Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Таланты Новополоцка: вдохновенная игра Даниила Асепёнка (+видео)

Баян – уникальный инструмент. Он сочетает в себе многоголосие, богатство тембров, звуков и даже может заменить целый оркестр. Виртуозов игры на нем много лет заботливо взращивают маститые педагоги Новополоцкого музыкального колледжа. В этом году один из самых известных в стране преподавателей с авторской методикой обучения и плеядой звездных воспитанников, музыкант, стоявший у истоков новополоцкой школы баяна, обладатель государственной награды «За трудовые заслуги» Михаил Ивашкин выпускает своего последнего ученика Даниила Асепёнка. Последнего, зато какого!

Даниил Асепёнок1

За время учебы в учреждении Даниил завоевал с десяток наград на творческих конкурсах различных уровней, не раз представлял Новополоцк в составе оркестра русских народных инструментов колледжа на областных и республиканских площадках, давал сольные концерты. За высокие достижения в учебе был удостоен премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. А совсем недавно завоевал диплом лауреата II степени IX Республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах им.И.И.Жиновича. Благодаря этой награде он будет зачислен в Белорусскую государственную академию музыки без вступительных экзаменов.

Талант юноши открыла его мама Оксана, тоже музыкант. Поддержал сына и отец Александр. Первым учителем по классу баяна для нашего сегодняшнего героя стал директор Полоцкой детской школы искусств Василий Точило. Порог этого учреждения Даниил переступил, будучи восьмилетним ребенком. Признается, шел туда с неохотой – улица манила мальчишку куда больше усердных занятий за инструментом. Однако вскоре понял, что без труда запоминает объемный музыкальный материал и любит выступать перед публикой. В третьем классе юный Даня покорил своей игрой судей областного конкурса баянов и аккордеонов, а затем и республиканского конкурса им.И.И.Жиновича. Кстати, соперничал школьник тогда в одной возрастной категории с учащимися колледжей. В 2016 году взял первое место на Международном инструментальном конкурсе «Grand Music Art» в Москве.

По окончании полоцкой ДШИ Даниил имел уже серьезное портфолио достижений и диплом с отличием. Перед ним были открыты все двери. Юноша решил продолжать учебу в Новополоцком музколледже – у выдающегося педагога Михаила Ивашкина. А Михаил Иванович к тому времени собирался уходить на заслуженный отдых. Полочанину пришлось здорово потрудиться, чтобы маститый наставник в него поверил, остался и взял на свой курс. За время четырехлетнего сотрудничества с мэтром юноша освоил сложнейшие музыкальные произведения. Сегодня он с легкостью исполняет на баяне разнохарактерные творения мировых классиков С.Рахманинова, И.С.Баха, П.Чайковского, Н.Римского-Корсакова, Й.Фельда, Д.Скарлатти, современных композиторов М.Цайгера, Н.Кина. В особенности любит музыку новополоцких композиторов Л.Малиновского и В.Малых.

Для разучивания материала Даниил не щадит личного времени и сил. Часто занимается по выходным. Зато когда выходит на сцену, играет настолько вдохновенно, что буквально очаровывает публику. Создается впечатление, что он играет душой. К слову, личностному росту и самовоспитанию юноша уделяет не меньше внимания: с 10 лет поет в духовном хоре кафедрального собора Полоцкой епархии – Богоявленском соборе. В качестве волонтера трудится над восстановлением белорусских храмов по всей стране, много читает и любит путешествовать.

В будущем Даниил Асепёнок мечтает создать свой ансамбль и достичь такого же уровня преподавания, как и его знаменитый учитель Михаил Ивашкин.

Нелли РАДЬКО, фото автора

Вам будет интересно почитать:

Юная вокалистка из российского города Выборг Дарья Воронова. Новополоцкий музколледж раскрыл ее таланты, а Беларусь стала родной

Влюбленная в народную песню. Гость проекта «Особа» – преподаватель Новополоцкого государственного музыкального колледжа Марина Лубчёнок

Окрыленный народной песней Николай Колоцей

 

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций