Погода в Новополоцке

31 Июля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сколько в Новополоцке активных доноров крови и кто нуждается в их помощи

В 2021 году Всемирный день донора крови отмечается в 16-й раз. Причем, дата 14 июня выбрана не случайно: в этот день в 1868 году родился австрийский врач-иммунолог Карл Ландштейнер. Именно он открыл группы крови человека, за что получил в 1930 году Нобелевскую премию. Каждый День донора отмечают под своим лозунгом, в 2021-м он звучит: «Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь».

доноры_2

Во многих странах созданы и функционируют свои службы, которые заготавливают кровь и ее компоненты. Есть она и в Беларуси. Например, только новополоцкая станция ежегодно заготавливает более 2 600 литров крови.

14 июня – Всемирный день донора

Врач отделения комплектования доноров станции переливания крови Людмила Володько рассказала, что в нашем городе в числе активных добровольцев, сдающих кровь и плазму, – более 1200 человек. Они обеспечили более 4200 донаций. На безвозмездной основе в 2020 году сдали кровь более 400 доноров, с января по май 2021 года – 180. Особую благодарность Людмила Петровна просила передать работникам ОАО «Нафтан»: это одно из предприятий, которое наиболее активно и регулярно организует акции по безвозмездной сдаче.

При безвозмездной сдаче крови или плазмы в нашей стране дается частичная денежная компенсация – стоимость питания, сегодня это 29 рублей, а также предоставляются 2 дня отдыха. В день сдачи наниматель сохраняет за работником среднедневной заработок, а дополнительный день отдыха предоставляется без сохранения зарплаты. Полагаются дополнительные выплаты студентам и учащимся дневной формы обучения (27 рублей) при платной и безвозмездной кроводачах.

кровь_доноры_2

В нашей стране сегодня насчитывается около 100 тысяч доноров. Более 67 тысяч награждены знаком отличия «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь». Одна безвозмездная дача крови или плазмы приравнивается к двум возмездным, поэтому добровольные неоплачиваемые доноры могут получить знак отличия за 20 кроводач или за 40 плазмодач, а платные – за 40 и 80 соответственно. На новополоцкой станции с 1997 года почетное звание получили более 850 человек, в прошлом году – 16, а в 2021-м уже поданы данные еще 18 доноров.

Людмила Володько также рассказала, что ежегодно в нашем городе ряды доноров пополняют на две сотни человек: «Мы принимаем граждан, зарегистрированных в Новополоцке, включая микрорайон Боровуха. Запись на кроводачу производится на станции переливания крови: каждый последний понедельник – на следующий месяц. При этом учитывается потребность в определенных группах крови. Доноры любой группы, имеющие отрицательный резус, 4-ю резус-положительную группу, а также безвозмездные доноры могут записаться по телефону 50-62-60 или при личном обращении. При этом доноры-мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – 4 раза в год».

По градации Всемирной организации здравоохранения, существует три типа доноров крови: добровольные неоплачиваемые, родственники и оплачиваемые. При этом подчеркивается, что адекватное и надежное снабжение безопасной кровью может быть обеспечено стабильными донациями, которые проводят именно добровольные безвозмездные доноры. Эта группа также и самая безопасная, поскольку среди ее участников самая низкая распространенность инфекций, передаваемых через кровь. Специальная резолюция Всемирной Ассамблеи здравоохранения настоятельно призывает все государства-члены развивать национальные системы крови именно на основе добровольных неоплачиваемых пожертвований.

кровь_доноры_1

Кроме того, на сайте ВОЗ в специальном разделе размещены данные глобального опроса последнего десятилетия. Так, с 2013 по 2018 год в мире было зарегистрировано увеличение на 7,8 миллиона пожертвований крови от добровольных неоплачиваемых доноров. И в общей сложности 79 государств собирают более 90% своей крови от добровольных неоплачиваемых доноров.

Даже в период пандемии, несмотря на ограничения и трудности, доноры во многих странах и в Беларуси, в том числе, продолжали сдавать кровь и плазму. С потребностью в них может столкнуться каждый, и часто это единственная возможность спасти жизнь. Донорская кровь нужна детям и взрослым, пациентам с различными заболеваниями, жертвам аварий и хирургическим больным. Без переливаний невозможно обойтись в акушерстве и гинекологии, при трансплантациях органов и тканей. Пациенты с гемофилией нуждаются в ней пожизненно.

Служба крови выражает благодарность тем людям, которые становятся донорами, чтобы спасти человеческие жизни!

Олеся УСОВСКАЯ, фото автора

Читайте также:

Как нафтановцы поучаствовали в акции донорства

Платно или безвозмездно? Кто в Новополоцке дарит свою кровь

Акция среди доноров крови пройдет в Новополоцке 14 июня

Самые читаемые новости за неделю
Лучший в своем деле. Рассказываем о пути к успеху Чемпиона мира Дмитрия Гаврилова
Просмотры: 131
Что изменилось в структуре заработной платы бюджетников с 1 июля?
Просмотры: 78
Новополоцкие велосипедисты - обратная сторона медали
Просмотры: 69
28 июля - всемирный день профилактики гепатитов. О том, как уберечься от "опасной пятерки"
Просмотры: 49
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций