Погода в Новополоцке

31 Июля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В память о трагическом дне в Новополоцке прошел митинг-реквием (+фото) (обновлено)

Ровно восемьдесят лет назад, 22 июня, предрассветную тишину над Брестом разорвал грохот снарядов. С этого момента жизни миллионов людей разделились на до и после, а у многих и вовсе прервались в первые минуты кровопролитной войны. Этот трагический день всенародной памяти жертв Великой Отечественной, наполненный невыразимыми чувствами страха, тревоги и скорби, для всех неравнодушных белорусов навсегда останется священным и памятным.

митинг4

Траурный митинг у мемориального комплекса «Звезда» в микрорайоне Боровуха в этот день собрал людей самых разных поколений, и вне зависимости от возраста и прожитого опыта в глазах каждого читалось глубокое сопереживание к тем, кто застал страшное военное время. Памятное мероприятие объединило представителей городской власти, духовенства, общественных организаций, учреждений и предприятий, силовых, военных структур, учащихся школ, местных жителей и гостей региона. Среди последних – Юрий Копляков, житель Королёва Московской области, у которого здесь покоится дед, рядовой Иван Андреевич Копляков. Сюда россиянин приезжает не впервые: в феврале он присутствовал на церемонии увековечения имен 67 жертв стационарного лагеря «Шталаг-354». В этот раз он также стал свидетелем значимого исторического события – торжественного открытия памятных плит с именами 178 жертв Великой Отечественной войны. К поиску родственников погибших были привлечены посольства Российской Федерации и Израиля в Республике Беларусь, администрации городов России, Украины.

С благодарностью за поиск родственников жертв войны от имени Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) ее председатель Сергей Червонопиский обратился в адрес местного руководства, ветеранов войны, студентов Полоцкого госуниверситета. Его письмо на торжественном митинге зачитали ведущие. Герой Украины отметил, что благородная работа дала первые результаты: найдены родственники рядовых Н.М.Плотникова, И.П.Замкова, В.Ф.Чекалова, И.Н. Кузика. Это в основном их внуки и внучки, внучатые племянники и племянницы. По приглашению белорусской стороны все они выразили готовность в современных условиях, полных ограничений, отложить свои дела и приехать в наш регион, чтобы посетить место гибели их родственников, отдать дань памяти защитникам Отечества. Но, к сожалению, искусственные и естественные преграды не позволили реализовать это дружелюбное приглашение. «Мы уверены, что созданный мемориал «Звезда» станет местом поклонения и памяти о жертвах войны не только родственников погибших воинов, но и многих благодарных украинцев», – такими словами Сергей Червонопиский завершил свое послание.

– Целью фашистской агрессии было подавление воли и порабощение людей, а также уничтожение мирного населения – геноцид целого народа, – напомнил в своем выступлении заместитель председателя горисполкома Андрей Одиночкин. – Мы не забыли уроков войны, а также чего стоило построить независимое и свободное государство. Мы – наследники Великой Победы и должны быть достойны этой священной памяти!

митинг3

Он подчеркнул, что опыт войны учит нас крепить сплоченность и единство общества, своевременно пресекать малейшие проявления фашизма, экстремизма, и только благодаря народному единству белорусы смогут сохранить нашу землю свободной и процветающей.

От лица молодежи пообещал быть достойными доблести павших за независимость страны и не забывать о страшных событиях истории председатель парламента детей и учащейся молодежи Антон Воробей. После чего настоятель храма великомученика Георгия Победоносца иерей Михаил Талерёнак совершил молебен о душах, за веру и Отечество отдавших свою жизнь. «Солдаты исполнили христианский долг перед своей Родиной и соотечественниками. Потому как в Евангелие сказано: блажен тот, кто положит душу свою за друзей своих», – в завершение сказал он.

Погибших почтили скорбной минутой молчания и памятным оружейным залпом. Завершился митинг возложением цветов к мемориалу и трогательным моментом – учащиеся СШ №2, школы мира, вручили присутствующим белых бумажных журавликов – символ мирной жизни и свободы. Эту птицу называют божьей, так пускай ее широкие крылья навсегда укроют нашу родную землю от бед и вражеских выстрелов!

Наталья Харина, фото автора

митинг2

митинг1

митинг15

митинг14

митинг13

митинг12

митинг11

митинг10

митинг9

митинг8

митинг7

митинг6

митинг5

Самые читаемые новости за неделю
Лучший в своем деле. Рассказываем о пути к успеху Чемпиона мира Дмитрия Гаврилова
Просмотры: 131
Что изменилось в структуре заработной платы бюджетников с 1 июля?
Просмотры: 78
Новополоцкие велосипедисты - обратная сторона медали
Просмотры: 69
28 июля - всемирный день профилактики гепатитов. О том, как уберечься от "опасной пятерки"
Просмотры: 49
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций