или при необходимости быстро восстановить эстетику улыбки.

К адгезивному протезированию есть противопоказания: бруксизм (зубной скрежет), существенные разрушения и слишком низкие коронки зубов-опор. Нельзя полноценно закрепить мост на волоконной балке к неправильно расположенным зубам (скученность, смещение вперед, назад).

Как устанавливают адгезивный протез

Длительную процедуру пациенту помогает перенести коффердам. Латексное полотно оставляет в открытом доступе только нужный для манипуляций участок. Снижается рвотный рефлекс, не пересыхает слизистая, не устают жевательные мышцы. Не нужно следить за положением языка, можно сглатывать слюну, прикрывать рот.

Технология изготовления моста на стекловолокне:

  • Стоматолог-терапевт анализирует состояние опорных единиц по рентгеновскому снимку, чтобы определить глубину и границы препарирования.
  • Выпиливает неглубокие бороздки шириной 2 мм на задней стенке зубов-опор и примыкающей к дефекту боковой поверхности.
  • Наносит стоматологический клей, формирует перемычку из стекловолокна, изолирует дентин в месте пропила фотокомпозитом.
  • Моделирует искусственный зуб путем послойного нанесения композитного материала.
  • Шлифует и полирует поверхность протеза до сухого блеска.

Положительные стороны и недостатки

Пациентов в адгезивном протезировании привлекает:

Высокая эстетичность. Опытный стоматолог комбинирует композиты с разными оптическими свойствами, насыщенностью цвета для имитации шейки, режущего края. Мост на стекловолокне идентичен по блеску, оттенку, микрорельефу натуральным зубам.

  • Низкая стоимость. Цена адгезивного протеза в Минске — от 250 рублей.
  • Быстрая адаптация. Ощущение инородного тела, дискомфортность проходит через 1-2 дня.
  • Возможность поставить адгезивный протез без удаления нерва и циркулярного препарирования. Иссекается около 5% тканей, опорные зубные единицы остаются «живыми», получают питание, дольше служат. Если в дальнейшем планируется имплантация, пазы заполняют композитом, зубы не нужно покрывать коронками.

У композитного зуба на стекловолокне есть недостатки: непродолжительная эксплуатация (около 3 лет), риск развития кариеса в пропилах под перемычку. Кость под адгезивным мостом не нагружается, постепенно атрофируется.

Советы по уходу

Для предупреждения кариеса и сохранности адгезивного протеза врач А.Г.Панкратьева рекомендует:

  • Пользоваться щеткой средней жесткости, которая не приведет к образованию микротрещин на композитной поверхности, хорошо удаляет налет.
  • Не откусывать искусственным зубом твердые фрукты, вязкие продукты.
  • Очищать пространство между протезом и десной суперфлоссом. Жесткий кончик проникает в промежутки, куда сложно пройти обычной зубной нити. Губчатое волокно разбухает, лучше удаляет клейкие наслоения. Либо замените его ирригатором.
  • Отказаться от привычки грызть сухарики, щелкать семечки.
  • Раз в полгода проходить профосмотр, профгигиену.

Композитные реставрации постепенно становятся шероховатыми, теряют блеск. Для поддержания исходного цвета, эстетичного состояния протеза приходите к стоматологу на шлифовку и полировку. После процедуры исчезают микропоры, на гладкой поверхности меньше оседает налет, красящие вещества из продуктов.

УНП 191549933

Самые читаемые новости за неделю
Комментарий Минздрава к постановлению о масочном режиме
Просмотры: 374
Награда за талант
Просмотры: 117
Денис Карась работает в регионе
Просмотры: 108
Теплый хлеб для всех
Просмотры: 87
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций