Погода в Новополоцке

20 Сентября 2021

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Лучший в своем деле. Рассказываем о пути к успеху Чемпиона мира Дмитрия Гаврилова

Новополочанин Дмитрий Гаврилов – человек по-настоящему уникальный. В начале спортивного пути он даже не подозревал, сколько грандиозных вершин ему удастся достичь. Им двигали лишь любовь к плаванию в ластах и желание стать лучшим. Именно эти качества позволили спортсмену установить уникальные рекорды и вписать свое имя в историю нашего города.

В мире спорта Дмитрий с малых лет. Во время учебы в 10-й школе он вместе со своими одноклассниками посещал тренировки по плаванию у Валентины Галякевич. Понравилось, затянуло. Еще больше юного пловца прельщала возможность тренироваться на месте. По прошествии месяца из всего класса подводник был в числе немногих, кто продолжил заниматься на профессиональном уровне.
– Честно говоря, сначала прекратил занятия, потому что у меня обнаружили гайморит, – рассказывает Дмитрий. – Однако долго дома сидеть не смог. Посоветовавшись с лечащим врачом, мама вновь отвела меня в бассейн. Уже месяца через три я хорошо выступил на республике, а через год перешел к Виктору Стремякову.
Беззаботным детство Димы было, пожалуй, только в детском саду, но он абсолютно не жалеет, что большую часть своей жизни отдал плаванию в ластах: «В начальной школе усиленно тренировался, практически не было времени на прогулки и игры во дворе. Но взамен спорт подарил мне верных друзей и достижения, которые греют душу», – говорит спортсмен.

Дмитрий Гаврилов

Коронным стилем Дмитрия Гаврилова считается плавание в классических ластах. На одних из первых своих международных соревнованиях он стал обладателем Кубка мира в этом виде. На счету спортсмена более 150 медалей с топовых турниров, а география выступления насчитывает более 20 стран. Дмитрий – неоднократный чемпион мира и Европы, дважды становился героем республиканского конкурса «Спортивная гордость ДОСААФ».
На чемпионате мира по подводному спорту в Томске новополочанин в одночасье стал грозой соперников, главной сенсацией турнира, гордостью города и страны. Четырехкратный чемпион, дважды бронзовый и единожды серебряный призер чемпионата, самый титулованный спортсмен соревнований – такова статистика выступлений Дмитрия в России.
– Перед состязаниями у нас был усиленный тренировочный процесс, – отмечает подводник. – Большой упор делали на физподготовку, так как важнее для нас чемпионат в ластах. Также со своей напарницей Яной поучаствовали в дайвинге. Для нас это стало интересным опытом с приятным медальным дополнением.
Дмитрий живет в режиме двухразовых тренировок и работы с подрастающими чемпионами. Утром в бассейне пловец с 7 до 9 часов дня, вечером – с 3 до 6. Воскресенье – единственный выходной. Что касается работы, то в группе у него 12 человек. Набор в ряды представителей подводного спорта белорусский «ихтиандр» начинает с пяти лет и уже в дальнейшем передает ребят в высшее звено подготовки – своему наставнику и другу Виктору Стремякову.

Дмитрий Гаврилов с учениками

Дмитрий Гаврилов с учениками

Совмещать работу с тренировочной деятельностью тяжело, но мне нравится. С малышами даже интереснее работать. Все-таки уже и скоростные качества у них совсем другие, и можно им что-то больше дать, подсказать. Конечно, спортсмен и тренер выполняют абсолютно разные задачи. Наставник должен обладать и психологическими навыками. Ведь если у детей что-то не получается, они нуждаются в особой поддержке. Также я должен суметь их заинтересовать процессом и дать понять, что если что-то не выходит сейчас, то чем больше тренируешься, тем лучше станешь выполнять тот или иной элемент в будущем. Скажу так: половина наших ребят точно могут реализовать себя как спортсмены высокого уровня – то есть способны от чемпионата Беларуси пойти еще выше. В том случае, если не побоятся взять на себя эту ответственность, так как это не самый простой путь. Как тренер я вижу, что у них есть потенциал.
Сейчас у Дмитрия отпуск – возможность набраться сил перед новым сезоном и провести время с семьей – женой Анастасией и дочерью Ариной.

С дочерью Ариной

С дочерью Ариной

– В свободное время ездим с палатками, устраиваем кемпинги. Я очень люблю сладкое, поэтому одно из моих кулинарных увлечений – выпечка. Иногда балую родных собственными изделиями. Лето для меня – отличное время. Сейчас вместе с Аришей катаемся на велосипеде, много гуляем. Осенью пойдем в бассейн. Но я точно решил, что свою дочь никогда не буду заставлять заниматься тем, чем она не хочет. Пожелает бегать – пойдет в легкую атлетику, ляжет душа к контактным видам спорта – их выбор очень разнообразен, понравится работать в команде – игровые виды спорта! Конечно, доченька может выбрать не только спорт, но и то, чем захочет заниматься. Это могут быть танцы, пение, рисование. Главное, найти ту деятельность, которая ей больше интересна. Буду прислушиваться к желаниям своей малышки, а не заниматься реализацией собственных амбиций!

Карина ЯРОЦКАЯ

Фото Анастасии Григоренко

Самые читаемые новости за неделю
Как в Новополоцке будут праздновать День народного единства. Афиша мероприятий
Просмотры: 396
Внимание: 17 сентября в Новополоцке будет изменено движение транспорта
Просмотры: 151
Sinopharm или «Спутник V»: новополочане могут выбрать вакцину, которой хотят привиться
Просмотры: 116
Молодежь встречает праздник: фото-челлендж от активистов БРСМ
Просмотры: 115
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Год народного единства
Наши проекты
Дажынкі - 2021
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций