Погода в Новополоцке

18 Июня 2021

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Живая история. Кто получил ордер №1 на квартиру в Новополоцке?

В дни, когда Новополоцк отмечает очередной день рождения, увлекательное «расследование» провел наш читатель. Он собрал информацию о семье, которая получила в сентябре 1959 года ордер на квартиру. Уникальность документа в том, что он помечен номером «один». Вот что Александру Васильевичу Велюго, ветерану МВД, удалось узнать:

Ордер 1_Новополоцка

– Думаю, никто не будет спорить, что обретение собственного жилья для большинства людей является знаменательным событием. Наш город начинали возводить энтузиасты-комсомольцы. Сначала строители жили в палатках, потом в бараках и общежитиях, а к октябрю 1959 года по ул.6-я Линия были построены четыре двухэтажных шестнадцатиквартирных дома. Мне посчастливилось увидеть ордер №1 на получение двухкомнатной квартиры с дровяным отоплением – на втором этаже в доме 49 (такая тогда была нумерация). Счастливчиком стал Илья Андреевич Силуянов, работавший водителем дежурного автобуса треста №16 «Нефтестрой».

Илья Андреевич СилуяновИлья Силуянов

Илья Силуянов приехал из родного Скиделя на всесоюзную стройку с семьей: женой и двумя сыновьями. Старшим из братьев был Григорий, который и сохранил этот ордер. Новоселами и соседями Силуяновых стали тогда Антропова, работавшая бухгалтером треста (она жила с дочкой), семья из четырех человек по фамилии Конопелько. На первом этаже разместились Петровы и Цыховы. Обратите внимание, что первыми получившими квартиры были простые строители.

Силуянов И А на автобусе Кавз у подъезда-ЗаселениеИ.А.Силуянов на автобусе КАВЗ у подъезда. Заселение.

Григорий Силуянов вспомнил и своих друзей из соседних домов: из первого – Анатолия Французова, из третьего – Геннадия Коршелева, в четвертом жили братья Борейко. Как водится, мальчишки во внеурочное время лазили по стройкам, а по вечерам тайно проникали в так называемый «зеленый театр». Там регулярно дежурил один из первых милиционеров города Иосиф Иосифович Шейбак, который гонял неугомонных ребят.

Силуянов И А на майской демонстрации 1972И.А.Силуянов на майской демонстрации 1972 года

Окна квартиры Силуяновых выходили на отделение милиции, которое тогда размещалось в бараке – сейчас на том месте дом №20 по ул.Молодежной и почтовое отделение. Возможно, это и определило жизненный выбор Григория. В 1966 году он окончил 8 классов в СШ №1 и поступил учиться в техническое училище №28 на специальность помощника оператора технологических установок. По окончании училища полгода работал на платформинге №1, откуда был призван на службу в Советскую армию. Служил в Польше в Северной группе войск, выполнил нормативы на кандидата в мастера спорта по пулевой стрельбе. После армии решил дальше заниматься стрелковым спортом, для чего поступил на службу в ВПЧ №3 по охране НПЗ.

Григорий Ильич СилуяновГригорий Силуянов

В 1973 году Григория заметил замначальника ГОВД Семенчуков В.Ф. и предложил службу в милиции, где были нужны ответственные ребята с хорошей армейской подготовкой. Григорий Ильич согласился. Сначала служил в ППС, а потом помощником дежурного ГОВД. Заочно окончил Могилевскую школу транспортной милиции и с 1980 года работал инспектором исправработ и трудоустройства. В 1990 году стал командиром отделения ДПС ГАИ. На всех должностях Григорий Ильич зарекомендовал себя ответственным, вежливым и объективным сотрудником. В 1991 году, после развала СССР, он уехал в далекий северный российский город Ноябрьск, где до 1997 года служил дознавателем в ГАИ, там вышел на пенсию. Григорий Силуянов удостоен медалей «За безупречную службу» трех степеней и ряда других наград Российской Федерации. Сейчас сын счастливого обладателя ордера №1 – активный участник ветеранской организации ГОВД. На праздники надевает пиджак с многочисленными медалями, берет фотоаппарат или видеокамеру и так же, как и уникальный документ, бережно сохраняет моменты для летописи нашего города.

Олеся УСОВСКАЯ

сбор предложений по изменению в Конституцию
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке закрывается мост. Узнайте, как изменится расписание автобусов и их движение
Просмотры: 659
Калининский мост в Новополоцке закрывают на ремонт
Просмотры: 365
День города. Посмотрите, как это было (фоторепортаж)
Просмотры: 232
Отключение воды. Узнайте, какие микрорайоны Новополоцка с 23 июня останутся без горячего водоснабжения
Просмотры: 187
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Великая Победа
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Протасевич о своих кураторах, самолете Ryanair, Лукашенко, Тихановской, санкциях и голодных бунтах