Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Митинг-реквием, сертификаты за рекорд мира, тяга к победе новополочан – как прошел 18-й турнир по воднолыжному спорту памяти Н.Л.Генова (+фото)

Прошло 19 лет с момента трагедии, которая унесла жизнь легендарного основоположника водных лыж в Новополоцке, заслуженного тренера Республики Беларусь Николая Леонидовича Генова. Но память о нем жива до сих пор: в названии новополоцкой СДЮШОР по воднолыжному спорту и улицы Нефтеграда, а самое главное – в сердцах его коллег, учеников, близких и друзей.

водные лыжи_18

Турнир Генова – самое ожидаемое событие сезона. Ведь на сегодняшний день это единственные соревнования в Беларуси, внесенные в рейтинг-лист Международной федерации водных лыж и вейкборда. И вот уже в 18-й раз спортсмены со всей Беларуси и даже из России и Грузии принимали в них участие. К слову, в этом году воднолыжный спорт в Новополоцке отметил 55-летний юбилей.

Традиционно стартам предшествовали мемориальные мероприятия: 10 июня состоялась церемония возложения цветов к памятной доске Николая Генова. А митинг-реквием позволил всем, кому посчастливилось идти по жизни и работать с этим замечательным человеком, вспомнить его добрым словом.

13

12

11

Отдать дань памяти заслуженному тренеру пришли почетные гости: председатель Новополоцкого городского совета депутатов Олег Буевич, заместитель председателя горисполкома Андрей Одиночкин, начальник отдела спорта и туризма Новополоцкого горисполкома Петр Рожков.

Тепло поприветствовал собравшихся Олег Буевич. Он отметил, что за эти годы воспитанники школы достигли феноменальных результатов – 1000 наград получено новополочанами на чемпионатах мира, Европы. Из них большая часть – золотые медали. Воднолыжниками установлен 21 рекорд мира, 23 – Европы. Вспомнил Олег Генненнадьевич и 2011 год, когда сборная Беларуси заняла первое общекомандное место на чемпионате мира, а ведь из шести спортсменов пятеро были представители нашего города. Славные традиции продолжаются до сих пор, и все больше молодых ребят увлекаются этим замечательным видом спорта. Завершил свою речь Олег Буевич пожеланиями всем спортсменам отличных результатов, хорошей погоды и новых рекордов.

В торжественной обстановке Олег Геннадьевич вручил нынешним ученикам братьев – Аркадия и Владимира Геновых – удостоверения мастеров спорта международного класса, а также свидетельства и значки стипендиатов Президентского спортивного клуба, а Александру Михайлову и Екатерине Киселёвой – сертификаты за рекорд мира.

Соревновательная часть праздника, состоявшегося на открытой акватории озера Люхово, была разделена на 2 дня. Победителей определяли среди 30 спортсменов в четырех возрастных группах (до 14 лет, до 17 лет, Open и 35+) в трех видах воднолыжного многоборья: слалом, фигурное катание, прыжки с трамплина.

водные лыжи_16

День рождения города ознаменовано немалыми успехами, копилку которых весомо пополнили представители спорта. Соревнования получились яркими и зрелищными. Новополоцкие воднолыжники продемонстрировали высокий уровень подготовки, нереальную тягу к победе, прекрасные результаты и, как всегда, заняли почти весь пьедестал почета.

Наиболее удачно эти состязания сложились для Савелия Семавина  и Артема Морозова. На их счету по одной золотой награде в каждом виде многоборья. Половина золотых медалей на счету Марии Юрановой и Софьи Гвоздевой. Мария стала чемпионкой в слаломе и фигурном катании, вице-чемпионкой в прыжках с трамплина. Софья расположилась на передовых позициях в слаломе и прыжках с трамплина, в фигурном катании девушка стала второй.

Также на первые ступени пьедестала поднимались: у девушек до 17 лет – Мария Бельская (фигурное катание) и в возрастной категории Open – Мария Козельская (слалом).

водные лыжи_13

водные лыжи_12

Артем Морозов, 26 лет:

– Почти 20 лет я занимаюсь водными лыжами. Конечно, в связи с эпидситуацией, я не часто принимал участие в чемпионатах и первенствах по этому виду спорта. В турнире памяти Николая Леонидовича Генова выступаю ежегодно, так как для каждого из нас он имеет особое значение. Ведь эти соревнования посвящены человеку, который является патриархом водных лыж, мастеру, который популяризовал данный спорт у нас в городе и развил его до мирового уровня. Выступая на 18-м турнире, я был полностью уверен в своих силах,потому что для достижения таких результатов, я ежедневно тренировался и выкладывался на полную в бассейне и тренажерном зале.

Карина ЯРОЦКАЯ, фото автора

водные лыжи_11

водные лыжи_10

водные лыжи_3

водные лыжи_4

водные лыжи_5

водные лыжи_6

водные лыжи_7

водные лыжи_8

водные лыжи_9

водные лыжи_17

Вам будет интересно почитать:

Он море прописал на суше

Новополоцкие воднолыжники – в числе лучших!

Как живой с живыми говоря…

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций