Погода в Новополоцке

30 Ноября 2021

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как нафтановцы поучаствовали в акции донорства

Безвозмездная сдача крови – мероприятие, которое регулярно организуют в ОАО «Нафтан». В очередной раз оно прошло 14 апреля. На призыв откликнулись 30 сотрудников предприятия разного возраста. Среди них были и те, для кого донорство – уже часть жизни, в том числе отмеченные званием «Почетный донор». И те, кто пришел в первый раз.

доноры3

На станцию переливания крови Новополоцкой городской больницы, по месту жительства, приехали 26 нафтановцев, четверо в тот же день сдали кровь в Полоцке. Особо отметили каждого из семи заводчан, кто впервые присоединился к почетному движению, и тех, у кого число кровосдач подошло к 30 или превысило эту цифру. За неравнодушие и отзывчивость от имени ОАО «Нафтан» доноров поблагодарил специалист по работе с молодежью предприятия Cвятослав Сушицкий.

доноры2

Причины, по которым каждый решает, что готов помогать людям, разные. Вот что рассказали участники акции.

Ольга Грикис, лаборант, цех №13, сдавала кровь впервые:

Волнения нет. Решила, что если могу помочь, почему бы не использовать эту возможность. Как готовиться, рассказали коллеги, которые уже давно сдают кровь, и почитала в интернете.

Екатерина Стельмах, лаборант, цех № 13, донором стала впервые:

Узнала про акцию через совет молодежи. И решила, почему бы не помочь. Ведь и моя кровь может пригодиться.

Ирина Маляр, оператор АЗС, цех № 19:

В свое время мне пришлось перенести большое переливание крови. А сейчас, когда услышала, что приглашают желающих стать донорами, решила поучаствовать. Тогда мне помогли люди, сегодня я хочу таким образом отблагодарить.

доноры1

Работник цеха №18 Дмитрий Шевяко пришел на 35-ю кровосдачу:

Стал донором лет 10 назад. Также отозвался на сбор желающих, который организовывают на заводе. У меня есть коллеги, которые тоже участвуют. Были и почетные доноры. Кто-то уже ушел на пенсию. Не скажу, что среди знакомых очень много тех, кто сдает кровь. Причины могут быть разными. Возможно, кому-то не позволяет здоровье. Я, например, не пью, не курю, занимаюсь спортом. Почему бы не сдать кровь, не спасти чью-то жизнь. Это занятие дает некоторые плюсы: есть льготы для доноров.

К слову, в числе преференций за безвозмездную сдачу крови (плазмы) – частичная денежная компенсация питания, освобождение от работы с сохранением зарплаты в день сдачи и право на один, уже неоплачиваемый, отгул.

За прошлый год на Новополоцкой станции переливания крови в безвозмездных сдачах поучаствовали более 400 человек. С начала этого года – около 100. Среди работающих  новополочан-доноров больше всего сотрудников государственных предприятий и организаций. Несмотря на то, что определенные коррективы внесла пандемия коронавируса, станция продолжает работать с полной загрузкой, обеспечивая кровью и ее компонентами все лечебные учреждения города. Но теперь здесь соблюдают более строгие санитарные требования: социальное дистанцирование, термометрию, дополнительно защищая доноров и сотрудников.

доноры4

Татьяна Карковская, заведующая клинико-диагностической лабораторией:

Татьяна КарковскаяТатьяна Карковская

Донорство – это образ жизни. Нужно поддерживать организм, соблюдать определенную диету. К нам приходят люди, которые больше 10 лет регулярно сдают кровь или ее компоненты, которые более 40 раз становились донорами крови, более 160 – донорами плазмы. Много медицинских работников сдают кровь. В срочных случаях их проще всего найти.

У нас большой банк, и к любому переливанию мы готовы. Но, например, тромбоциты должны быть перелиты в течение суток. Или определенная группа крови всегда нужна в нужном количестве. К примеру, поступает пациент с редкой группой, которому проводится трансфузия, – мы должны восполнить объем в нашем банке. Поэтому бывает, что нуждаемся и в срочном донорстве, тогда можем вызвать людей и рано утром, и в течение дня или вечером.

Валерий Городович, заведующий станцией переливания крови:

Валерий ГородовичВалерий Городович

– Безвозмездная сдача крови считается более безопасной, ведь люди, которые не делают донорство своим заработком, более открыты, не скрывают ничего о состоянии своего здоровья. А понимая важность и ответственность, серьезнее относятся к образу жизни.

Сегодня у нас появилось больше ограничений, по которым мы можем отстранить человека от сдачи крови. Теперь к показаниям добавились недавно перенесенная коронавирусная инфекция, контакт с заболевшими, сделанная прививка. Мы внимательно отслеживаем состояние здоровья наших доноров. Лишний раз не отправляем их в поликлинику: если раньше они сами приносили справку, то сегодня мы делаем запрос и получаем информацию в электронном виде. Кстати, анализ на коронавирус перед сдачей крови не требуется. Нет информации о том, что он может передаваться через кровь, поэтому и нет такой необходимости.

Если среди читателей газеты есть желающие поучаствовать в благородном деле – спасти чью-то жизнь – будем рады. Информацию о том, как записаться на безвозмездную сдачу крови, можно получить на сайте станции.

Олеся УСОВСКАЯ, фото автора

Читайте также:

Платно или безвозмездно? Кто в Новополоцке дарит свою кровь

Медсестра с 30-летним стажем. Секретом своего счастья Зинаида Маркевич делится с новополочанами

Новополоцкие спасатели присоединились к донорской акции

Самые читаемые новости за неделю
Штаб по реконструкции Калининского моста прошел в Новополоцке
Просмотры: 251
Наталья Колонтай: «Руководителя делает коллектив»
Просмотры: 223
Какие объекты недвижимости в Новополоцке можно приобрести в собственность или взять в аренду
Просмотры: 164
Гарантии для работников сохранятся в полном объеме: генеральное соглашение на 2022-2024 годы подписано в штаб-квартире ФПБ
Просмотры: 157
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций