Погода в Новополоцке

19 Января 2022

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Что изменилось в структуре заработной платы бюджетников с 1 июля?

Указом Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2020 г. №482 с 1 июля текущего года изменились подходы по премированию работников бюджетных организаций. О том, как будет формироваться фонд заработной платы, мы поговорили с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома Еленой Макеевой.

зарплата

Елена Владимировна рассказала редакции «НС», что в соответствии с вышеупомянутым Указом объем ресурсов на премирование будет формироваться и направляться в размере 20 процентов от суммы окладов работников бюджетных организаций (ранее – 5 процентов). «Вместе с тем, увеличение премии произойдет исключительно в пределах выделенных на 2021 год бюджетных ассигнований на оплату труда. То есть необходимо понимать, что произойдет перераспределение денежных средств, выделенных на оплату труда за счет корректировки размеров иных отдельных стимулирующих выплат», – добавляет Елена Макеева.
Таким образом, увеличение объема ресурсов, направляемых на премирование, не повлечет за собой увеличение заработной платы работников бюджетных организаций, и вместе с тем, при одинаковой продолжительности рабочего времени и напряженности, изменение в законодательстве не приведет к снижению уровня оплаты труда работников, установленного до 1 июля 2021 года.

Важным новшеством является также то, что на премирование будут направляться и неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда.
Эти меры позволят увеличить долю премирования в объеме стимулирующих выплат работников бюджетных организаций и тем самым мотивировать работника на добросовестное выполнение своих должностных обязанностей.
«При этом, как и до 1 июля 2021 года, Указ регулирует только размер средств, направляемых на премирование работников организации (20 процентов от суммы окладов работников). Конкретный размер премии работника определяется согласно положению, утвержденному в бюджетной организации», – отмечает Елена Владимировна.
Также Указ предусматривает еще одну норму – увеличение с 1 января 2022 года размера единовременной выплаты на оздоровление, которая, как правило, выплачивается к отпуску, с 0,5 до одного оклада работника.

Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Проект новой Конституции
Самые читаемые новости за неделю
Оператор конвейерной линии на Биомехзаводе Виктория Немтинова: "Я уже по составу мусора могу определить, откуда его забрали"
Просмотры: 173
Новополоцкие школьники улучшили прошлогодний рекорд на 3 диплома, завоевав на областной олимпиаде 54 награды
Просмотры: 171
Денис Карась встретился с коллективом Новополоцкого филиала УП «Институт Витебскгражданпроект» для обсуждения проекта Конституции
Просмотры: 161
Рождественские встречи-2022 в Новополоцке
Просмотры: 122
славянский базар_нац отбор
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE
Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций