Погода в Новополоцке

27 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

28 июля — всемирный день профилактики гепатитов. О том, как уберечься от «опасной пятерки»

Про такое заболевание, как гепатит, знают многие. Но есть в отношении него определенные заблуждения. Чтобы их развеять, мы обратились к Анне Гусаковой, врачу-инфекционисту инфекционного отделения НЦГБ.

Что такое гепатит
Гепатит – это воспалительное заболевание печени, как правило, вирусного происхождения. Врачами мира оно признано глобально опасной проблемой здравоохранения. Гепатит более заразен, чем ВИЧ, и, по данным ВОЗ, им инфицировано до трети населения Земли.

Пятерка вирусов
Основные вирусы гепатита (A, B, C, D и E) отличаются друг от друга, передаются разными путя­ми, затрагивают разные груп­пы населения и приводят к разным последствиям для здоровья.
Гепатиты А и Е имеют фекально-оральный механизм передачи, их, как правило, вызывают загрязненные вода или пищевые продукты, они протекают в острой форме. В нашей стране такие гепатиты относятся к числу малораспространенных инфекций, чаще завозятся из-за рубежа. Их профилактика состоит в выполнении санитарно-гигиенических требований: употреблении пищи и воды гарантированного качества, соблюдении технологии приготовления еды, личной гигиене, купании в разрешенных водоемах.
Гепатиты В, C и D называются «парентеральные вирусные», передаются через контакт с кровью инфицированного человека. Они вызывают воспалительное заболевание, протекающее как в острой, так и в хронической форме и приводящее в большинстве случаев к циррозу и раку печени. Чаще поражаются лица молодого трудоспособного возраста от 15 до 60 лет.

гепатит

Заразиться гепатитом можно…
Несмотря на распространенность парентеральных вирусных гепатитов (ПВГ), осведомленность людей о них недостаточна. Многие убеждены, что не встретятся с этими инфекциями, заблуждаются, думая, что заболеть могут только люди, употребляющие наркотики или ведущие асоциальный образ жизни.
Передача вирусов ПВГ от человека к человеку происходит через кровь. Поражающая доза очень мала – несколько вирусных частиц, а для попадания их в кровоток достаточно ссадины, царапины или укола. Предметы и инструменты, на которых находится вирус, при этом могут выглядеть чистыми. Часто заболевание протекает бессимптомно. Обнаружить его можно случайно при специализированном лабораторном исследовании крови.
По статистике, чаще всего заражение ПВГ происходит в местах, где совместно употребляются инъекционные наркотики. На втором месте – незащищенные половые контакты, и риск возрастает в несколько раз при частой смене партнеров или при контактах с инфицированным человеком. Заражение вирусами ПВГ может произойти при выполнении пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра плохо продезинфицированными инструментами. Одноразовый медицинский инструментарий практически исключает вероятность внутрибольничной передачи гепатита при различных процедурах.
Но заражение ПВГ может произойти и при бытовых контактах, например, внутри семьи. Вирусы не передаются при разговоре, чихании, со слюной, а также при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Опасность представляют предметы, на которых может содержаться кровь: бритвенные и маникюрные принадлежности, зубные щетки, расчески, мочалки, полотенца. Поэтому эти вещи должны быть индивидуальными.

Как не заразиться

  • Эффективной мерой профилактики заражения вирусным гепатитом В является вакцинация. Чтобы не заразиться другими видами, важно практиковать только защищенный безопасный секс, исключить употребление наркотиков.
  • Не пользуйтесь чужими и не разрешайте другим брать ваши личные предметы гигиены. При необходимости инъекций используйте только индивидуальные, стерильные шприцы и иглы.
  • Перед тем как сделать татуировку или пирсинг, подумайте о риске. Удостоверьтесь, что мастер стерилизует иглы и инструменты, пользуется одноразовыми перчатками и тщательно моет руки.

Основной способ обнаружить вирусный гепатит – сдать кровь. Поэтому, если вы подозреваете у себя наличие вируса гепатита, обратитесь к врачу!

Подготовила Олеся УСОВСКАЯ

Самые читаемые новости за неделю
Ко дню образования Полоцкого пограничного отряда: Елена Рудько о том, как поняла, что ее судьба - это служба
Просмотры: 143
Рожковы – одна из самых спортивных семей Новополоцка
Просмотры: 133
Живопись и музыка в творчестве юной новополочанки Евы Отман
Просмотры: 92
Новополочане приняли участие во II Всебелорусских туристских играх
Просмотры: 72
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций