Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В экономику Витебской области за январь-май вложено Br944 млн

За январь – май 2021 года общий объем капиталовложений в экономику Витебской области составил Br944 млн, есть отставание по привлечению инвестиций. Об этом на открытом заседании Витебского облисполкома сообщил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Черный.

000023_1624614709_447662_big

«Начало года – это всегда более медленный период, так как еще нет тех объемов доходов, которые можно вкладывать в развитие предприятий, не сформированы и не утверждены государственные и региональные программы. За пять месяцев этого года объем капиталовложений в экономику составил 90% по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года, что равно Br944 млн. Для осваивания средств на Витебщине все есть: разработана проектно-сметная документация, предприятия знают свои проекты, перспективы своего развития. Имеется определенный недостаток белорусских ресурсов, необходимых субъектам хозяйствования для реализации проектов. Так как с привлечением валютных инвестиций есть некоторые трудности, то около 50% вложений составляют собственные средства предприятий. И этого недостаточно. Должно быть мощное подспорье в части банковского сопровождения проектов», рассказал Константин Черный.

Он добавил, что недостатков в проектах нет, однако для получения кредитных средств от банков необходимо показать и жизнеспособность предприятия, его сильные стороны, умение зарабатывать капитал, что в первую очередь учитывают финансовые организации при выделении средств на тот или иной проект.

Важным вопросом, который рассматривался на заседании облисполкома, было выполнение проектов, которые определены на этот год государственной и региональной инвестиционными программами. «К концу года они будут выполнены, но хотелось бы иметь запас прочности и гарантию выполнения этих программ уже сейчас. Практически полгода прошло, а отставание значительное», — отметил Константин Черный.

За январь май предприятия области не добрали Br107 млн инвестиций к показателю аналогичного периода прошлого года. Снижение объемов инвестиций наблюдается в сфере строительно-монтажных работ: за пять месяцев они сократились на 21% к уровню прошлого года. По привлечению инвестиций на уровне 2020 года работают лишь 10 районов области, а также Витебск и Новополоцк.

«Каждому руководителю района нужно знать инвестпотенциал своей территории. Инвестиции – это развитие ваших регионов. Нужно работать на привлечение инвесторов, бороться за контракты и проекты. Пока вы ждете в стороне, кто-то другой уведет средства у вас из-под носа. Нельзя мириться с тем, что иностранный инвестор предпочитает разворачивать свой бизнес поближе к Минску. Надо быть настойчивее, отстаивать свои интересы. И прежде чем звать инвестора, посмотрите, где в районе можно использовать имеющиеся площади, чтобы не начинать строительство производства с нуля. Предлагайте проекты под те ресурсы, которые есть у вас. В каждом районе должно быть 1-2 крупных инвестпроекта. Они должны стать центром притяжения финансов и людей, которые смогут работать на новых производствах», выразил свою точку зрения председатель облисполкома Николай Шерстнев.

Для привлечения иностранного капитала в регионы необходимо позаботиться и о подаче информации в виртуальном пространстве, рассказать на сайтах райисполкомов о регионе и его возможностях. Это особенно важно в условиях пандемии, когда делегации зарубежных стран не могут выезжать для ознакомления лично. Для этого нужно насыщать порталы актуальной информацией.

Важным инструментом в инвестпрограмме области является организация работы по взаимодействию крупного бизнеса в лице республиканских предприятий, которые располагают мощной производственной базой, сырьем, и мелкого бизнеса. «Мелкому бизнесу нужно потихоньку заходить на территорию крупных предприятий и реализовывать свои проекты. Нужно научиться создавать продукт вместе», подчеркнул Константин Черный.

Также на заседании облисполкома рассмотрели вопросы по реализации инвестпроектов в свободной экономической зоне «Витебск» и на отдельных предприятиях. Николай Шерстнев дал поручение усилить работу и осваивать средства на реализацию заявленных проектов.

БЕЛТА

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций