Погода в Новополоцке

31 Июля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как новый. После реконструкции, которая продлится около полутора лет, новополоцкий мост значительно обновится (+видео)

В понедельник, 21 июня, самой резонансной новостью для новополочан стало возведение понтонной переправы через Западную Двину. Корреспонденты «НС» побывали на месте события и получили из первых уст комментарии о начинающейся реконструкции.

3_понтонный мост3

Больше всего жителей Новополоцка, его отдаленных районов, тех, кто живет в близлежащих населенных пунктах, интересует, сколько времени будет закрыт калининский мост. На этот вопрос нам ответил генеральный директор РУП «Витебскавтодор» Адам Коноплич:

Адам КонопличНа фото А.Коноплич

– Первым делом хочу сказать, что новополоцкий мост, который сейчас закрывается для проведения ремонтных работ, не находится в аварийном состоянии. У сооружения выявлены дефекты, которые влияют на несущую способность. Были два варианта. Один из них – ремонтировать мост, продлив срок эксплуатации на 3-5 лет, и изыскивать средства для плановой реконструкции. Другой – провести реконструкцию сейчас. Решение принято в пользу второго варианта.

В ходе реконструкции переделка фундаментов не планируется – будем использовать существующие опоры. Они будут разбираться частично, и тогда станет понятно, на каком уровне обеспечат несущую способность нового моста, который будет рассчитан на другие нагрузки. В каком состоянии опоры, будет известно в течение нескольких недель.

Конструкция моста своеобразная. Таких уже практически не осталось. Подобные мосты есть в Гомельской области, но они уже перестроены. Работы будет выполнять трест «Мостострой». Уже прорабатываются вопросы приобретения металлоконструкций – заводы, которые занимаются их производством, в основном находятся в России. Дорожные работы будут проводиться в первую очередь силами полоцкого ДСУ-2.

Работы по реконструкции продлятся не дольше полутора лет. С учетом того, что мы практически построим новый мост. Хотя полос движения останется две, он станет шире и без всяких ограничений нагрузки. Грядущая зима не помешает устройству опор. К новому году, думаю, уже вырисуется новая конструкция.

Чтобы мы могли приступить к работам, Министерство по ЧС очень оперативно организовало наведение понтонной переправы. До конца недели, думаю, она начнет работать. По левому берегу вопросов нет, правда, тут будет ограничено купание. На другой стороне ситуация несколько труднее из-за сложного рельефа. В первом периоде подходы к реке будут в гравийном или щебеночном исполнении. Но чтобы временной переправой было комфортно пользоваться, ставим задачу сделать подходы в асфальтобетоне.

5_понтонный мост2

Альберт Шакель, заместитель председателя Новополоцкого горисполкома по строительству и ЖКХ:

Альберт ШакельНа фото из архива «НС» А.Шакель

– Дорога-подход к понтонной переправе расположится там же, где и в 1999 году стоял временный мост. Правый берег реки сложнее: он крутой, а в нижней части есть обрыв. Расчищенные просеки будут подсыпаться. В работе задействованы как дорожники, так и наши ЖРЭО, спецавтобаза.

Пока движение по понтонному мосту будет организовано только для пешеходов. Вопрос с проездом машин экстренных служб решается. Но в любом случае движение автомобилей будет осуществляться по спецпропускам. Пляж, к которому примыкает понтон, закрыт для отдыха.

7_понтонный мост6

В устройстве понтонной переправы был задействован Пинский центр республиканского отряда специального назначения «Зубр». О ходе работ рассказал его начальник Андрей Козлов:

Андрей КозловНа фото  А.Козлов

– Понтонный мост состоит из 20 звеньев. В зависимости от колебаний уровня воды в реке их количество будет уменьшаться или увеличиваться. Для установки и доставки были задействованы 30 работников отряда «Зубр». Дежурство на переправе будет организовано в трехсменном режиме круглосуточно.

Скорость течения реки на этом участке 100 метров в секунду – для установки достаточно комфортные условия. С такой задачей встречаемся не впервые. Мы уже работали на Западной Двине в районе Полоцкой ГЭС, где скорость течения была и больше. Тогда организовали доставку на ГЭС стройматериалов.

Наведение понтонного моста в Новополоцке:

Сотрудники МЧС будут обеспечивать безопасную переправу все время ее работы. О том, кто именно будет привлечен к этому, рассказал начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин:

Сергей МелешкинНа фото С.Мелешкин

– Государственные органы управления сейчас решают вопрос, чтобы граждане Новополоцка, близлежащих населенных пунктов не испытывали проблем в связи с проведением на мосту ремонтных работ. Мы действуем вместе с дорожными службами. Определено место расположения дороги. Пока рассматривается пешеходное перемещение по понтонному мосту. В дальнейшем, возможно, будет организован проезд спецтехники. Это важно, чтобы экстренные службы, в том числе МЧС, смогли быстро реагировать на возможные чрезвычайные ситуации.

Все время работы понтонной переправы здесь будут дежурить сотрудники МЧС, водолазы-профессионалы. Чтобы исключить ситуации, когда граждане по своей невнимательности могут попасть в воду. Но если такое случится, им будет оказана квалифицированная помощь. Режим работы моста определяется, но дежурство при этом будет осуществляться круглосуточно. Также бригада работников МЧС будет его ежедневно обслуживать, осматривать и определять состояние понтонов.

К работе по обеспечению функционирования понтонной переправы будут привлечены сотрудники МЧС из Пинска, работники областного центра, также будем рассматривать членов группы спасения на водах из Новополоцка, Полоцка.

понтонный мост1

понтонный мост

В связи с реконструкцией новополочанам и тем, кто часто пользовался мостом, придется на время поменять привычки. Уже внесены корректировки в работу общественного транспорта. Автомобилистов призвали, по возможности, пользоваться автобусами, маршрутными такси или кооперироваться с коллегами и приезжать в промзону на одной машине. Также принято решение организовать перехватывающие парковки по обеим сторонам реки. Одна из них находится в районе автозаправочной станции и входа в городской парк, другая – в районе переулка Рижский.

Также в связи с наведением понтонной переправы в районе моста через Западную Двину расположенный рядом пляж закрыт для посещения отдыхающими. Это сделано из соображений безопасности, так как купаться рядом с понтонами запрещено.

Горожанам предлагают другие места для отдыха у воды. Одно из них – традиционное, возле спасательной станции, ниже моста по течению реки. Второе – озеро Молодежное (Люхово). В этом году там также оборудован пост Новополоцкой станции ОСВОД.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото Натальи Хариной и Алеси Долженко

Читайте также:

В Новополоцке возводят понтонный мост через Западную Двину (+фото)

Мост в Новополоцке: причины закрытия, сроки реконструкции, порядок движения. Интервью с Дмитрием Демидовым

Стало известно новое расписание автобусов по маршруту «10»

В Новополоцке закрывается мост. Узнайте, как изменится расписание автобусов и их движение

Самые читаемые новости за неделю
Лучший в своем деле. Рассказываем о пути к успеху Чемпиона мира Дмитрия Гаврилова
Просмотры: 134
Что изменилось в структуре заработной платы бюджетников с 1 июля?
Просмотры: 79
Новополоцкие велосипедисты - обратная сторона медали
Просмотры: 70
28 июля - всемирный день профилактики гепатитов. О том, как уберечься от "опасной пятерки"
Просмотры: 50
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций