Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Есть такая работа — быть героями. 25 июля — День пожарной службы

И в обычной жизни на этих парней можно обратить внимание: крепкие, подтянутые, уверенные. Без таких качеств в их работе никуда. Но объединяет сегодняшних героев не только профессия. На счету каждого – реальные спасения людей этим летом.

Александр Волков и Сергей Декснис служат в пожарном аварийно-спасательном отряде №1 ОАО «Нафтан». Стаж Александра – восемнадцать лет, Сергей пришел в структуру МЧС шесть лет назад. У «заводских» спасателей есть специфика работы: может, не так много боевых выездов, как у коллег из горотдела, при этом нужно обладать особыми знаниями и умениями. Оба мастера-спасателя принимали участие в ликвидации нештатных ситуаций на производственных объектах. А в один из июньских дней этого года предотвратили трагедию на Западной Двине.

Александр Волков

Александр Волков

Сегодня все подразделения городского отдела по ЧС привлечены к обеспечению безопасности на понтонной переправе. В одно из дежурств Александр Волков и Сергей Декснис наблюдали за акваторией возле пляжа. Небольшая компания молодых мужчин и женщин наслаждалась отдыхом на всю катушку, а к таким персонажам у спасателей повышенное профессиональное внимание. Когда разгоряченная девушка поплыла к середине реки, сотрудники МЧС направили за ней свою лодку. Это решение и сыграло ключевую роль.
От помощи подплывших спасателей купальщица уверенно отказалась, но только они развернулись – ушла под воду. От берега до нужной точки лодка шла бы несколько минут, которые могли стать роковыми. Обошлось… Безрассудную пловчиху достали из воды. Трагедии в этот раз не произошло.
Сколько подобных несчастных случаев спасатели предотвратили, просчитывая ситуацию заранее, сложно сказать. Во время дежурства они предупреждают отдыхающих о небезопасном поведении на реке и особенно вблизи временного моста. Их коллеги из Пинска, которые обслуживают переправу, рассказывали о случае, когда молодой человек решил проплыть под понтоном, но закономерно не справился и застрял под водой. Выжить помогла лишь счастливая случайность – даже находящиеся рядом профессионалы не успели бы помочь.

Сергей Декснис

Сергей Декснис

Что еще отличает сотрудников всех подразделений МЧС, так это широкий спектр навыков по спасению на воде и на суше. Например, Александру и Сергею пришлось во время дежурства прийти на помощь женщине, на которую налетел велосипедист, – пострадавшая получила перелом. А в другой раз Сергей, находясь на отдыхе с другом, вытащил из воды десятилетнего мальчишку, который зацепился за опору моста.

* * *
Пожар в многоквартирном доме – это большой риск для многих людей. На различные возгорания 29-летний Максим Боровицкий, начальник караула ПАСЧ №2 Новополоцкого ГОЧС, выезжал многократно. Но в июне пришлось применить свои навыки и в свободное от работы время. Показавшаяся сначала рядовой сработка сигнализации в высотном общежитии по улице Блохина на деле оказалась настоящим пожаром на пятом этаже здания в два часа ночи. Решив помочь коллегам, которые должны были приехать на вызов, Максим, пройдя несколько этажей, обнаружил квартиру, где уже горел огонь, ее хозяина, находящегося без сознания, эвакуировал из комнаты.

Максим Боровицкий

Максим Боровицкий

– По телефону тут же сообщил, где горит, что пострадавший обнаружен, – рассказывает спасатель. – Передал его вышедшему в коридор парню и пошел по квартирам стучать, чтобы покидали комнаты. Люди спали, не сразу соображали. Крыло правое уже полностью дымом заполнилось. С последними начал выходить – к лифту шел наощупь. Думал, последний, и вдруг услышал за собой покашливание. Вернулся, увидел мужчину, который прикрыл лицо рубашкой, но не знал, куда идти. Вывел его за руку. Сам, к слову, тоже надышался дымом.
Увидел коллег, которые в аппараты включались, передал командиру отделения Евгению Савчину, что, по словам соседки, в комнате может быть еще женщина – сам без экипировки зайти туда уже не мог – но информация не подтвердилась.
Спасенный Максимом Боровицким мужчина, к сожалению, скончался в больнице. Возможно, отравление дымом наложилось на имеющиеся заболевания – образ жизни у хозяина квартиры был далек от интеллигентного. Но не подарить человеку шанс спасатель не мог. «Мог ли я отсидеться, когда услышал сигнализацию? Даже если бы это была просто сработка, я бы сориентировал заранее коллег. А когда стало понятно, что случилось, сомнений не было. Иначе зачем я здесь работаю?» – ответил Максим вопросом на вопрос.

И вот что еще объединяет героев этой истории. Они не считают себя героями. В любую минуту готовы прийти на помощь, знают, как действовать в сложившейся ситуации. В профессиональный праздник мы говорим спасибо всем спасателям. А лучший подарок, который можем им сделать, – вести себя так, чтобы профессионалам не приходилось рисковать своими жизнями, чтобы спасти наши.

Олеся УСОВСКАЯ

фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций