Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Иван Лапковский — профессионал своего дела!

О том, что в нашем городе работают талантливые, трудолюбивые и ответственные люди, мы не раз рассказывали на страницах «НС». При этом список выдающихся мастеров постоянно пополняется новыми именами. Новополочане ежедневно не словом, а делом доказывают свой профессионализм и успешно передают накопленный опыт молодому поколению. В числе лучших из лучших – лауреат конкурса «Золотые руки Новополоцка – 2020», наладчик технологического оборудования 6-го разряда ремонтно-технического подразделения ООО «Юджэн» Иван Лапковский.

Иван Лапковский

Иван Лапковский

Иван Мечиславович родился в деревне Далекие Браславского района. Как и большинство мальчишек, с детства любил собирать что-то своими руками. В школе увлекался физикой и хорошо разбирался в точных науках. По окончании учебы, по совету старшего брата, поступил в Брестское городское профессионально-техническое училище №1 радиотехники. Позже ушел служить в армию, где познакомился с товарищем, который в последующем значительным образом повлиял на судьбу нашего героя.
«Один из моих сослуживцев был родом из Новополоцка. Он рассказал мне, что в городе над Двиной строится военный завод «Измеритель». Меня эта новость заинтересовала, тем более что мое образование напрямую связано с радиотехникой. Поэтому в скором времени я переехал жить в Нефтеград. На «Измерителе» работал монтажником в цеху нестандартного оборудования. Мы осуществляли контроль различной аппаратуры, тестировали исправность космической бортовой техники. И даже участвовали в создании знаменитого советского орбитального корабля-ракетоплана «Буран». Мне нравилось самостоятельно регулировать весь процесс, принимать важные решения. И хоть конструкторы всегда были начеку, нашему опыту они доверяли», – рассказывает Иван Лапковский.

Спустя 20 лет ситуация в мире сильно изменилась. Советский Союз распался, и производительность предприятия резко снизилась. Нужно было что-то делать. На помощь Ивану Мечиславовичу пришел нынешний директор ООО «Юджэн» Владимир Роговнёв.
«Владимир Владимирович предложил мне попробовать себя на новом месте, и я согласился, – говорит Иван Лапковский. – Около шести месяцев работал в качестве единственного специалиста по профилю накладки, обслуживания и ремонта намоточного оборудования. Позднее, с расширением станочного парка и увеличением количества сотрудников, один из первых осваивал новые станки. Сначала их было пять, потом десять, а сейчас уже под сотню. К тому же теперь мы и сами успешно собираем необходимые приборы. Однако на первое место я всегда ставил именно модернизирование. Дело в том, что мы закупаем немецкое оборудование, но при этом вносим свои изменения и поправки. Моя задача – настроить всё так, чтобы не было никаких проблем при дальнейшей эксплуатации».
Рабочий день Ивана Лапковского начинается в семь часов утра. В цеху трудятся, как правило, женщины. У каждой намотчицы есть определенное техническое задание, которое необходимо выполнить. Иван Мечиславович поочередно настраивает станки, устраняет неполадки. Ведь от качества продукции напрямую зависит репутация всего предприятия.
«В нашем деле важны внимательность, усидчивость и кропотливость. Поэтому среди сотрудниц нередко можно встретить бывших швей. Хоть эта специальность не технического профиля, именно девушкам свойственны такие положительные качества».
На вопрос: «Что нравится в профессии больше всего?» – Иван Лапковский отвечает: «Если на работу хочется идти – разве это не главное? У нас отличные условия труда, я занимаюсь понятным мне делом, которое могу выполнять буквально с закрытыми глазами. Полученные навыки помогают и в быту. Ни один ремонт автомобиля не обходится без знания электроники. К слову, с радиотехникой связал свою жизнь не только мой старший брат, но и сын. И теперь я сам нередко обращаюсь к нему за советом, получаю информацию о новых тенденциях».
Заслуги Ивана Мечиславовича не раз отмечались вышестоящим руководством. Однако о том, что станет лауреатом конкурса «Золотые руки Новополоцка-2020», он даже не догадывался – сообщили неожиданно. Свои обязанности новополочанин всегда выполняет достойно и из года в год следует проверенному правилу: «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нелли РАДЬКО

Фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций