Погода в Новополоцке

24 Сентября 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

История героя с портрета юной новополочанки Анастасии Синдревич

Победа в сердце каждого живет,
И вспоминают о ней гордо.
О, сколько вытерпел народ,
Неся в сердцах надежду твердо…

Проникновенные строки российского поэта Александра Арджента, вынесенные в заголовок, нашли глубокий отклик и в душе юной новополоцкой художницы Анастасии Синдревич. Она с детства интересовалась историей, в особенности периодом Великой Отечественной войны. По объединенным базам архивных данных, имеющихся в сети, самостоятельно разыскала документы о своих воевавших прадедах. А в преддверии Дня Победы одного из них – Сергея Васьковича — запечатлела в графическом портрете.

Анастасия Синдревич2

Анастасии Синдревич:

– Прадедушка воевал в 608-м стрелковом полку 146-й стрелковой дивизии. Был наводчиком противотанкового орудия. В марте-апреле 1945-го его дивизия участвовала в форсировании реки Одер и штурме Берлина. При прорыве хорошо укрепленной обороны противника, дивизия массированным ударом всех огневых средств опрокинула противостояние, нанеся фашистским войскам большой урон в живой силе и технике. В ходе дальнейшего наступления, преодолевая проволочные заграждения, завалы и упорное сопротивление, Красная Армия подошла к Берлину. Завязались уличные бои. Солдаты окружили и уничтожили противника, засевшего в кварталах и зданиях. 30 апреля части дивизии овладели площадью Александерплац и двинулись к Рейхстагу. В ходе тяжелых уличных боев противник был измотан, сопротивление сломлено. Немецкое командование было вынуждено просить о капитуляции, солдаты стали массово сдаваться в плен. В этих боях мой прадед Сергей Брониславович «огнем своего орудия уничтожил две пулеметные точки противника, обеспечив продвижение пехоты вперед», и был награжден медалью «За отвагу». А 146-я стрелковая Островская Краснознаменная дивизия за участие в Берлинской операции награждена орденом Суворова 2-й степени.

Прадед С. Васькович в военной форме и с боевым оружиемПрадед С.Васькович в военной форме и с боевым оружием

Все это время прадедушку Анастасии преданно ждала его жена Нина Никитична. После освобождения Советского Союза от фашистских захватчиков они вернулись на родину предков Васьковичей – в деревню Ивесь Витебской области. А большую часть жизни прожили в деревне Шо Глубокского района. В семье родилось шестеро детей. Одна из дочерей – Нина, названная в честь матери, – бабушка юной Насти Синдревич по линии отца. Родители талантливой новополоцкой художницы, Алексей Николаевич и Марина Лидеславовна, свято чтут память предков, гордятся своей дочерью и поддерживают ее во всех начинаниях.

О последствиях Великой Отечественной для нашего народа с трепетом говорит и сама девушка. Она прочла много книг, посвященных этой тематике. В числе любимых произведений – «Журавлиный крик» известного белорусского писателя Василия Быкова, стихотворение «Жди меня…» советского поэта Константина Симонова. Для своего совсем юного возраста – 16 лет – Анастасия очень начитана, рассудительна. Это неудивительно. В средней школе №14 она учится на отлично, ежегодно участвует в городских этапах республиканской олимпиады для школьников. С благодарностью отзывается о своих педагогах: учителе белорусского языка Ольге Хмаровой, учителе русского языка Наталье Наумёнок и учителе истории Светлане Черниченко.

Прадедушка Сергей и прабабушка Нина Васькович с дочерьмиПрадедушка Сергей  и прабабушка Нина  Васькович с дочерьми

Сейчас Настя оканчивает 10-й класс. В планах – поступление в художественный вуз. Уверенные шаги навстречу своей мечте она уже сделала. Анастасия Синдревич – призер многочисленных творческих конкурсов. Среди самых ярких ее побед Республиканский конкурс детского рисунка по мотивам произведений писателей-юбиляров, X межгосударственный пленэр-конкурс юных художников «Палитра Придвинья», посвященный И.Ф.Хруцкому, «Детский вернисаж» XVI Пасхального фестиваля в Витебске. Особой гордостью для девушки является диплом 2-й степени Международного конкурса детского рисунка «Симфония цвета», который собрал в культурной столице России – городе Санкт-Петербурге –  несколько сотен учащихся самых сильных художественных школ Европы. Второе место новополочанки на состязании такого уровня сродни серебряной медали на Олимпиаде.

В художественной школе Настя проявила себя как яркая способная, увлеченная, трудолюбивая ученица.

Ирина Башун, педагог ДХШ:

– Анастасия ответственно относится ко всем учебным заданиям, глубоко проникая в суть поставленной задачи, ведет творческий дневник с зарисовками и набросками. На занятиях всегда отлично справлялась с учебной программой и даже успевала поработать дополнительно. За время учебы юная художница открыла две персональные выставки и была награждена премией талантливым детям и молодежи в сфере культуры и искусства Новополоцкого городского Совета депутатов.

В минувшем году Анастасия Синдревич окончила детскую художественную школу им.И.Ф.Хруцкого с красным дипломом, но, чтобы не растерять навыки, продолжает там же посещать подготовительную студию для поступления в вуз. К слову, ее дипломная работа также была посвящена теме Победы и изначально задумана в графичном исполнении с яркими цветовыми акцентами. В основу сюжетных линий положены страдания белорусского народа, пережитые в годы Великой Отечественной войны, и радость мирной жизни.

Нелли РАДЬКО
Фото Анастасии Григоренко и из личного архива семьи Синдревич

Читайте также:

Воспоминания новополочанина о крупнейших лагерях смерти «Дулаг-125» и «Шталаг-354» в современном выставочном прочтении (+фото)

Уникальная выставка картин, написанных героями Великой Отечественной войны, открылась в Новополоцке

До 9 мая новополочане могут проголосовать за видеоролик музея – участника конкурса «Шедевры территории Победы»

Самые читаемые новости за неделю
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 123
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 88
Екатерина Барышникова о помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов
Просмотры: 57
В Шумилино прошел фестиваль «Дажынкi-2021»
Просмотры: 53
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций