Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцк посетила делегация из Вентспилса

            Уже на этой неделе стартовало главное музыкальное событие – XXX юбилейный Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». По этой причине в культурную столицу страны со всех уголков съехались настоящие ценители национального колорита.

             В преддверии открытия праздника в Новополоцком горисполкоме состоялась встреча с вентспилским белорусским культурным обществом «Спадчына». Представители диаспоры изъявили желание поближе познакомиться с традициями Нефтеграда. К слову, данное объединение, в состав которого входят латыши, украинцы и татары, в феврале этого года отпраздновало свой 15-летний юбилей.

Латвия 1

С приветственным словом к гостям обратился председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов. Он искренне поприветствовал присутствующих и отметил, что, к сожалению, в последнее время такие визиты стали редкими. Однако жители Новополоцка очень ценят взаимоотношения с Вентспилсом, потому что нас связывают общая история, культура и экономика. Являясь с Латвией странами-соседями, уже давно поддерживаем дружеские, семейные связи. Дмитрий Демидов подчеркнул, что «Славянский базар» очень значимое мероприятие и пожелал получить каждому яркие эмоции и незабываемые впечатления.

По окончании встречи гостей ждала насыщенная экскурсионная программа с посещением объектов промышленной зоны Новополоцка, музея истории и культуры города, а также учреждения с истинным белорусским колоритом – Центра ремесел и традиционной культуры.

Все, кто посещает молодой промышленный город Витебщины всегда хочет прикоснуться и к наследию Полоцкой земли. Члены белорусского общества «Спадчына» посетили Софийский собор и Спасо-евфросиниевский монастырь, где получили возможность приложиться к святыне региона – мощам Евфросинии Полоцкой.

Наталья Большакова

Наталья Большакова

Наталья Большакова, председатель белорусского общества «Спадчына»:

– Хотелось бы выразить благодарность белорусскому консульству и пограничным службам за возможность посетить Беларусь. Приезжая сюда, всегда испытываю самые приятные эмоции. Сама я из Чашников, в Латвию переехала в 1979 году. Но каждый раз стараюсь навещать своих родных и близких на малой родине. Так как для меня очень болезненно ощущается долгое отсутствие на родной земле. Здесь я оказалась впервые за полтора года.

От мероприятий «Славянского базара» много ожиданий. Ведь посещаю его уже 10-й год подряд и каждый раз оно организовано красиво, позитивно, что заряжаешься энергией и радостными эмоциями еще на долгое время. Мы первая группа из Латвии, которая едет на фестиваль. Среди нас латыши, белорусы, украинцы. Те, для кого Беларусь – это не просто республика, а родной дом. Вы, живя здесь, может быть, не осознаете, что вы белорусы. А мы, живя там, понимаем это больше и нам нужен заряд фестиваля, атмосфера праздника. Это очень важно.

Спросили Наталью об отношении к выпадам в сторону Беларуси.

«Я очень плохо отношусь к этому и считаю, что никто не в праве на выпады. Я хочу перед всеми белорусами извиниться за выходки нашего министра иностранных дел, который снял белорусский флаг и повесил непонятно что. Я никогда не признаю этот флаг. Мои родители оба воевали. И я не стану под этот флаг. Я считаю, что это просто неправильно. Вот сейчас очень многие переехали в Латвию и о Родине, которая дала им всё они говорят плохо. Это просто некрасиво,» — отвечает на вопрос председатель общества.

В завершение беседы с журналистами Наталья Большакова пожелала всем белорусам здоровья любви и тепла в семьях, а скорейшего окончания страшного времени пандемии и жизни после нее с чистого листа.

Карина ЯРОЦКАЯ

фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций