Погода в Новополоцке

31 Июля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как в Новополоцке принять на работу иностранца

На учете в ОГиМ Новополоцкого ГОВД состоит 1575 иностранцев, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, из них иностранных граждан 1537 и 38 лиц без гражданства. Также на территории города проживает 639 иностранных гражданина, получивших разрешение на временное проживание в Республике Беларусь и 195 иностранных гражданина, пребывающих на территории Республики Беларусь до 90 суток.

В результате проведенных профилактических мероприятий к административной ответственности по ст.24.35 КоАП Республики Беларусь за 5 месяцев 2021 года привлечено 39 иностранных граждан за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. В том числе к административной ответственности за нарушение порядка осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь привлечено 4 иностранных гражданина.

Трудящиеся-иммигранты осуществляют трудовую деятельность в Республике Беларусь при условии наличия специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь и заключения трудового договора.

Осуществление трудовой деятельности трудящимся-иммигрантом в Республике Беларусь без получения нанимателем Республики Беларусь специального разрешения и заключения трудового договора не допускается.

Получать специальное разрешение не требуется для:

  • граждан стран Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Казахстан, Армения, Кыргызстан);
  • руководителей представительств иностранных организаций в Республике Беларусь;
  • иностранцев, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь (т.е. имеющих разрешение на постоянное проживание);
  • иностранцев, заключивших трудовой договор (контракт) с резидентом Парка высоких технологий;
  • иностранцев, являющихся победителями (лауреатами) национальных (международных) конкурсов, отмеченных наградами в сфере их профессиональной деятельности.

Для получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью наниматель представляет в подразделение по гражданству и УВД облисполкома по месту нахождения организации следующие документы:

  • заявление (установленного образца);
  • копию паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства либо международной организацией;
  • документы об образовании и стаже работы по специальности не менее пяти лет, подтверждающие наличие высокого уровня профессиональных знаний, умений и навыков, – для высококвалифицированных работников;
  • документ, подтверждающий внесение платы (государственная пошлина в размере 5 базовых величин).

Специальное разрешение выдаётся и однократно продлевается сроком действия на 1 год, за исключением выдачи вышеуказанного документа в отношении высококвалифицированного работника, которое выдается и однократно продлевается – на 2 года.

Нарушение иностранцем порядка занятия трудовой деятельностью влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с депортацией или без депортации (ч.5 и 11 ст.24.35 КоАП Республики Беларусь).

Использование иностранца для осуществления трудовой деятельности с нарушением установленного порядка влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до ста базовых величин (ч.7 и 12 ст.24.35 КоАП Республики Беларусь).

Ольга Аржаник, начальник ОГиМ Новополоцкого ГОВД

Самые читаемые новости за неделю
Лучший в своем деле. Рассказываем о пути к успеху Чемпиона мира Дмитрия Гаврилова
Просмотры: 131
Что изменилось в структуре заработной платы бюджетников с 1 июля?
Просмотры: 78
Новополоцкие велосипедисты - обратная сторона медали
Просмотры: 69
28 июля - всемирный день профилактики гепатитов. О том, как уберечься от "опасной пятерки"
Просмотры: 49
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций