Погода в Новополоцке

26 Сентября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Какие виды преступлений в сфере высоких технологий самые актуальные по мнению правоохранителей? Рассказываем, что нужно знать новополочнам

Интернет стал неотъемлемой частью социума. Информирование, бизнес, общение в немалой степени перешли во Всемирную паутину, что позволяет ей крепнуть. Вместе с развитием сети видоизменяется преступность. Появились новые виды преступлений. Вишинг (звонки якобы сотрудников банка) и фишинг (фальшивые интернет-сайты) правоохранители на сегодняшний день называют их самыми актуальными.

Один из последних ярких примеров мошенничества приводит МВД Беларуси, когда минчанка лишилась более 110 тыс. долларов. Мошенники под видом банковских работников позвонили женщине в Viber. «Якобы для защиты ее счета выведали коды из поступивших ей sms-сообщений. Конфиденциальные цифры являлись сеансовыми паролями для доступа к счету. С их помощью молодые люди вывели электронные деньги с депозита на подставные карт-счета и обналичили их в разных банкоматах Минска. Члены преступной группы задержаны», – сообщает пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

В Новополоцке с начала года зарегистрировано 83 преступления в сфере высоких технологий. Для сравнения следует отметить, что в 2020 году их было 41. Общее количество по области в 2021-м – 810 (467 – 2020-м), по республике – 7 672 (3 685 – 2020-м). В связи с увеличением преступлений в данной сфере в Беларуси объявлена «декада кибербезопасности». МВД проводит ее с 10 по 20 мая.

Денис Свяцкий, старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции Новополоцкого ГОВД:

В настоящее время мы проводим активную профилактическую работу. Это связанно с колосальным ростом количества киберпреступлений. Выступаем в трудовых и учебных коллективах, в местах массового пребывания граждан. Распространяем наглядную агитацию с правилами безопасного использования банковских карт и сети Интернет. Ролики с аналогичной информацией размещаем на радио, в общественном транспорте, магазинах и торговых центрах. В профилактической работе пытаемся охватить всех и каждого.

Сюжеты на телевидении, статьи в газетах и интернете, информация в «жировках» и на досках объявлений у подъездов поможет только в том случае, если человек будет бдительным. Осторожность и недоверчивость – главные друзья в деле сохранения личных сбережений. Правоохранители призывают новополочан помнить о безопасности, быть внимательными, знать, что уловки мошенников постоянно меняются.

Денис Свяцкий, старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции Новополоцкого ГОВД:

Факты утверждают, что к злоумышленникам «на крючок» попадают все категории граждан в одинаковой степени: стар и млад, мужчины и женщины. Образование, профессия и материальное положение здесь не имеют значения.

Люди сами сообщают лишние сведения мошенникам, такие как номера банковских карт, смс-коды, CVV-код с оборота карты, идентификационный номер паспорта и т.д. Когда из банка присылают смс, там написано: «Никому не сообщайте код!». Соответственно его передавать никому нельзя. Не доверяйте слепо собеседнику, находящемуся на другом конце провода. Не решайте сгоряча финансовые вопросы, не посоветовавшись с близкими. Пользуйтесь официальными приложениями. Проверяйте ссылки на сайте в адресной строке браузера.

Лариса СТЁПКИНА

Вам будет интересно почитать:

Киберследы, ревность, честь и достоинство – как новополочане обманывают друг друга (+видео)

Новый способ отнять ваши деньги. Рассказ новополочанки о разновидности интернет-мошенничества

«Финансовый эксперт» в интернете заработал на доверчивости новополочанки почти Br8 тыс.

$30 тыс лишилась новополочанка после общения с «сотрудниками банка»

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 141
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 88
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций