Погода в Новополоцке

26 Сентября 2021

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Резиденты СЭЗ «Витебск» нарастили экспорт почти на 30% за первый квартал

Резиденты СЭЗ «Витебск» в первом квартале поставили на внешние рынки товаров на сумму свыше $163 млн, что почти на 30% превышает экспорт за аналогичный период 2020 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе администрации СЭЗ.

Предприятия-резиденты обеспечили более 35% показателя экспорта Витебской области за январь-март 2021 года. Всего в текущем году представители СЭЗ осуществляют экспортно-импортные операции с партнерами из 62 государств. В их числе 22 страны Евросоюза, объем поставок продукции, который вырос почти на 21% до $47,6 млн. В условиях ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры на основных рынках сбыта резиденты при содействии администрации СЭЗ «Витебск» активно работают по диверсификации экспорта. В результате в два раза и более увеличились продажи товаров в Венгрию, Данию, Ирландию, Словакию, Словению и Францию, еще в 9 стран ЕС – на 10% и выше.

Кроме того, возрос экспорт резидентов в некоторые страны дальней дуги, в частности, в государства южной Африки почти на 20%, в Индию – в 5 раз, Израиль – более чем в 6 раз. Большое внимание уделяется продвижению продукции на новые рынки сбыта. Так, впервые в Афганистан поставлены оптико-волоконные кабели, а во Францию – электрокабели витебского производства, партнерам из Китая отгружены меховые шкурки. На рынок Мексики вышла продукция из стекловолокна, поставки льняного белья налажены в Чили.

Положительная динамика обеспечена по ряду других ключевых показателей производственно-финансовой деятельности СЭЗ. За январь-март темп роста объема производства составил 129%, выручка увеличилась на 36,4%. В реализацию проектов привлечено $12,2 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что составило более 40% от показателя в целом по Витебской области.

Несмотря на сложности ведения переговорного процесса, в первом квартале администрация СЭЗ «Витебск» зарегистрировала 3 резидента с проектами по развитию производства специального гидропрессового оборудования, строительных материалов и модернизации мощностей по выпуску импортозамещающих комплектующих для сельскохозяйственной техники и легковых автомобилей. Кроме того, сейчас разрабатываются бизнес-планы еще по нескольким проектам, которые планируются к регистрации в первом полугодии.

Всего в СЭЗ «Витебск» реализуется 56 инвестиционных проектов с участием инвесторов из 15 стран, в том числе Германии, Чехии, России, Польши, Литвы, Великобритании, Израиля, Кипра, Испании. Среднесписочная численность работающих в организациях СЭЗ превышает 16,5 тыс. человек. По итогам первого квартала темп роста среднемесячной зарплаты составил почти 117%, при этом производительность труда выросла более чем на 30%.

СЭЗ «Витебск» состоит из 16 секторов общей площадью почти 2,8 тыс. га, из которых восемь расположено в Витебске, пять в Оршанском районе, а также по одному в Новополоцке, Поставах и Полоцком районе.

БЕЛТА

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 141
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 87
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 70
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций