Погода в Новополоцке

31 Июля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Каким будет Новополоцк через 10­-20 лет, рассказали в отделе архитектуры и строительства

Кто из нас хотя бы раз не хотел перенестись в будущее и узнать, каким будет наш город? Лучше всех об этом знают в отделе архитектуры и градостроительства, строительства горисполкома. Начальнику этого отдела Александре Колоцей мы и задали свои вопросы.

Генплан 2

Александра Евгеньевна, расширяться Новополоцку по левому берегу Западной Двины некуда. Как эта особенность учтена в генеральном плане развития города?

– Действительно, в Новополоцке значительные санитарно-защитные зоны. Совместно – у «Нафтана» и «Полимира» – они составляют 6 тысяч метров. Также близко расположены перспективная городская черта соседнего Полоцка и природный барьер – река. Поэтому дальнейшее компактное развитие селитебных, то есть предназначенных под застройку, территорий города невозможно.

Для того, чтобы совершенствовать планировочную структуру Новополоцка, городская черта будет упорядочиваться путем включения в нее территорий перспективного развития – сейчас это земли Полоцкого района. В соответствии с Указом Президента с 2019 года в состав Новополоцка уже вошли Боровуха, Междуречье и территории Полоцкого района – теперь это микрорайоны №10А и 8А. А сейчас продолжается и до конца года будет завершена работа по включению в черту города деревень Перханщина, Шалашино, Коптево, Ропно, Подвинье, Гвоздово и Чернещино.

То есть, речь не идет о перспективном слиянии с Полоцком?

– При разработке генерального плана города Новополоцка было проведено технико-экономическое сравнение двух вариантов. Один из них, действительно, подразумевал продолжение застройки в сторону Полоцка. Но, после ориентировочных расчетов стоимости освоения площадок под жилищное и социально-бытовое строительство по обоим вариантам, был выбран второй – развитие города в сторону Боровухи и деревни Гвоздово.

Таким образом, перспективная многоквартирная застройка, согласно генеральному плану, будет размещена не только в микрорайонах № 10А и 8А, но и в планировочных райо­нах «Чернещино» и «Ропно» – это пока условные названия. А усадебное строительство будет вестись в мик­рорайоне Боровуха.

Но ведь развитие города не ограничивается только объектами для жилья? Где отведено место для новых предприятий?

– Развитие производственных территорий предполагается за счет уплотнения и реконструкции в пром­районе «Новополоцкий». Также в промузле «Коптево» зарезервированы площадки для размещения производственно-деловых и коммунальных объектов, а в промзоне микрорайона Боровуха – территории для размещения предприятий.

Важный вопрос: сколько жилья в перспективе будет построено в Новополоцке?

– В части жилищного строительства предусмотрено введение 550 тысяч квадратных метров, причем 85% – это многоквартирная застройка, 15% – усадебная. Если говорить о количестве, то это почти 7,5 тысячи квартир и около 500 индивидуальных домов.

Но для развития системы общественного обслуживания необходимо не только жилищное строительство. Поэтому запланированы средняя школа, два дошкольных учреждения в 9-м и 10-м микро­районах, и один детский сад в микрорайоне №8А.

Также планируется разработать проекты реконструкции городского парка культуры, зон отдыха на озерах Велье, Дубок, Корчик, Ропно, схем озеленения жилой застройки первой очереди строительства в районах «Измеритель», «Восток» и «Чернещино».

Кроме того, очень важно развивать транспортную инфраструктуру города. Для этого согласно генплану предполагается строительство моста через реку Западную Двину в районе автостанции «Подкастельцы». Также в генеральный план заложено расширение трамвайной линии на 3,5 км – это актуально и для улучшения экологической обстановки, и учитывая особенную линейную застройку города со значительным удалением подавляющего большинства производственных объектов от жилой зоны.

Ну а чтобы развивались новые районы города, которые появятся на правом берегу реки, необходимо планировать строительство инженерных сетей с дюкерными переходами через Западную Двину.

О какой временной перспективе мы сейчас говорим?

– Это период до 2030 года. А после этого в качестве зоны будущего градостроительства можно будет рассматривать другие прилегающие к перспективной черте Новополоцка земли – это районы деревень Коллективная, Гамзелево, Охотница, Глинище, Горовые, Махирово.

Жаль, конечно, что машины времени не существует и невозможно прямо сейчас своими глазами увидеть все эти изменения. Но когда они претворятся в жизнь, Новополоцк вполне сможет составить конкуренцию наиболее крупным белорусским городам.

– Согласна. У Новополоцка большие перспективы.

Олеся УСОВСКАЯ

Генплан 3 Генплан 1

Самые читаемые новости за неделю
Лучший в своем деле. Рассказываем о пути к успеху Чемпиона мира Дмитрия Гаврилова
Просмотры: 131
Что изменилось в структуре заработной платы бюджетников с 1 июля?
Просмотры: 78
Новополоцкие велосипедисты - обратная сторона медали
Просмотры: 69
28 июля - всемирный день профилактики гепатитов. О том, как уберечься от "опасной пятерки"
Просмотры: 49
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций