Погода в Новополоцке

4 Августа 2021

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Киберследы, ревность, честь и достоинство – как новополочане обманывают друг друга (+видео)

$30 тыс лишилась новополочанка после общения с «сотрудниками банка». Новость о случае с 41-летней женщиной в марте текущего года разлетелась мгновенно. Разговор состоялся в мессенджере. Мнимый сотрудник службы безопасности банка рассказал, что со счета женщины злоумышленники пытаются похитить деньги. Новополочанка доверилась незнакомцу и выполнила все его рекомендации. В итоге потеряла крупную сумму сбережений.

киберпреступностьФото из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Большая часть преступлений в сфере высоких технологий происходит по смежной схеме. Мошенники как «представители» Национального банка, правоохранительных структур просят человека самостоятельно взять кредит либо собственные сбережения и перевести на резервный счет. Средства они просят якобы для изобличения недобросовестных сотрудников определенных организаций. Люди ведутся на уловки и «помогают» злоумышленникам. Сами расстаются со своими деньгами, сами переводят их на указанный счет. Правоохранители рекомендуют относиться к подобным звонкам с осторожностью, не доверять и понимать, что разговаривающий с вами человек может быть мошенником.

В связи с увеличением преступлений в сфере высоких технологий в Беларуси с 10 по 20 мая объявлена декада кибербезопасности.

О цифровой грамотности

Как совершенствуются мошеннические схемы? Чего следует опасаться?

По словам старшего оперуполномоченного группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции Новополоцкого ГОВД Дениса Свяцкого, хищения с использованием компьютерной техники в основном регистрируются по ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В текущем году в Новополоцке зафиксировано 83 преступления. В четырех из них ущерб был причинен в крупном и особо крупном размерах (от 250 базовых величин), поэтому они относятся к категории тяжких.

Что такое вишинг и фишинг?

Как отличить сайт мошенников от официального сайта организации?

Ответственность. Специфика расследования

Не следует думать, что злоумышленники действует только по одному плану. Сценарии киберпреступлений совершенствуются, отличаются друг от друга. Разные люди находят банковские карточки. Дети покупают жвачки, домохозяйки – продукты. Но надо понимать, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Кто-то потерял карточку, а кто-то нашел. При расплате или в терминале деньги снимаются не с карточки, а у человека со счета в банке. И это уже – охраняемая тайна банковского счета.

Преступления в сфере высоких технологий могут совершать и знакомые, и рядом живущие люди, а вы даже их не заподозрите. Девушка 1997 г.р. переписывала реквизиты банковских карточек знакомых, когда приходила в гости. В течение года периодически по рублю перечисляла себе деньги на счет электронных лотерей. Кражи установили оперативным путем. Пострадало шесть человек – возбудили шесть уголовных дел. Новополочанке был вынесен приговор в виде лишения свободы сроком на один год с отсрочкой исполнения наказания и исправительные работы 60 часов.

Второй случай «нечистых на руку» знакомых. Новополочанин получил смс из банка о зачислении заработной платы на карточку. Через час еще одно сообщение: с его счета списали деньги за покупку на aliexpress. Мужчина обратился за помощью к правоохранителям. На работе никто не признался в причастности к преступлению. Милиция сделала запрос в Китай, таким образов узнали трек-код на получателя. Ждали три месяца. Оказалось, что потерпевший однажды оставил свою карточку на рабочем столе. Коллега воспользовался ситуацией и переписал нужную информацию. В итоге виновного привлекли к ответственности.

В отношении новополочанки возбудили уголовное дело за покушение на сумму 90 белорусских рублей. Девушка была в гостях у мужчины и распивала с ним спиртное. Когда он заснул, взяла карточку и решила проверить: сможет ли воспользоваться чужими деньгами? Купила за 15 копеек коробок спичек. Второй подход к кассе был уже с разными продуктами (в том числе мясо, сок, алкоголь), но оплата не прошла. Арифметика проста. Как только девушка рассчиталась первый раз, хозяин банковской карточки получил смс-оповещение на мобильный телефон о покупке, проснулся от этого и заблокировал карточку.

По рассеянности местный житель лишился средств. Парень выпивал в ночном клубе и потерял банковскую карточку. В последующем кто-то рассчитался его карточкой на французском сайте. Сведения можно было получить только во Франции. Новополоцкие правоохранители направили запрос в Интерпол. Ответ пришел через год. В ходе отработки нашли правонарушителя, который уже год отслужил в армии. Свою вину признал.

Сколько времени хранятся цифровые следы?

Ревность лишила новополочанина 6 000 белорусских рублей. Мужчина решил проверить, с кем общается его сожительница, с которой у них есть общий ребенок. На планшете, где была сим-карта, он устанавливает пароль на личный кабинет МТС после очередной ночевки. Уходит. Владея необходимыми данными, тот же личный кабинет устанавливает на своем рабочем компьютере. Заказывает детализацию счета и начинает звонить людям. Если слышит женский голос – кладет трубку, если мужской – спрашивает: почему ты ходишь с моей дамой сердца, и какие у тебя на нее виды? Новополочанка обратила внимание, что у нее со счета МТС списываются рубли за детализацию. Обратилась в Новополоцкий ГОВД. Разобрались с ситуацией. В отношении виновного возбудили уголовное дело по ст.349 УК Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации из корыстной или иной личной заинтересованности) и ст.352 УК (неправомерное завладение компьютерной информацией, так как человек нарушил конституционное право на тайну телефонных переговоров).

Оперативным путем правоохранители установили личность местного жителя, который создал страницу на сайте знакомств от имени новополочанки. Человек от имени девушки представился, разместил ее фотографии и отметил в статусе: «Хочу заниматься проституцией за границей». С ним списывались люди и предлагали приехать. Для покрытия дорожных расходов присылали деньги из-за границы. Он присваивал их себе.

Денис Свяцкий, старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции Новополоцкого ГОВД:

– В отношении парня возбудили уголовное дело за клевету, так как он знал, что девушка, жительница Новополоцка, никогда не занималась проституцией. Он унизил ее честь и достоинство. Возбудили уголовное дело также за неправомерное завладение компьютерной информацией, потому что фотографии и данные этой девушки были взяты из социальной сети, что способствовало совершению другого преступления – клевета в сети интернет.

Лариса СТЁПКИНА, видео автора

Вам будет интересно почитать:

Новый способ отнять ваши деньги. Рассказ новополочанки о разновидности интернет-мошенничества

В Новополоцке зарегистрировано 65 киберпреступлений. Узнайте, на какие хитрости идут мошенники, чтобы выманить деньги

Могут ли новополочане защитить свои персональные данные в сети Интернет

Самые читаемые новости за неделю
С гордостью носят звание десантника
Просмотры: 85
ЦИРК С 12 АВГУСТА ПО 15 АВГУСТА! Приглашаем малышей и родителей в цирк на шоу "WATERLAND"!
Просмотры: 72
Вместо гаджетов - уличный спорт. "Антигеймер" в Новополоцке
Просмотры: 68
Спросили новополочан об их отношении к закрытию калининского моста
Просмотры: 58
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций