Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Анатолий Авсюк: Основное достижение правоохранительного блока – стабильность в сфере правопорядка

Профессиональный праздник работников прокуратуры в Республике Беларусь отмечается с 1995 года. На эту структуру возложены задачи надзора за соблюдением законов и прав граждан нашей страны, за деятельностью различных органов. О работе прокуратуры Новополоцка «НС» рассказал прокурор города старший советник юстиции Анатолий Авсюк.

Анатолий Авсюк2

– Отрасли надзора, которыми занимаются органы прокуратуры, разнообразны. Всего – более 15. Одно из основных направлений деятельности – поддержание государственного обвинения в судах. Но если брать более широко, то прокуроры осуществляют надзор за предварительным расследованием, законностью действий следователей, а также принимают решение о направлении уголовного дела в суд. Кроме того, на нас возложена функция надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности, приговоров по уголовным делам. Наши сотрудники принимают участие и в рассмотрении довольно большого числа гражданских дел, по которым дают заключение. Также мы контролируем исполнение законодательства и законность различных правовых актов, например, тех, которые касаются несовершеннолетних, природоохранной деятельности, земельного права, борьбы с коррупцией.

26 ИЮНЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ПРОКУРАТУРЫ

О работе в 2021 году

Коллектив новополоцкой прокуратуры проделывает большую работу. Так, за первое полугодие в суд направлено 93 уголовных дела, по 84 поддержано государственное обвинение. Дано 66 заключений по гражданским делам. Подано 28 исков в интересах государства, государственных организаций и граждан. Проведено 17 проверок, по результатам которых внесено 24 представления, 12 протестов, 7 предписаний, в результате 19 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 4 – к административной. Вынесено 91 официальное предупреждение лицам, которые склонны к совершению преступлений и правонарушений.

Один из важных видов нашей деятельности – координация работы правоохранительных органов. В текущем году на повестку совещаний выносились вопросы профилактики тяжких и особо тяжких преступлений. Нужно отметить, что значительные усилия сотрудников правоохранительных органов, особенно милиции, направленные на профилактику, дали свои плоды: в начале года зафиксировано снижение количества таких преступлений. Во втором полугодии намечены к анализу вопросы противодействия распространения наркомании в нашем городе.

О коллективе

Прокуратура Новополоцка была образована 10 августа 1966 года, а в целом органы прокурорского надзора ведут свою летопись с 1922 года. Таким образом, нашему подразделению в текущем году исполнится 55 лет. А органы прокуратуры республики в следующем году отметят 100-летний юбилей.

Коллектив прокуратуры Новополоцка небольшой – всего 14 человек, из них непосредственно надзорной деятельностью занимаются 9 работников. Могу сказать, что все они трудолюбивые, профессиональные и преданные делу сотрудники. Есть опытные, с большим стажем – 20 лет и больше. Есть более молодые. Но меньше трех лет никто не работает. В коллективе поддерживаем наставничество.

Работники прокуратуры всегда на виду, так как наша деятельность публичная. Например, в суде – перед всеми участниками процесса, во время проверок – перед сотрудниками предприятий и организаций. Видят и оценивают всё: от внешнего вида до профессионализма и подготовленности. Работник прокуратуры должен уметь общаться с людьми, отстаивать свою точку зрения, если нужно – проявить настойчивость. И при этом он должен чувствовать ответственность за принимаемые решения. Я всегда говорю: «Нельзя принимать решения на эмоциях». Если обстановка особенно напряженная – выждать, успокоиться и после этого делать заключение.

Анатолий Авсюк1А.Авсюк и один из молодых сотрудников прокуратуры А.Бедрицкий

О достижениях

Основное достижение для нашего города, которое можно отметить, – это стабильная ситуация в сфере правопорядка. Люди чувствуют себя уверенно. Могут погулять по вечерам, сходить в ресторан, кафе и не столкнуться с неприятными моментами, не стать фигурантом ни административного, ни уголовного дела. За годы моей службы – более 26 лет – так было не всегда. Но должен сказать, что это достижение не только прокуратуры, но и всего правоохранительного блока.

В канун нашего профессионального праздника хочу поздравить сотрудников прокуратуры Новополоцка и коллег из близлежащих регионов. Пожелать удачи, спокойствия, которого нам иногда не хватает, успешной карьеры, понимания со стороны граждан к нашей непростой работе. А также – крепкого здоровья, любви и счастья!

Олеся УСОВСКАЯ
Фото Анастасии Григоренко

Читайте также:

Работа в прокуратуре Новополоцка. Выбор или предопределение?

В фильмах – одно, в жизни – абсолютно другое. Что говорят в новополоцкой прокуратуре о сложившихся стереотипах?

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций