Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Новополоцке провели опрос и выяснили, как новополочане относятся к сортировке мусора

О преимуществах сортировки бытовых отходов говорится очень многое. С каждым годом актуальность этой темы возрастает, а заинтересованность людей в экологических проблемах стремительно набирает свои обороты.

Сортировка мусора

Во многих семьях стало хорошей привычкой разделять накопившийся мусор. Причем полезные навыки прививаются даже самым маленьким горожанам. Кто­то использует для сортировки разноцветные контейнеры, кто-­то – яркие ведерки, ну а некоторые начинают с малого и собирают лишь какие-­то определенные виды вторсырья. Мы провели опрос среди жителей нашего города и выяснили, как новополочане относятся к раздельному сбору вторресурсов и какими лайфхаками могут поделиться с читателями «НС».

Яна Иксанова:

Иксанова Яна

– Когда я поступила в университет, у меня появилось новое окружение и, соответственно, новые принципы в жизни. При ПГУ работает студия «Центр урбанистики и дизайна». Как будущий архитектор, я очень хотела туда попасть, что и произошло. Там я узнала, как тесно взаимосвязаны устойчивое развитие, экология, урбанистика, архитектура. Про сортировку мусора мне рассказывали, показывали на примере. Также я перенимала опыт других людей в эко­френдли направлении, и в результате сама начала сортировать бытовые отходы дома и на работе.

У меня есть контейнеры для общего мусора, пластика и бумажный пакет для макулатуры. Также есть отдельное место для стекла. Чтобы выбросить пластик, нужно его помыть и оставить до высыхания. К слову, пластик – самая сложная часть сортировки мусора, так как нужно читать маркировку, изучать правила дальнейшей переработки. Базовые знания у меня есть, но иногда приходится открывать таблицу и искать дополнительную информацию.

Думаю, что проблема наших людей в обычной неосведомленности. Многие не задумываются, как неправильная сортировка отходов может повлиять на будущее планеты и какие могут быть последствия.

Семья Жолудевых:

Семья Жолудевых

– Мой сын учится в средней школе №12. В этом учреждении созданы все условия для формирования высокой экологической культуры учащихся. Не так давно мы писали исследовательскую работу на тему того, какие пищевые упаковки наиболее часто встречаются на прилавках продуктовых магазинов. Ходили по супермаркетам и составляли специальные таблицы, проводили анкетирование. В результате удалось выяснить, что пластика используется в разы больше, чем каких-­либо других материалов. Затем мы решили углубиться в тему и попробовали на неделю отказаться от продуктов в пластике. Покупали лишь еду в стеклянных или бумажных упаковках. Эксперимент удался. Теперь мы стараемся придерживаться этого золотого правила.

Вообще, в нашей семье очень трепетно относятся к проблемам окружающей среды. Мы сортируем мусор, собираем отдельно бумагу, крышечки и батарейки. Всегда с удовольствием разбираемся в вопросах, ответы на которые помогут сделать нашу планету чуточку чище.

Дарья Глушанина:

Глушанина Дарья

– На данный момент я живу в общежитии. Весь накопившийся мусор мы собираем в пакеты и выкидываем в мусоропровод, который находится прямо на этаже. Что происходит с бытовыми отходами дальше, мне неизвестно. Знаю только, что среди жильцов есть те, кто раздельно сортирует бумагу, стекло, пластик. Но таких очень мало.

На мой взгляд, чтобы люди серьезнее относились к экологическим проб­лемам, необходимо больше информировать население о проводимых акциях, а также упростить саму процедуру сбора вторматериалов. Установить специальные контейнеры в каждом доме, и чтобы они были ярких цветов, привлекали внимание граждан, несли какой-­то смысл. Например, сделать надписи на баках: «Разделяя отходы, вы спасаете деревья». Даже у нас в общежитии было бы круто вместо одного мусоропровода иметь четыре разных отсека. Тогда бы все точно не проходили мимо.

Алеся ДОЛЖЕНКО

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций