Погода в Новополоцке

18 Июня 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как вопросы занятости в Новополоцке связаны с эффективностью труда

Вопросы организации содействия занятости населения в Новополоцке рассмотрели на заседании горисполкома в конце мая. Если коротко: прогнозные показатели выполняются успешно. При этом были определены направления, в которых нужно усилить работу.

Принимаемые в сфере занятости населения меры позволили сохранить в нашем городе уровень зарегистрированной безработицы (0,5% от численности экономически активного населения), снизить на 0,1% коэффициент напряженности на рынке труда, выполнить прогнозные показатели по итогам работы за январь – март 2021 года. Такую информацию предоставила в своем докладе начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Людмила Ивашкевич.

Как всегда большое внимание уделяется трудоустройству граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Речь идет об инвалидах, молодежи при первом трудоустройстве, родителях многодетных и неполных семей, детях-сиротах, уволенных со службы военных, ветеранах боевых действий, гражданах предпенсионного возраста, лицах, освобожденных из мест лишения свободы или обязанных. На текущий год организациям города доведено задание обеспечить для них броню на 395 рабочих мест.

В 2020 году больше всего категорированных граждан приняли на работу в акционерные общества «Нафтан», «СМТ №16 г.Новополоцк», «Нефтезаводмонтаж», «СРСУ-3», в гостиничный комплекс «Новополоцк», НКУП «ЖРЭО», ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов», Хоккейный клуб «Химик», отдел по образованию горисполкома. С января по апрель 2021-го в счет брони трудоустроены граждане на 16 предприятий, в том числе 36 человек, которые обратились в службу занятости.

  • Всего с начала года за помощью в трудоустройстве обратились 86 новополочан. Постоянную работу получили 395 человек, из них 309 безработных. Обучение профессиям повара, водителя погрузчика, парикмахера, пескоструйщика организовано для 30 граждан, 7 безработным выделена субсидия для начала предпринимательской или ремесленной деятельности.

Что касается имеющихся свободных рабочих мест в городе, то на 1 мая больше всего их было в промышленности – 21,3% от всех заявленных. На втором месте торговля – 19%, на третьем – транспортная деятельность – 13,8%. Наиболее востребованы у нанимателей продавцы, водители, слесари-ремонтники, электромонтеры, машинисты крана, спасатели-пожарные, швеи, электромеханики по лифтам. Среди специалистов и служащих – врачи разных специализаций, инженеры, медицинские сестры, провизоры и фармацевты, библиотекари.

При обсуждении доклада председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов акцентировал внимание на нескольких направлениях. Первое – содействие в трудоустройстве категорированным гражданам, многие из которых обладают низкой квалификацией. Глава города подчеркнул, что хотя подходящие для них вакансии – это дополнительная нагрузка для предприятий, однако она отвечает задаче сохранения принципов социального государства. Говоря о занятости инвалидов, Дмитрий Демидов напомнил, что уже поднимался вопрос о создании для них специальных рабочих мест, возможно, с привлечением грантов заинтересованных организаций, в том числе – европейских институтов. Проработке таких инициатив помешала начавшаяся пандемия, но теперь пришло время вернуться к этому вопросу. Начать, по мнению Дмитрия Владимировича, нужно с генерирования идей, чтобы определить направления, в которых вести поиск возможности их реализации.

Подводя итоги обсуждения, участники совещания подчеркнули необходимость активнее работать по информированию граждан об имеющихся в городе вакансиях, в том числе привлекая для этого возможности сети Интернет.

Дмитрий Демидов, член Совета Республики, председатель Новополоцкого горисполкома:

– То, что мы сегодня обсуждаем вопросы занятости в достаточно спокойной обстановке, – это большое достижение, результат правильного государственного подхода к поддержанию экономики в стране. Год назад мы предполагали, что ситуация может быть гораздо острее.

Но важно, чтобы тема занятости обсуждалась в связке с уровнем зарплат, которые на некоторых предприятиях недопустимо низкие. Вопросы трудоустройства нельзя решать в отрыве от эффективности деятельности предприятий и организаций. Необходимо работать над тем, чтобы исключить в Новополоцке зарплаты ниже 500 рублей. При этом нужно понимать, что современность предъявляет высокие требования к квалификации как руководителей и специалистов, так и рабочих. Должен быть организован процесс постоянного обучения. Нужно создавать условия для того, чтобы люди могли работать и получать достойную заработную плату. Ведь основная цель социальной и экономической политики нашего государства – рост благосостояния населения через эффективную экономику.

Олеся УСОВСКАЯ

Вам будет интересно почитать:

Состояние рынка труда Новополоцка в цифрах

Демидов: чиновники Европы и США, вводящие санкции против Беларуси, подвержены мании величия

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке закрывается мост. Узнайте, как изменится расписание автобусов и их движение
Просмотры: 629
Калининский мост в Новополоцке закрывают на ремонт
Просмотры: 363
День города. Посмотрите, как это было (фоторепортаж)
Просмотры: 231
Отключение воды. Узнайте, какие микрорайоны Новополоцка с 23 июня останутся без горячего водоснабжения
Просмотры: 152
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Протасевич о своих кураторах, самолете Ryanair, Лукашенко, Тихановской, санкциях и голодных бунтах