Погода в Новополоцке

26 Сентября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Женщина с чутким сердцем. За что Юлия Ободова удостоена звания «Человек года Новополоцка – 2020»

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних Новополоцкого ГОВД, майор милиции Юлия Ободова выбрала в своей жизни непростой, но очень важный профессиональный путь. Эта хрупкая, обаятельная и отзывчивая женщина пропускает через свое материнское, чуткое сердце тяжелые истории и сложные судьбы подростков, которых она всеми силами старается уберечь от непоправимых ошибок. Неудивительно, что ее неравнодушие, ответственное отношение к выбранному делу и каждодневный самоотверженный труд заслуженно отмечены почетным званием «Человек года города Новополоцка – 2020».

Юлия Ободова1

Отсчет долгих лет службы Юлии Ободовой начался в Полоцком РОВД. В отделении дознания и предварительного расследования уроженка Новолукомля делала свои первые трудовые шаги после окончания юридического факультета Полоцкого государственного университета. Затем багаж ее профессионального опыта пополнился работой в отделении по гражданству и миграции Новополоцкого ГОВД. А в 2019 году в этом же отделе внутренних дел тогда еще капитан милиции возглавила инспекцию по делам несовершеннолетних. Благодаря крепкому, дружному и ответственному коллективу инспекторов работа с самого начала сладилась, и настолько, что теперь Юлия уже не представляет себя в другой служебной сфере.

Работа с трудными подростками требует немало усилий. Сотрудник ИДН – это и тонкий психолог, и педагог, и мудрый лидер, и порой единственный человек, оказавшийся рядом с попавшими в беду несовершеннолетним и детьми. Юлия Ободова уверена, что к каждому из них можно найти подход, вывести на разговор, выстроить тонкую нить взаимопонимания и доверия.

Юлия Ободова, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Новополоцкого ГОВД:

– Я сама дважды мама, поэтому мне близки и понятны проблемы и переживания других детей. Мы изо всех сил стараемся быть ближе к современным подросткам, как они сами говорят, «быть в тренде», разговаривать с ними на одном языке, понимать молодежный сленг. Конечно, основной упор делается на профилактику. Сотрудники организуют беседы со школьниками, оказывают содействие в летней занятости подростков и вовлечении их в спортивные, конкурсные мероприятия, общественную деятельность. Большая роль, безусловно, отводится работе в интернет-пространстве. В нынешних реалиях там можно получить большую часть информации и о тех несовершеннолетних, которые стоят у нас на учете, и, в принципе, о молодежи нашего города.

В социальных сетях инспекторами ИДН созданы интересные тематические группы. К примеру, сообщество «ВКонтакте» с оригинальным названием Идеальных Детей Нет. Его контент активно обновляется, публикуются актуальные новости, фотографии с мероприятий, в которых принимали участие «трудные» подростки, проводятся интересные акции и конкурсы, размещаются видеосюжеты профилактического характера, набирающие большое число просмотров. В период самоизоляции такая дистанционная форма работы с молодежью была особенно актуальной.

Юлия Ободова и ее семья1В семье Ободовых особенно ценят время, проведенное вместе

Пропуская через себя непростые истории подростковых судеб, Юлия признается, что служба в инспекции по делам несовершеннолетних требует большой душевной самоотдачи. Порой работать морально сложно, особенно в таких тяжелых ситуациях, как смерть подростка или изъятие ребенка из семьи, когда сдержать слезы просто невозможно. Всю детскую боль она переживает, как свою собственную:

Юлия Ободова, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Новополоцкого ГОВД:

– Конечно, мимо сердца ничего не проходит. Бывает, плачу. Но при этом собираю волю в кулак. Как бы ни было сложно, нужно «лечь костьми», но ребенку помочь. Всегда в этот момент выручает мысль: кто это сделает, если не я. Сразу подключаются внутренние дополнительные ресурсы, и стараюсь направлять все силы на спасение попавшего в беду подростка.

Присуждение почетного звания «Человек года города Новополоцка – 2020» стало для Юлии Ободовой крайне неожиданным. Она считает его весьма обязывающим, отличным стимулом для дальнейшего профессионального и личностного роста, впрочем, как и другие свои достижения. Такой же планкой, которой нужно соответствовать и стремиться выше, стала и полученная в нынешнем году награда от управления внутренних дел Витебского облисполкома «Лучшему сотруднику ИДН». Среди многочисленных грамот и дипломов особое место на полке в кабинете начальника отведено золотому кубку. Это уже заслуга подростков, состоящих на учете в инспекции. Их команда успешно представила Новополоцк в областном мини-турнире по футболу. Достижения ребят – особая гордость инспекторов и, несомненно, отличный результат их профилактической работы. «Физическая нагрузка очень важна для наших подопечных, на правонарушения уже не остается сил», – с улыбкой замечает Юлия Ободова.

Дни начальника ИДН расписаны буквально по минутам. Вот и на встрече с корреспондентом «НС» беседа то и дело прерывалась бесконечным потоком служебных звонков – шла оперативная подготовка к изъятию ребенка у нерадивых родителей.

Служба продолжается и дома, ведь в городе в любой момент может что-нибудь произойти. Во внерабочее время «педагог в погонах» – всегда на телефоне. А ведь еще нужно выкроить время для отдыха и уделить внимание родным людям. При упоминании о них лицо нашей героини озаряется счастьем.

Семья для Юлии Ободовой – надежный причал, где всегда поймут, окружат теплом и заботой. Любящий муж Николай является крепкой опорой и поддержкой. С самого первого дня он разделяет тяготы нелегкой службы жены: бессонные ночи, усиления, тревоги, поиски преступников и несовершеннолетних бродяг. В сверхурочные рабочие часы своей супруги мужчина берет на себя ответственность за домашнее хозяйство. Дети – Иван и Ксения – интересуются профессией Юлии. 12-летний сын гордится тем, что его мама в курсе всех новомодных движений и молодежных течений. Доченьке скоро исполнится шесть лет, но она уже уверенно заявляет: «Когда вырасту, стану милиционером, который берет отпечатки пальцев!». Неудивительно, что желание помогать людям по примеру мамы передается в этой замечательной семье по наследству.

Юлия Ободова, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Новополоцкого ГОВД:

– Служение людям – не просто работа. Это определенное состояние души, – уверена Юлия Ободова. И это действительно так, ведь только человек с большим чутким сердцем может отдавать столько усилий на спасение чужих детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Дорогие инспекторы ИДН, огромное спасибо за ваш нелегкий труд!

Наталья ХАРИНА
Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

Не наказать детей, а вернуть их на правильный путь. Инспектор Новополоцкой ИДН Василий Кривко рассказывает о своих трудовых буднях

К 85-летию ИДН. О работе новополоцкой инспекции рассказывает ветеран ГОВД

В Новополоцке прошли соревнования по футболу, приуроченные ко Дню Победы

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 141
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 88
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 70
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций