Погода в Новополоцке

16 Октября 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Татьяна Кунцевич: Должность администратора научила меня находить баланс при общении с людьми

Кто и когда впервые назвал легкую атлетику королевой спорта, доподлинно неизвестно. А вот по мнению Татьяны Кунцевич, область деятельности, которой она занимается, – настоящая королева медицинских наук. И нет поводов не верить врачу-терапевту, посвятившему профессии почти два десятка лет.

Татьяны Кунцевич1

Шестой год Татьяна Ивановна совмещает прием пациентов с обязанностями заведующей вторым терапевтическим отделением поликлиники №1. Начинала с врача амбулатории в Боровухе, в 2006 году стала работать в городской поликлинике. Ее профессия – воплощение настоящей детской мечты. Стать доктором маленькая Таня хотела ради самой благой цели – помочь выздороветь родному человеку. Говорят, мысли материальны. Вот и в этом случае всё получилось: проблема в семье оказалась разрешимой, а девочка выучилась на врача и теперь помогает не одному, а многим людям.

? Татьяна Ивановна, говорят, что поступить в медицинский и учиться там очень сложно. А профессия врача-терапевта – вообще одна из самых сложных. Подтверждаете?

– Мне поступить было не очень сложно. Правда, в первый год я пробовала силы в Витебске, не прошла по конкурсу. Потом отучилась на очных курсах при БГМУ и в 1997 году стала студенткой. Училась хорошо, потому что всегда любила этот процесс. Даже в школе посадила себе зрение: папа не разрешал засиживаться с книжкой, поэтому я читала с фонариком под одеялом.

А терапия, действительно, очень сложная наука. С нее всё начинается. К нам приходят люди с первыми жалобами. Если их много, а такое бывает нередко, нужно разложить всё по полочкам: что основное, что второстепенное. Иногда приходится выуживать у человека недостающую информацию, и только на ее основе получается поставить диагноз.

У нас, как многие десятилетия назад, всё начинается с рук, фонендоскопа и, как я говорю, мозгов. Конечно, сегодня в помощь множество методов исследования. Но к ним тоже нужно подходить осознанно, понимая, какой результат нужно получить и как его интерпретировать. Ведь иногда лишние диагностические манипуляции могут пойти даже во вред, если на них тратить время и оттягивать момент начала помощи. Терапия – сложная специальность, но тем и интересная.

Татьяны Кунцевич_грамота1

? Нужно ли терапевту при этом все равно учиться?

– Конечно. Нужно знать новые способы выявления заболеваний, чтобы находить короткий путь к постановке диагноза. Это и курсы повышения квалификации, и участие в научно-практических конференциях. У нас в мессенджере есть группа кафедры Белорусской академии последипломного образования для врачей общей практики, где размещают последнюю информацию, новые исследования. Прошлый год, конечно, мало получилось встречаться очно. Были онлайн-конференции, но в течение обычного рабочего дня выделить на них время бывает очень сложно.

Татьяна Мельникова_Татьяны КунцевичТатьяна Кунцевич (справа) со старшей сестрой 2-го терапевтического отделения Татьяной Мельниковой

? Да, коронавирус отразился на всех сферах жизни. Как вы справлялись?

– Было нелегко. Все наши сотрудники столкнулись с такой неимоверной нагрузкой впервые. Меня, как и других завотделениями, включили в отдельную группу, и мы работали с заболевшими коронавирусом, выезжали в составе контактных групп на дом. На обычном приеме я уже не сидела, но параллельно приходилось выполнять свои административные функции.

Нагрузка была колоссальной. Большой поток больных. Ведь даже не считая коронавируса, ни болезней, ни пациентов не становилось меньше. Других приходилось тоже больше посещать на дому. Боялись заболеть сами, ведь если выйдешь из строя, нагрузка на оставшихся опять возрастет. Да и сложность заболевания понимали. Я, например, с лета перестала видеться с мамой, впервые встретились на Новый год. А после рабочего дня вечером дома лишь хватало сил спросить у сына, всё ли у него хорошо в школе.

Татьяны Кунцевич_грамота

? Работать в таких условиях можно, только если уверен в коллегах. Что вы можете сказать о своем отделении. И что дал вам лично опыт администрирования?

– Я очень благодарна всем сотрудникам 2-го терапевтического отделения. У меня очень хорошие коллеги. Среди них много молодых. Им работать непросто. Вспоминаю себя в первый год после института: знаний много, а как их применить на практике, не знаешь. Нам тогда вообще давали очень много самостоятельности, иногда диагноз ставила, что называется, на свой страх и риск. Сегодня говорю: «Сомневаетесь – посоветуйтесь». Недавно был случай, когда вдвоем с молодым доктором долго, в четыре руки, осматривали пациента, у которого, кроме длительной температуры, других симптомов не было. Удалось установить возможную причину, назначили дополнительные исследования. Такое только с опытом приходит.

Что касается должности… Она научила меня находить баланс при общении с людьми: пациентами, врачами своего отделения, коллегами из других отделений. Работать в нашей сфере очень непросто. Не все справляются, нужно находить психологический контакт, правильные слова. Но, если честно, я в душе не администратор, а все­таки лечебник. Находить, выявлять и, в результате, помогать человеку – это то, что мне так нравится в моей работе.

? Можно сказать, что ваша детская мечта полностью исполнилась. О чем мечтаете теперь?

– Да, я достигла определенных высот в профессии. Есть даже стопка наград, но я не люблю о них рассказывать. (Татьяна Кунцевич многократно награждена грамотами, в 2019 году стала лауреатом областного конкурса «Врач года» в номинации «Врач общей практики». – Прим. ред.). Больше всего мне нравится, когда пациент, прощаясь, говорит: «Побыл у вас – прямо поправился». И вот тут не буду излишне скромничать: мне так говорят часто. Мне нравится учить молодежь. Я довольна своей работой. Правда, когда сын сказал, что медицина – категорически не его сфера, не расстроилась. Потому что понимаю, какая она сложная. А мечта? Наверное, как у любой мамы: чтобы всё сложилось у ребенка.

? Что вы желаете коллегам в работе?

– Самые простые пожелания. Чтобы всё задуманное получалось и складывалось с наименьшими потерями. Потому что работа у нас непростая, а каждый человек хочет получать от нее удовольствие. Благодарных и дисциплинированных пациентов. Иногда сложно понять, почему люди тянут с походом к специалисту. Ведь бояться нужно не врача, а болезнь. А контакт доктора и больного очень важен для результата лечения. И конечно – сил, терпения, здоровья. Потому что здоровье действительно самое ценное в жизни!

Олеся УСОВСКАЯ
Фото Алины Станкевич

Читайте также:

В Новополоцке чествовали медицинских работников

Историко-культурное наследие, киберпреступность, благоустройство. О чем шла речь в трудовом коллективе первой поликлиники Новополоцка

Когда нужно работать в едином ритме. О старшей медсестре инфекционного отделения Жанне Соловей Новополоцкой горбольницы

Самые читаемые новости за неделю
О правилах выгула собак в Новополоцке. Рейд с корреспондентом «НС»
Просмотры: 206
Екатерина Серова: «Дети – мои крылья за спиной»
Просмотры: 168
Безграмотность привела новополоцкого подростка к уголовному делу
Просмотры: 116
Архитектура будущего в проектах студентов ПГУ
Просмотры: 112
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций