Погода в Новополоцке

26 Сентября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Когда дружба объединяет новополочан (+опрос)

Жизнь человека многогранна. В ежедневной суете порой забываем о дружбе. Кто-то единомышленников находит на работе. Для кого-то оплотом становится семья. А кто-то получает поддержку среди знакомых. В Год народного единства поговорили с новополочанами. Горожане поделились сокровенными историями дружеских взаимоотношений, а в детском саду №10 дети искренне рассказали о том, как дружба со сверстниками им помогает.

Встречались с парнем. Первая любовь. Казалось, что навсегда, но что-то пошло не так. Пришлось расстаться. Обида и сердечная боль поглотили всё эмоциональное состояние. Классика жизни разбитых сердец и внутренних переживаний. Нередко минуты скорби приходится переживать одному. Из депрессии выйти сложно. Порой на это уходит не один месяц и даже год. Кого-то в такие времена поддерживают единомышленники, близкие люди. Анастасию Петрову (имя и фамилия героини изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) спасла дружба. Лучшая подруга помогла преодолеть горечь утраты, увидеть мир иными глазами, сделать шаг навстречу новому дню.

Анастасия Петрова:

– Это было несколько лет назад. Когда расстались с парнем, почти все подруги остались на другой стороне. Мне казалось, жизнь закончилась. Я думала, что больше никого не встречу, не полюблю, останусь одна. Моя единственная подруга приходила, вытаскивала меня из дома, из депрессии. Она внушила мне: «Всё пройдёт! Всё будет хорошо!» Сегодня прошлое вспоминаю со смехом. Мы ходили в кино, гуляли по городу, общались. Проблемы сгладились с помощью дружбы.

Слова поддержки могут говорить тысячи людей. В большинстве случаев они, как камень, как горох от стенки отлетают. Речь друга льется из сердца. Ты впитываешь в себя бальзам его слова. На душе становится легче. И раны залечиваются. С подругой мы совершенно разные, но понимаем друг друга с полуслова. Она для меня родной человек, как сестра.

Дружба безвозмездна. Ты отдаешь себя и не ждешь ничего взамен. Здесь фундамент – только искренность.

У Елизаветы Семеновой (имя и фамилия героини изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) есть история дружеского сопереживания. Накануне сдачи одного из экзаменов в вузе, у подруги произошел выкидыш, и она попала в областную больницу. От расстройства земля у студентки ушла из-под ног, слёзы катились градом. С горем пополам сдала экзамен, бросила всё и рванула в Витебск, поддержала подругу морально. Через какое-то время иную печальную историю самой Елизаветы сгладил бумеранг добра:

Звонили многие и говорили: «Держись». Но именно подруга подарила мне надежду. Ты доверился, получил стимул, ухватился за ниточки, понял, что надо жить дальше и ценить момент. Доброта и искренность таких людей помогает двигаться вперед.

Софья Шаповалова и Екатерина Радевская – воспитатели группы №5 детского сада №10 г.Новополоцка. Молодые специалисты за плечами имеют свой ценный жизненный опыт, поэтому с воспитанниками выстраивают дружеские взаимоотношения. Подрастающее поколение учат не только читать, писать, размышлять, но и поступать по совести, достойно общаться со сверстниками. В рамках воспитания формируется культура поведения, прививаются азы этикета. Важно, чтобы ребенок умел поделиться игрушкой, рассказать что-то интересное, улыбнуться товарищу. На первый взгляд – мелочи. Но именно из них создается атмосфера взаимопонимания.

На фото воспитанники группы №5 ГУО «Ясли-сад №10 г.Новополоцка»

В группе №7 минуты радости помогает разделить добрая традиция – хороводами, песнями и рисунками поздравляют именинников. Детям помогают сплотиться спортивные состязания, где важным объединяющим началом можно назвать дружеское рукопожатие. На занятиях по художественной литературе рассказывают о взаимопонимании, выручке, милосердии…

На фото воспитанники группы №7 ГУО «Ясли-сад №10 г.Новополоцка»

Кто-то упал на площадке – протяни руку помощи, помоги, прояви сострадание, пожалей.

Дети-фантазеры придумывают игры, с ними интересно сверстникам. Кто-то поделился своей игрушкой – получил в залог доверие. После ссоры воспитатели предлагают попросить прощение обе стороны и ответить на вопрос «Почему так произошло?».

Екатерина Радевская: воспитатель группы №5 ГУО «Ясли-сад №10 г.Новополоцка»:

Екатерина Радевская

– Анализируем, думаем, размышляем. Говорим о душевной боли, достойном поведении, о совести. Учим жить по принципу: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Юлия Иванова, воспитатель группы №7 ГУО «Ясли-сад №10 г.Новополоцка»:

Юлия Иванова1

– Память о дружбе в детском саду остаётся на всю жизнь. Детство – особенный период. Мы говорим о том, что дружба – это радость, счастье, а не просто игра или интерес. Она сродни надежному оплоту. Если ты хочешь иметь друзей, значит, сам должен научиться быть настоящим другом, помогать, не предать. В один из дней говорила детям, что важно уметь прощать. Порой мы делаем ближнему больно: подрались, сказали плохое слово. Нужно самим простить и попросить от всей души прощение. Тогда и другому человеку будет легче простить и забыть обиду. Аргументом стало простое сравнение: тот, кто помнит обиды с детства, равносилен идущему по дороге человеку с огромным мешком камней, который тянет к земле.

Лариса СТЁПКИНА, видео автора

Мальчишки и девчонки пятой группы делятся своими мыслями насчет дружбы. Оцените свои дружеские отношения сегодня. Возможно, с чем-то вы согласитесь с подрастающим поколением. Пройдите опрос.

 

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 140
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 87
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 70
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций