Погода в Новополоцке

31 Июля 2021

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Законе «Об органах внутренних дел» произошли изменения. Что важно знать гражданам

Закон Республики Беларусь «Об органах внутренних дел» (Закон) регламентирует не только деятельность сотрудников милиции, но и порядок их взаимодействия с гражданами. Его новая редакция вступила в силу 19 июня. Какие изменения касаются всех, рассказал заместитель начальника Новополоцкого ГОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Владимир ШЕНДЕЛЬ.

В составе криминальной милиции произошло значительное дополнение еще одним подразделением по противодействию киберпреступности. «Во всем мире наблюдается рост преступной деятельности, связанной с компьютерами и интернетом, преступность уходит в виртуальную среду», – отмечает Владимир Николаевич. Правоохранители пытаются ответить адекватно, то есть собирают профессионалов, которые специализируются именно на этом виде преступлений.
В обновленном нормативном акте закреплено право сотрудника органов внутренних дел в рамках ведения административного или уголовного процесса запрашивать и соответственно получать сведения из различных информационных ресурсов (в том числе содержащих персональные данные). При этом согласие физического лица не обязательно.

Владимир Шендель

Владимир Шендель

В новой редакции Закона прописана возможность запрета на осуществление посторонними фото- и видеосъемки должностных лиц, которые осуществляют процессуальные действия. «В отдельных правовых актах и ранее было предусмотрено обязательное получение разрешения, согласия того должностного лица, которое хотят снимать, – комментирует заместитель начальника ГОВД. – Например, в Процессуально-исполнительном кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях».
Теперь сотрудники ОВД вправе запрещать гражданам осуществление видеозаписи, фото- и киносъемки, обязывать их покинуть определенное место для проведения процессуальных действий, обеспечения общественного порядка, личной и общественной безопасности. Если человек продолжает вести съемку, то в отношении нарушителя начинается административный процесс (ст.24.3 КоАП Республики Беларусь «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»). Тогда мобильный телефон могут изъять, однако сначала со стороны сотрудника милиции должен прозвучать устный запрет.
«Необходимо всё проецировать на жизненные ситуации. Когда человек с противоположной стороны улицы тихонько снимает, как правило, это не вызывает отрицательной реакции сотрудника милиции, а когда с камерой лезут в лицо и мешают выполнять служебные обязанности – это другой вопрос», – добавляет Владимир Шендель.
Законодательно закреплено право сотрудников ОВД «проверять у граждан документы, необходимые для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел, а при подозрении в совершении гражданами преступлений, административных правонарушений – документы, удостоверяющие личность». Например, сотруднику ГАИ для проверки у граждан (водителей транспортных средств) документов, которые в соответствии с ПДД водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудника передавать ему их, необязательно для этого подозревать водителя в совершении правонарушения или преступления, так как на ГАИ возложены обязанности по надзору и контролю (обеспечению) безопасности дорожного движения, он соответственно имеет право их проверять в рамках надзора и контроля.
Также новой редакцией Закона конкретизируются основания для проведения личного досмотра граждан, их вещей и транспортных средств. Теперь позволяется проведение такого досмотра при задержании.

Подготовила Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Самые читаемые новости за неделю
Лучший в своем деле. Рассказываем о пути к успеху Чемпиона мира Дмитрия Гаврилова
Просмотры: 131
Что изменилось в структуре заработной платы бюджетников с 1 июля?
Просмотры: 78
Новополоцкие велосипедисты - обратная сторона медали
Просмотры: 69
28 июля - всемирный день профилактики гепатитов. О том, как уберечься от "опасной пятерки"
Просмотры: 49
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций